Skip to main content

Цифровые валюты быстро становятся все более популярными на финансовом рынке Канады. Наряду с этим более широким принятием, Канада относительно преуспела в создании стабильной нормативной среды. В 2014 году Канада зарекомендовала себя в качестве лидера в мировом пространстве цифровых активов, когда канадский парламент стал первым правительством в мире, принявшим национальный закон о цифровых валютах. С тех пор канадские регулирующие органы продолжали довольно активно подходить к криптовалютам, занимая осторожную, но оптимистичную позицию, пытаясь продвигать инновации, при этом защищая интересы инвесторов.

Нормативная поддержка инноваций в области цифровых активов

Благоприятная среда Канады для криптовалюты отражается в некоторых вариантах, предлагаемых стартапам, экспериментирующим с технологией цифровых активов, особенно по сравнению с другими международными юрисдикциями, которые либо вводят более строгую политику, либо придерживаются более либерального отношения.

Например, инициатива «песочницы» Канадской ассоциации безопасности (CSA) поддерживает предприятия финансовых технологий (финтех), стремящиеся предлагать инновационные продукты, путем тщательной проверки бизнес-моделей в средах тестирования в реальном времени. Точно так же LaunchPad Комиссии по ценным бумагам Онтарио (OSC) работает с предприятиями, предоставляющими финансовые услуги, чтобы поддерживать регулирование в соответствии с цифровыми инновациями и поощрять разработку продуктов, услуг и приложений, которые соответствуют стандартам, требуемым законодательством о ценных бумагах.

В дополнение к этим услугам, предназначенным для новаторов, желающих напрямую сотрудничать с финансовыми органами в контексте их конкретной бизнес-модели, регулирующие органы также опубликовали обширные, но исчерпывающие рекомендации по навигации по применимым законодательным рамкам.

По теме: будет ли регулирование адаптироваться к криптовалюте или криптовалюта к регулированию? Ответ экспертов

Дихотомия регулирования цифровых активов

Необходимость регулирования поляризовала криптоиндустрию с момента ее создания. Инвесторы и предприятия жаждут процессов, для которых необходима нормативная база. С другой стороны, чрезмерно регулируемая экономика может изолировать канадцев от интеграции в более широкую индустрию цифровых активов, вынуждая инвестировать за границу. Итак, каков хороший баланс между ними?

Ранние сторонники блокчейна предполагали, что его отличительные качества дезинтермедиации делают его невосприимчивым к регулированию, и утверждали, что криптовалюта была создана как решение для строгого общественного надзора за финансовыми рынками. Исходя из этого предположения, многие эмитенты токенов до середины 2017 года в значительной степени игнорировали требования о регистрации в соответствии с законодательством о ценных бумагах, призванные защитить инвесторов и способствовать развитию справедливых рынков.

Однако надежные средства правовой защиты необходимы для защиты индивидуальных прав и являются неотъемлемой частью функционально подотчетной юрисдикции. Регулирование, особенно в финансовом секторе, где люди чрезвычайно уязвимы к риску, сводит к минимуму подверженность потребителей вреду и имеет первостепенное значение для поддержания целостности рынка.

Например, в настоящее время хорошо известно, что канадские компании, занимающиеся криптовалютой (например, криптобиржи), должны зарегистрироваться в Центре анализа финансовых транзакций и отчетов Канады (FINTRAC) в качестве предприятия по оказанию денежных услуг (MSB). Регистрация означает, что эти предприятия подлежат нормативному надзору и требованиям отчетности. В результате этих законодательных обязательств мошенники с большей вероятностью будут вытеснены из пространства, чтобы освободить место для законных игроков, которые могут обеспечить более высокий уровень защиты инвесторов. Эта легитимация индустрии цифровых активов в первую очередь объясняет, почему торговые платформы приветствуют прогрессивное регулирование; конструктивно взаимодействовать друг с другом для повышения безопасности и прозрачности, не подавляя при этом отрасль, которая все еще находится в зачаточном состоянии.

По теме: пользователи QuadrigaCX теряют 190 миллионов долларов из-за спекуляций по поводу смертельного вихря Коттена

Таким образом, политики играют важную роль в создании необходимых условий для создания подходящей основы для безопасной работы криптовалют. Юрисдикция CSA вместе с Организацией по регулированию инвестиционной отрасли Канады (IIROC) выразила заинтересованность в тесном сотрудничестве с компаниями, торгующими цифровыми активами, чтобы понять их точку зрения, учесть ключевые риски для инноваций и гарантировать, что защита инвесторов не будет поставлена ​​под угрозу. .

Регулирование такого масштаба не может быть поспешным, и регулирующие органы приняли во внимание несколько факторов, чтобы гарантировать, что любое новое законодательство только стимулирует бум индустрии цифровых активов. Разрешение Канаде работать в качестве успешной криптовалютной площадки при одновременном обеспечении безопасности инвестиций и предотвращении мошенничества — вот некоторые из ключевых элементов предлагаемой нормативной базы. Сладкое место для регулирования находится где-то посередине — достаточно жесткое, чтобы защитить инвестиции и мошенничество, и достаточно допустимое, чтобы позволить процветать частным и международным компаниям, занимающимся цифровыми активами.

По теме: Как умное регулирование может улучшить будущее блокчейна

Канадские регуляторные тенденции в 2021 году

Когда дело доходит до интеграции криптовалюты в традиционное инвестирование, Канада значительно продвинулась вперед, санкционировав биржевые фонды Биткойн (BTC) и Ether (ETH) в 2021 году, что позволило более широким массам инвесторов получить доступ к цифровым активам через свои инвестиционные счета, включая зарегистрированные пенсионные сберегательные планы (RRSP) с налоговыми льготами и не облагаемые налогом сберегательные счета (TFSA).

