Skip to main content

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США будет продолжать внимательно следить за криптовалютной индустрией как одним из главных приоритетов в борьбе с такими преступлениями, как отмывание денег.

FinCEN официально объявил в четверг, что «соображения виртуальной валюты» или операции с криптовалютами, такими как Биткойн (BTC), будут одними из главных национальных приоритетов в борьбе с финансированием терроризма и обеспечении надлежащей политики по борьбе с отмыванием денег.

«Установление этих приоритетов призвано помочь всем охваченным учреждениям в их усилиях по выполнению своих обязательств» согласно соответствующим законам и постановлениям, — сказал регулирующий орган. FinCEN уточнил, что вскоре выпустит правила, определяющие, как финансовые учреждения должны включать эти приоритеты в свои программы ПОД.

«FinCEN признает, что не каждый приоритет будет актуален для каждого охваченного учреждения, но каждое охваченное учреждение должно на дату вступления в силу будущих нормативных актов, которые будут обнародованы в связи с этими приоритетами, пересмотреть и включить, в соответствующих случаях, каждый приоритет на основе более широкая программа AML, основанная на оценке рисков », — отметили в ведомстве.

Ссылаясь на криптовалюты как на «конвертируемые виртуальные валюты» или CVC, FinCEN отметила, что такие активы стали «предпочтительной валютой в широком спектре незаконной онлайн-деятельности». Затем власти подробно описали широкий спектр использования CVC преступниками, утверждая, что это «предпочтительная форма оплаты» для покупки незаконных товаров, таких как инструменты-вымогатели, или даже для таких действий, как «ядерные амбиции».

«Например, связанные с Северной Кореей кибер-акторы, вероятно, украли CVC на сотни миллионов долларов с 2019 года посредством киберопераций против поставщиков услуг CVC, отмыли украденную стоимость CVC через других поставщиков услуг CVC и кошельки CVC и использовали вырученные средства для помогать финансировать программы создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет », — пишет FinCEN.

По теме: Бывшее руководство Chainalysis теперь исполняет обязанности директора FinCEN

Эта новость согласуется с недавними замечаниями Брайана Нельсона, заместителя министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки. На слушаниях в Сенате в конце июня Нельсон объявил, что будет добиваться реализации Закона о борьбе с отмыванием денег 2020 года, включая некоторые «новые правила, касающиеся криптовалюты».

Повышенное внимание FinCEN к криптоиндустрии происходит через несколько месяцев после того, как президент Джо Байден заморозил поддерживаемое FinCEN правило мониторинга криптовалюты на собственных кошельках в качестве одного из первых президентских действий при исполнении служебных обязанностей. Власти представили это предложение в конце 2020 года при бывшем министре финансов США Мнучине, планируя потребовать от всех банков и финансовых предприятий представлять отчеты и проверять личность клиентов, участвующих в транзакциях с криптовалютными кошельками.

.

Оставить комментарий