Skip to main content

Поскольку биткойн (BTC) борется с отметкой 32700 долларов после падения цен 8 июля, в июле над флагманской криптовалютой нависает еще одно важное событие — открытие Grayscale Bitcoin Trust (GBTC).

В июле будет разблокировано в общей сложности около 40 000 BTC, что составляет почти 1,5 миллиарда долларов номинальной стоимостью. Самая большая из этих разблокировок будет 18 июля, когда будет доступно 16 240 BTC в связи с выпуском шестимесячного периода блокировки для акций GBTC.

Транш акций состоит из позиций, заблокированных в первом квартале 2021 года, номинальной стоимостью около 530 миллионов долларов, что делает это крупнейшим событием разблокировки GBTC на сегодняшний день.

Grayscale Investments — один из крупнейших институциональных управляющих фондами цифровых валют, который позволяет институциональным инвесторам получать доступ к изменению цены Биткойна через акции GBTC.

На момент написания в фонде GBTC хранится 654 600 токенов BTC на сумму более 21,56 миллиарда долларов. Это составляет 3,11% от максимального предложения Биткойна в 21 миллион токенов, что делает фонд лучшим местом для институциональных инвесторов, которые могут использовать BTC через традиционный обменный продукт. Акции GBTC доступны на внебиржевой платформе OTCQX, принадлежащей OTC Markets Group.

Акция GBTC в настоящее время торгуется в диапазоне 27 долларов, что более чем на 52% ниже рекордного уровня в 58,22 доллара на 19 февраля. Акция отслеживает рыночную цену Биткойна без учета любых применимых комиссий и расходов. С минимальным требованием к капиталу для инвестиций в размере 50 000 долларов США, акции больше подходят для институциональных инвесторов, которые имеют доступ к таким крупным суммам капитала.

Ошибочна ли оценка JPMorgan?

По мнению аналитиков JPMorgan, событие разблокировки может создать «риск падения» на спотовом рынке BTC в условиях продолжающегося медвежьего настроения, свидетелем которого является BTC в настоящее время. Далее они заявили: «Продажа акций GBTC после выхода из шестимесячного периода блокировки в июне и июле стала дополнительным препятствием для биткойнов».

Однако в недавнем отчете криптовалютной биржи Kraken говорится, что «структура рынка предполагает, что разблокировка не окажет существенного влияния на спотовые рынки BTC в ближайшее время, если вообще будет, как утверждают некоторые». Ссылаясь на документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Kraken утверждает, что большая часть акций, подлежащих разблокировке, принадлежит крупным организациям, которые приобрели акции GBTC за BTC, чтобы использовать премию к стоимости чистых активов (NAV), которую акции тогда торговали.

Кроме того, вполне вероятно, что эти инвесторы закрыли биткойн на фьючерсных рынках, чтобы минимизировать любое влияние из-за негативных колебаний цен на спотовых рынках BTC. обсудил событие разблокировки с Шейном Ай, который отвечает за исследования продуктов и разработку криптодеривативов на Bybit — бирже криптовалютных деривативов. Он объяснил:

«Предстоящие разблокировки GBTC являются результатом частных размещений, проведенных шесть месяцев назад, когда премии к спотовым активам были ближе к 30%. Эти торги, вероятно, сопровождались соответствующим коротким этапом BTC, и, если уж на то пошло, раскручивание этих коротких позиций по BTC вылилось бы в давление покупателей. Еще одна особенность сегодняшнего дня — отсутствие новых частных размещений, что снижает потенциальную возможность новой продажи спотовых BTC ».

Премия GBTC — это разница между стоимостью активов, то есть биткойнов, находящихся в доверительном управлении, по сравнению с рыночной ценой этих активов. Эта премия существует из-за институционального спроса, который движет фондом GBTC, который предлагает регулируемый, торгуемый на бирже метод получения доступа к биткойнам.

Kraken также заявляет, что институциональные инвесторы, которые пытались использовать арбитражную премию GBTC, могли даже удержать свои акции GBTC вместо продажи на вторичном рынке, а также сохранить свои короткие позиции. Это повлечет за собой отсутствие чистой продажи токена.

Также возможно, что инвесторы продадут свои акции GBTC для покрытия своих коротких позиций, что приведет к чистой покупке токена. Однако в обоих направлениях влияние на спотовые цены может быть реализовано не сразу, как ожидал рынок.

Пит Хьюмингстон, менеджер Kraken Intelligence — исследовательского отдела биржи — преуменьшил корреляцию между двумя активами, заявив: «Несмотря на то, что один из них является фондом одного актива другого, BTC и GBTC — это два разных актива с разными силами. влияя на их соответствующие цены ». Далее он заявил, что «торговые стратегии, обычно используемые институциональными инвесторами, приводят нас к выводу, что событие может быть умеренно положительным для цены биткойнов».

Скидка GBTC может стать премией

До 23 февраля этого года разница в цене между GBTC и стоимостью чистых активов BTC всегда была положительной величиной, то есть премией. Эта премия достигла рекордно высокого уровня в 122,27% 6 июня 2017 года. Однако с конца февраля этого года премия была преобразована в дисконт, достигнув рекордного минимума в -17,86% 16 мая.

Суй Чунг, генеральный директор CF Benchmarks — дочерней компании Kraken, — рассказал о значении этой скидки, заявив: «Отрицательная премия в градациях серого не является признаком того, что институциональный интерес к биткойну ослабевает. Напротив, это, вероятно, говорит о большем выборе и повышенной зрелости рынка в сфере криптовалют ».

Он также упомянул, что премия Grayscale также сократилась из-за большого количества альтернативных предложений, таких как биржевые фонды биткойнов (ETF). Растущее значение канадских ETF, таких как Purpose и Evolve, оказало влияние на привлекательность фонда GBTC. Чанг сказал: «Без этой премии аккредитованные инвесторы больше не могут покупать акции на NAV и продавать по более высокой спотовой цене после блокировки».

По теме: премия GBTC остается отрицательной, предполагает ли, что настроения относительно цен на биткойны все еще низкие?

обсудил скидку GBTC с Адамом Джонсом, старшим редактором OKEx Insights — исследовательской группы криптовалютной биржи:

«Цель всегда — покупать дешево и продавать дорого. Премия GBTC стала чрезвычайно высокой и была сильно перекуплена в результате высокого спроса и институционального интереса. Сейчас процентная ставка снизилась в соответствии с надбавкой … но она может вернуться, когда разблокировка закончится и учреждения будут стремиться получить доступ со скидкой ».

Он также объяснил, что, когда новое предложение прекратится, рынок может скорректироваться, поскольку в настоящее время он позволяет инвесторам получить возможность доступа к ценовому действию Биткойна со скидкой 10–20%. Однако Ai считает, что эта скидка вряд ли превратится в премию, если фонды GBTC не станут ETF с использованием механизма погашения.

По мере приближения крупнейшего события разблокировки 18 июля биткойн, похоже, медвежьим образом колеблется около 32000 долларов, вызывая эффект домино на всем рынке альткойнов. Поскольку при разблокировке может не наблюдаться серьезного движения цены вниз, есть вероятность, что цена отскочит в более высокие диапазоны, что в конечном итоге окажет чистый положительный эффект для флагманского токена.

.

Оставить комментарий