Канада также обогнала Соединенные Штаты, разрешив фонды, торгуемые на бирже цифровых активов (ETF), создав прецедент желания быть конкурентоспособным в этом секторе. В феврале биткойн-ETF Purpose Financial LP собрал под управлением более 400 миллионов долларов активов в течение первых двух дней и преодолел отметку в 1 миллиард долларов в течение двух месяцев после запуска.

С растущим портфелем инвестиций можно предположить, что потенциально могут возникнуть проблемы, связанные с налогами. Тем не менее, канадские налоговые органы довольно четко сформулировали вопросы налоговых последствий и в процессе предоставляли инвесторам надлежащие инструкции. В настоящее время налоговые законы и правила Канады, включая Закон о подоходном налоге, также применяются к транзакциям с криптовалютой.

Агентство по доходам Канады охарактеризовало криптовалюту как товар и заявило, что использование криптовалюты для оплаты товаров или услуг следует рассматривать как бартерную транзакцию. Поскольку криптовалюта рассматривается как товар, это предотвратило нежелательное неверное представление налоговой отчетности. Однако ситуация постоянно меняется, поэтому регулирующие органы должны оставаться впереди всех, чтобы криптоэнтузиасты не смотрели на Соединенные Штаты, Европу или Азию как на альтернативные площадки, истощающие Канаду как ее талантов, так и ее инвестиций.

По теме: Стейблкойны ставят перед регулирующими органами новые дилеммы по мере надвигающегося массового принятия.

Канада остается раем для шахтеров

Канада — лучший выбор для майнеров из-за климата, электроснабжения и регулирования освещения. Оборудование, используемое майнерами криптовалюты, выделяет значительное количество тепла и требует охлаждения для предотвращения перегрева, а расположение в относительно прохладном климате, например в Канаде, помогает снизить затраты на охлаждение компьютеров. Кроме того, тарифы на электроэнергию в Квебеке одни из самых низких в Северной Америке. Для промышленных потребителей тариф составляет около 0,05 доллара за киловатт-час. Энергопотребление — основная стоимость майнеров криптовалюты и, по понятным причинам, главная причина, по которой их привлекают в Канаду.

Наконец, у канадских компаний, занимающихся цифровыми активами, есть потенциал не только предлагать торговлю, но и владеть объектами криптодобычи и управлять ими. Канада предлагает безопасное убежище для майнеров из политически и финансово нестабильной среды, чтобы они могли проводить операции в спокойных условиях, что ставит страну на передний край революции цифровых валют. Майнеры из ранее тяжелых крипто-карьеров, таких как Китай, ищут благоприятные пастбища с менее враждебными правилами и теперь рассматривают Канаду как прибыльную альтернативу.

Если смотреть на долгосрочную перспективу, существует также чувство устойчивости, и, хотя традиционные финансовые отрасли опираются на углеродные источники энергии, цифровые активы уверенно движутся в направлении более зеленой энергии. Это также подтверждается отчетом Square об инициативе Bitcoin Clean Energy Initiative — уникальной энергетической модели, которая может позволить установить и увеличить мощность более устойчивых методов солнечной и ветровой генерации. Канада является мировым лидером в области источников возобновляемой энергии, и гибкая нормативно-правовая база в отношении криптовалюты может означать приток международных игроков, направляющихся на «Истинный Север».

По теме: игнорируйте заголовки — майнинг биткойнов уже экологичнее, чем вы думаете

Что ждет криптовалютное регулирование в будущем?

Поскольку пространство цифровых активов является естественным для Интернета, финтех-платформы можно создавать в любой точке мира. Глобализация финансовой индустрии означает, что Канада не может просто ждать, пока станет доступной нормативная база, иначе она будет отставать в гонке за инновациями. На регулирующих органах лежит ответственность стимулировать инвестиции в цифровые активы и развитие проектов в своей стране.

Ознакомление канадского рынка с торговлей цифровыми активами с введением большего количества торговых платформ для криптоактивов — это надежный первый шаг. В следующем десятилетии в этот сектор будет введено гораздо больше регулирования. Умные и дальновидные правительства увидят очевидную возможность предложить четкое, но не чрезмерно ограничительное регулирование и станут благоприятным местом для проектов цифровых активов.

Исторически сложилось так, что авторитарные правительства, в которых враждебное и нестабильное нормотворчество вызывает чистый негатив для их экономики, с большей вероятностью будут вводить более строгие меры в отношении цифровых активов, что неизбежно может вынудить участников отрасли переехать в такие страны, как Канада, которые предлагают относительно благоприятные условия. Компании, занимающиеся цифровыми активами, будут продолжать перемещаться туда, где им больше всего рады, и страны, которые содействуют этим шагам, будут иметь гораздо больше возможностей для получения выгод от индустрии цифровых активов, поскольку она продолжает расти и угрожает традиционным финансам.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Дезире Смит — канадский юрист, увлеченный новейшими технологиями и инновациями. Финансовые технологии и блокчейны — ее основные направления деятельности, и в настоящее время она является директором по коммерческим и юридическим вопросам в Coinsquare, криптобирже, базирующейся в Канаде. Помимо своей роли в Coinsquare, Дезире также преподает курс криптографии в Университете Райерсона, в котором основное внимание уделяется вопросам права, управления, рисков и соблюдения требований, связанных с блокчейном, смарт-контрактами и технологиями криптовалюты.

.

Оставить комментарий