Skip to main content

Во время своего выступления на конференции EthCC в Париже соучредитель и ведущий разработчик Ethereum Виталик Бутерин умолял сообщество Ethereum внедрять инновации, выходящие за рамки децентрализованных финансов.

Описывая нефинансовые утилиты как «наиболее интересную часть видения универсальных блокчейнов», Бутерин посетовал на то, что финансовые приложения в настоящее время «доминируют в пространстве Ethereum».

«Лучше быть определяемым DeFi, чем ничем. Но нужно пойти дальше ».

Бутерин описывает несколько нефинансовых приложений для Ethereum, включая децентрализованные социальные сети, проверку личности и аттестацию, а также ретроактивное финансирование общественных благ.

«Выход за рамки DeFi — это не значит быть против DeFi. Я действительно думаю […] «самые интересные приложения Ethereum будут сочетать в себе элементы финансового и нефинансового характера», — сказал Бутерин.

«Может быть, через несколько лет у нас будет много действительно интересных вещей. […] которые просто предоставляют всевозможные, очень разнообразные и реальные ценности для самых разных людей не только в экосистеме Ethereum, но и выходят далеко за ее пределы », — добавил он.

Бутерин уже начал работу по финансированию общественных благ. В сообщении в блоге от 21 июля, написанном в соавторстве с Бутерином, решение для масштабирования второго уровня, Optimism, обязалось финансировать разработку с открытым исходным кодом через протокол ретроактивных вознаграждений, при этом Optimism направляет всю прибыль, полученную за счет секвенирования, на инициативу.

Почему именно DeFi?

Бутерин объясняет озабоченность сообщества Ethereum DeFi двумя основными факторами.

Во-первых, Виталик утверждал, что «финансы — это та область, где централизованные технологии отстойнее всего», заключая, что финансы предлагают более обширную область децентрализации, чем другие централизованные отрасли:

«Я могу отправить вам централизованное электронное письмо, и вы получите его в течение одной секунды. И конечно, может быть, разные спецслужбы прочтут это, но, по крайней мере, вы могли бы это прочитать, и, по крайней мере, вы можете прочитать это через секунду. Международные банковские переводы не работают ».

Бутерин также подчеркнул преобладание высоких комиссий в продвижении сектора к финансовым приложениям, отметив:

«Дегены могут заплатить за это, обезьяны могут заплатить за это, орангутаны могут заплатить за это. Но если мы начнем говорить о децентрализованных социальных сетях, где каждый твит становится NFT, тогда это не сработает, если у вас есть комиссия за транзакцию в размере 5,22 доллара «.

Однако Бутерин предположил, что проблема высоких комиссий за транзакции «теперь решается» растущей экосистемой сетей второго уровня Ethereum.

Связанный: Биткойн упал на шестое место по дневной выручке, всего с 12% комиссий Ethereum

В настоящее время ведется работа по снижению транзакционных издержек на Ethereum, и Бутерин утверждает, что настало время начать изучение того, как Ethereum можно использовать для решения других проблем, заявив: «Экосистема Ethereum должна расширяться, не ограничиваясь простым производством токенов, которые помогают в торговле другими токенами. . »

«Если вы просто возьмете эту узкую штуку, которая называется DeFi, и продолжите доводить ее до бесконечности, […] вы просто получите токены, которые принесут вам прибыль от выращивания урожая в других валютах, которые являются производными финансовыми инструментами между другими токенами урожайности », — сказал он.

Несмотря на то, что он отметил, что производные финансовые инструменты представляют некоторую ценность для сектора, Бутерин предупредил о системном риске, связанном со сложными производными продуктами, заключив: «Давайте не будем просто делать DeFi».

«Эти вещи ценны до первого и второго уровня, […] но как только вы попадаете на шестой уровень, вы фактически усиливаете финансовую нестабильность и риск того, что все это рухнет ».

.

Оставить комментарий