Skip to main content

Как установлено в техническом документе Биткойн (BTC) Сатоши Накамото, ядро ​​криптовалюты — это одноранговая система электронных денег, которая устраняет необходимость в посредниках, таких как банки. Эта энергичная независимость и насмешки над традиционными банковскими системами широко распространены в криптосфере.

Тем не менее, когда целью является массовое внедрение, становится необходима некоторая поддержка, чтобы направить всех на путь истинно децентрализованных финансов. Мы не можем ожидать, что наши бабушка и дедушка, у которых возникают проблемы с отправкой электронной почты, разберутся, как управлять закрытыми ключами, исходными фразами и цифровыми кошельками и отправят ваш подарок на день рождения в биткойнах без какой-либо помощи. Действительно, этот переход к децентрализованному финансированию уже выходит за рамки отправки денег на день рождения и эволюционировал, чтобы включить в себя выращивание урожая, добычу ликвидности и аукционы невзаимозаменяемых токенов. Таким образом, надежные посредники как никогда важны для реализации основных устремлений DeFi и криптографии.

По теме: добыча ликвидности переживает бум — продлится ли он или рухнет?

Роботам не нужно доверие, но людям нужно

Доверие имеет первостепенное значение в повседневной жизни любой цивилизации. Мы доверяем мнению врачей. Мы уверены, что водитель такси доставит нас туда, куда нам нужно. Мы уверены, что еда, которую нам подают в ресторанах, безопасна для употребления. Мы уверены, что автомобили будут останавливаться, когда на пешеходном переходе загорится световой сигнал.

В ненадежном мире криптовалют мы по-прежнему принимаем решения о том, кому и чему доверять. Большинство из нас не являются разработчиками или инженерами, способными анализировать код каждого протокола DeFi и каждого токена перед тем, как принять участие. Вместо этого мы собираем информацию и оцениваем, какие действия следует предпринять, исходя из того, что мы действительно понимаем. Ключевые вопросы в этом процессе принятия решений: доверяем ли мы организации и людям, стоящим за протоколом? Доверяем ли мы, что они действуют добросовестно и что протокол делает то, что он говорит?

Исследования показали, что то, чему мы доверяем, развивается вместе с развитием новых технологий. Несмотря на новизну алгоритмов, использующих машинное обучение и искусственный интеллект, люди все больше доверяют алгоритмам, а не другим людям. Исследование, опубликованное в Science Daily, показало, что, когда испытуемым предъявляли фотографию толпы и спрашивали, кто лучше сможет найти правильное количество людей, изображенных на картинке, больше сказал ИИ, чем люди. В то же время другое исследование показало, что доверие человека к технологиям во многом зависит от того, насколько они знакомы с технологиями: его степень в области технологий или инженерии, а также знание онлайн-алгоритмов приводит к более высокому уровню доверия к ИИ.

По теме: массовое внедрение технологии блокчейн возможно, и ключевым моментом является образование.

Результаты обоих исследований, безусловно, применимы и к миру криптовалюты. Растущее доверие к технологиям сделало принятие криптовалют столь же широко распространенным. Тем не менее, важно понимать, что это внедрение происходит с разной скоростью в разных демографических группах. Те, кто больше всего знаком с новыми технологиями — инженеры и разработчики, — берут на вооружение раньше всех; Те, у кого меньше всего доступа к ресурсам, отстают. Следовательно, те из нас, кто погружен в криптосферу, должны уделять первоочередное внимание поддержке тех, кто менее подвержен риску. Мы не хотим закончить «технополией», в которой те, кто обладает большими техническими знаниями, получают наибольшее преимущество, а те, у кого меньше всего, лишаются участия. Эта гипотетическая антиутопия противоречила бы первоначальному обещанию Биткойна демократизировать.

Проблема юзабилити криптовалюты

Мы должны признать, что криптовалюта создает уникальные проблемы с удобством использования. Даже среди людей, которые имеют доступ к Интернету, количество которых в настоящее время составляет около 4,66 миллиарда, часто ограничивается социальными сетями, поиском и электронной почтой. Этим веб-пользователям удобно пользоваться электронной почтой и паролем. Добавление управления закрытыми ключами — цепочкой беспорядочных цифр и букв, которую трудно интерпретировать человеческому глазу — требует преодоления этого недостатка знаний, к которому пользователи сети привыкли.

По теме: будущее может быть за децентрализованными финансами, но образования по-прежнему не хватает

Основная ценность «ваших ключей, ваших монет» — это революция в наших финансовых системах, позволяющая пользователям контролировать свои активы, а не полагаться на банки и других централизованных сторонних поставщиков услуг. Однако это расширение также сопряжено с бременем, к которому многие новички в космосе могут быть не готовы сразу. Все мы слышали ужасные истории о том, как пользователи теряли свой закрытый ключ и, как следствие, лишались доступа к криптовалюте на потенциально миллионы долларов.

Я считаю, что мы не должны настаивать на том, чтобы бросать новичков в криптовалюту и требовать, чтобы они поплыли. Как только люди научатся управлять своими личными ключами, обучающие колеса могут оторваться, и они смогут сами взять на себя бремя (и преимущества) «ваших ключей, ваших монет».

Новые пользователи должны получать полную поддержку

Процент пользователей DeFi остается довольно небольшим. Согласно отчету DeFi Report от ConsenSys за 1 квартал, общее количество оценивается примерно в 1,75 миллиона человек. По сравнению с 4,66 миллиардами интернет-пользователей это несоответствие подчеркивает огромные возможности для роста криптоэкономики. Я бы сказал, что биржи и платформы, которые ставят во главу угла образование, пользовательский опыт и поддержку клиентов, отделятся от пакета и возьмут на себя лидерство в этом году и в 2022 году, завоевав значительную часть этого неиспользованного рынка.

Связанный: Чтобы ускорить внедрение криптовалюты, мы должны сначала улучшить пользовательский интерфейс

В частности, женщины представляют собой быстрорастущую демографическую группу пользователей, а криптоплатформы не тратят достаточно ресурсов, как им следовало бы обслуживать их. Опрос пользователей CoinGecko 2020 показал, что только 9% женщин слышали о DeFi. Такое несоответствие между пользователями мужского и женского пола недопустимо.

Единственный способ реализации криптовалюты своего истинного потенциала и наделения глобальной пользовательской базы контролем над их собственной стоимостью — это внедрение во всех демографических группах, включая пол, возраст, образование, географию и технические знания. Таким образом, несмотря на то, что децентрализованные технологии стремятся устранить посредников, человеческий фактор остается критически важным для широкого распространения криптовалют.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Лоуренс Ньюман — соучредитель Coinmama, серийный предприниматель и ветеран биткойн-пространства. Изо всех сил пытаясь купить биткойн самому, Лоуренс решил создать беспрепятственный, безопасный и увлекательный процесс покупки для всех и каждого, и, таким образом, родилась Coinmama. Помимо работы в совете директоров, Лоуренс возглавляет маркетинг и стратегическое партнерство в Coinmama.

.

Оставить комментарий