Skip to main content

Прошло три месяца с тех пор, как цена Биткойна достигла рекордно высокого уровня, составлявшего всего 65000 долларов. В течение большей части последних двух месяцев биткойн (BTC) торговался в диапазоне от 30 000 до 40 000 долларов, что на 54% ниже своего пикового значения.

Спад произошел в то время, когда многие аналитики предсказывали прямо противоположное — бычий цикл должен был достичь новых рекордных максимумов в течение нескольких месяцев, а некоторые даже предполагали, что в этом году материализуется шестизначная цена BTC.

Итак, что происходит? Является ли текущий спад на рынке всего лишь всплеском на восходящей траектории в противном случае, или же рынок криптовалют снова находится в той долгосрочной медвежьей территории, которую последний раз наблюдал в 2018 году?

Бычьи показатели

Историческая ценовая активность Биткойна имеет убедительную корреляцию с его циклами сокращения вдвое, при этом предыдущие рекордные максимумы были достигнуты в пределах от 12 до 18 месяцев после сокращения вдвое. PlanB, создатель ценовой модели BTC от Stock-to-Flow, является одним из самых активных сторонников этого. В Twitter аналитик останки твердо уверены, что модель перекрестных активов между запасами и потоками (S2FX) предсказывает дальнейшие бычьи действия, указывая на аналогичные временные спады перед эпическими ралли в предыдущих циклах.

До сих пор модель S2FX была одним из самых точных предсказателей цен на биткойн на протяжении многих лет. Кроме того, внутрисетевые показатели, по-видимому, подтверждают теорию о том, что медвежьи настроения могут быть недолговечными. Например, вскоре после апрельского пика цены Биткойна трейдеры внезапно начали переводить средства на биржи, что положило конец почти непрерывному восьмимесячному запуску HODLing.

Игнеус Терренус, руководитель отдела коммуникаций криптобиржи Bybit, считает, что краткосрочные трейдеры несут ответственность за распродажу после высоких цен на BTC. Он сказал :

«Серия событий по сокращению доли заемных средств оттолкнула многих краткосрочных спекулянтов, капитуляция которых составила большую часть реализованных убытков за последние месяцы. Хотя эйфория в начале года почти рассеялась, киты и долгосрочные держатели акций остались уверенными благодаря общим медвежьим настроениям на рынке ».

Однако за последние недели торговые платформы снова увидели отток средств. Коэффициент реализованной HODL компании Glassnode, который отслеживает готовность инвесторов отказаться от своих вложений, также, по-видимому, отражает аналогичные модели, наблюдаемые в предыдущих циклах.

Ричард Не, главный аналитик Bingbon, считает, что обменные потоки говорят о многом. В беседе с он согласился с тем, что показатели указывают на бычий сдвиг. «Мы должны обращать внимание на количество держателей китов и количество BTC на биржах», — сказал он, добавив, что, поскольку «все больше BTC снимается с бирж и переводится на частные адреса, это является сильным бычьим сигналом».

Мати Гринспен, основатель и генеральный директор Quantum Economics, сказал : «Сейчас объемы криптовалюты на биржах являются самыми низкими за весь год. Как только торговля возобновится, это будет хорошим признаком того, что затишье закончилось ».

Более широкие бычьи индикаторы

Финансирование проектов — еще один важный индикатор настроений рынка, и 2021 год стал выдающимся годом для криптостартапов. Как сообщает , в первом квартале 2021 года криптоиндустрия получила больше финансирования, чем за весь 2020 год вместе взятые, составив 2,6 миллиарда долларов.

Апрельский спад, похоже, совсем не испортил аппетиты венчурных капиталистов. В конце мая эмитент стейблкоинов Circle собрал 440 миллионов долларов, а всего через несколько дней Cryptology Asset Group Майка Новограца объявила, что запускает криптоинвестиционный фонд стоимостью 100 миллионов долларов.

К середине июня Bloomberg сообщил, что общий объем венчурных инвестиций в криптовалюту за год уже превысил 17 миллиардов долларов. Даже без учета 10 миллиардов долларов, которые Block.one направил в свое новое биржевое предприятие, этого достаточно, чтобы продемонстрировать, что показатели крипторынка во втором квартале еще не повлияли на рост венчурных инвестиций.

