Skip to main content

Uniswap v3 был запущен 5 мая как одно из наиболее ожидаемых развертываний сектора децентрализованного финансирования (DeFi). Обновление было направлено на повышение эффективности использования капитала и гибкости для поставщиков ликвидности.

Концепция Uniswap v3 включает в себя такие функции, как концентрированная ликвидность, которая позволяет поставщикам ликвидности (LP) распределять свой капитал в определенных диапазонах цен, а не распределять ликвидность по всей кривой цен, а также системы с несколькими уровнями комиссионных, которые помогают LP адаптироваться к разная степень риска.

Запуск Uniswap v3 вызвал дискуссии в криптосообществе: хотя некоторые люди ожидали, что новая версия крупнейшей децентрализованной биржи (DEX) изменит правила игры в секторе DeFi, другие выразили скептицизм по поводу того, будет ли политика «большей эффективности капитала» обслужит более широкую базу пользователей или привлечет только более состоятельных маркет-мейкеров.

Цифры, стоящие за Uniswap

После того, как Uniswap v3 превзошел v2 по объему торгов в конце мая, с тех пор он сохраняет лидирующие позиции. Однако объем торгов на v3 был незначительно выше, чем на v2 за последние пять недель. Однако явных признаков восходящей тенденции для Uniswap v3 нет. В протоколе наблюдались значительные колебания объема свопов в июне, но его пик был ниже, чем в мае.

Возвращаясь к среднему размеру подкачки Uniswap v3 по сравнению с v2, данные показывают, что средний размер подкачки Uniswap v3 в 4,4 раза больше, чем у v2. Пользователи реже меняют местами большие суммы, что может доказать, что скептики Uniswap v3 были правы, поскольку пользовательская база имеет тенденцию быть богаче.

Что касается общей заблокированной стоимости (TVL), на момент анализа v3 занимало примерно 22% от общей заблокированной суммы по сравнению с ее аналогом v2. Ежедневный коэффициент оборачиваемости капитала Uniswap v2 за период исследования составлял в среднем 29% и 79% для v3. Разница в цифрах, кажется, подчеркивает большую эффективность v3, поскольку капитал используется чаще и, следовательно, более эффективно.

Данные Covalent предполагают, что в Uniswap v2 всего около 46 000 пар, включая неиспользуемые пары, в то время как Uniswap v3 теперь поддерживает только 2700 торговых пар. Можно было бы предположить, что разрыв между двумя версиями должен сокращаться по мере того, как все больше пользователей переходят на v3, но данные показывают обратную тенденцию: V2 по-прежнему растет быстрее, чем v3, с точки зрения созданных пулов.

Загрузите 25-й выпуск двухнедельного информационного бюллетеня Consulting полностью, с графиками, рыночными сигналами, а также новостями и обзорами мероприятий по сбору средств.

Новые пары создаются на v2 со скоростью 180 пар в день, тогда как v3 набирает только 49 пар в среднем за день. По крайней мере, v3 увеличивает количество торговых пар быстрее, чем v2 в том же возрасте.

Дополнительные данные свидетельствуют о том, что очевидной связи между изменениями TVL с v2 на v3 нет. Некоторая ликвидность, конечно, изменилась, но до массового выхода из версии 2 было далеко. В Uniswap v2 произошло значительное падение TVL, как 19 мая, когда он потерял 1,8 миллиарда долларов, но это было вызвано более сильным падением рынка, а не влиянием v3.

Информационный бюллетень Market Insights от делится нашими знаниями об основах, которые движут рынком цифровых активов. Благодаря анализу рынка от одного из ведущих поставщиков аналитических услуг, компании Covalent, информационный бюллетень содержит самые свежие данные о настроениях в социальных сетях, сетевых показателях и производных финансовых инструментах.

Мы также рассматриваем самые важные новости отрасли, включая слияния и поглощения, изменения в нормативно-правовой базе и интеграции корпоративных блокчейнов. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы первыми получить эту информацию. Все предыдущие выпуски Market Insights также доступны на .

.

Оставить комментарий