Следует также учитывать факторы макроэкономического рынка. На фоне продолжающейся неопределенности в отношении состояния мировой экономики некоторые, в том числе Роберт Кийосаки, автор книги «Богатый папа, бедный папа», предсказывают крах фондового рынка. В случае с Кийосаки он также побуждал своих последователей запастись золотом и биткойнами. Есть признаки того, что Биткойн может стать более коррелированным с акциями, но может ли массовая распродажа акций означать, что инвесторы в конечном итоге обратятся к BTC как к активу-убежищу?

Еще одним соображением является предстоящее обновление Taproot Биткойна, которое должно активироваться в ноябре. Это первое обновление сети Биткойн после форка Segregated Witness (SegWit), который произошел в августе 2017 года. Конечно, за этим последовал грандиозный подъем к новому рекордному максимуму в 20 000 долларов в декабре 2017 года. Трудно сказать, может ли история повториться в этом отношении или существует ли вообще какая-либо прямая корреляция между обновлениями и рынками, но об этом стоит помнить.

Медведи в виде регуляторов

Несомненно, что самые большие «медвежьи» силы, сформировавшие рынки за последние несколько месяцев, были регулятивными. В частности, запрет китайского правительства на добычу полезных ископаемых вызвал всеобщую неопределенность. Многие крупные горнодобывающие предприятия были переведены в автономный режим — в некоторых случаях навсегда, а в других — временно, когда они были перемещены из Китая на новые участки. Эта миграция, несомненно, потребовала значительных затрат, а тем временем сложность майнинга биткойнов претерпела самое большое падение в истории, только подтверждая влияние запрета на сеть.

Тем не менее, законодатели из других стран в последнее время также начали более внимательно относиться к криптовалюте. Индия, которая только ослабила свою позицию в отношении криптовалют в 2020 году, может снова рассмотреть вопрос о запрете, хотя ситуация продолжает развиваться.

Управление финансового надзора Соединенного Королевства также недавно начало кампанию против Binance, потребовав прекратить осуществление регулируемой деятельности в стране. Теперь крипто-фирмы отзывают заявки на лицензирование в Великобритании, в то время как пользователи оказываются заблокированными для обмена своими банками.

В целом, Binance находится под давлением регулирующих органов со всего мира по разным причинам. Между тем, до сих пор неясно, собираются ли регуляторы специально для Binance или же биржа просто рассматривается как представитель остальной криптоиндустрии.

По теме: Binance под прицелом: обращают ли регуляторы внимание на криптовалюту?

Институциональные аналитики также делали зловещие прогнозы относительно цены Биткойна, при этом JPMorgan выпустил предупреждение о том, что краткосрочные настройки для BTC по-прежнему выглядят нестабильными. Хотя эти события вряд ли будут такими же опасными, как запрет на добычу полезных ископаемых в Китае, они не укрепили уверенность рынка.

Даниэле Бернарди, генеральный директор финтех-управляющей компании Diaman Group, считает, что есть причины для осторожности, говоря :

«Если мы проанализируем цену биткойнов на основе модели S2F, цены на биткойны могут утроиться в краткосрочной перспективе. Однако в Diaman мы также разработали модель, основанную на скорости принятия. Следуя этой модели, ATH за 64 тысячи долларов — это справедливо ».

Более сильное бычье дело?

Поскольку ранее предполагалось, что большинство сигналов указывают на то, что этот бычий рынок находится только на полпути, есть ли достаточно свидетельств, чтобы изменить это направление? Учитывая все обстоятельства — и это неудивительно — пока рано говорить окончательно. С одной стороны, есть проблемы с регулятивными органами и существенная снижаться в объеме торгов, что свидетельствует об общем отсутствии интереса и вовлеченности. С другой стороны, есть некоторые показательные внутрисетевые показатели и индикаторы настроений инвесторов, которые, похоже, складываются в пользу продолжающегося бычьего рынка.

Связанный: границы разблокировки GBTC ближе, поскольку влияние на цену биткойнов остается неясным

Однако на практике регуляторные вопросы продолжают пугать рынок, доказывая, что ценовые модели и венчурное финансирование не обязательно могут развеять опасения. Если будут и другие серьезные ограничения, то, возможно, бычий рынок все-таки не сможет восстановиться.

Тот факт, что на данный момент цены держатся выше 30 000 долларов, несмотря на, возможно, самое серьезное испытание безопасности майнинга в истории, является свидетельством наличия бычьих сил. Если текущая регуляторная ситуация начнет успокаиваться, то есть все шансы, что бычья часть рыночного цикла все еще может довести до своего предсказанного завершения.

.

Оставить комментарий