Skip to main content

Губернатор Палестинского валютного управления (PMA) Ферас Милхем сообщил, что протоцентральный банк, который не выпускает национальную валюту и работает в крайне ограничительных политических и экономических условиях, изучает идею выпуска палестинской цифровой валюты.

Раджа Халиди, директор Палестинского института исследований экономической политики, сказал Bloomberg, что «не существует макроэкономических условий, позволяющих палестинской валюте — цифровой или иной — существовать в качестве средства обмена».

Однако Халиди утверждал, что выпуск той или иной формы цифровой валюты PMA может «послать политический сигнал, свидетельствующий о явной видимости денежной автономии от Израиля». Точку зрения Халиди поддержал Барри Топф, бывший старший советник управляющего Банка Израиля, который заявил, что никакая палестинская цифровая валюта «не заменит шекель, динар или доллар. Это определенно не будет средством сбережения или единицей учета ».

Оккупированные территории Западного берега и сектора Газа могут показаться не самым подходящим местом для запуска централизованно выпускаемой цифровой валюты. Первый подвергся 14-летней блокаде, которая привела его экономику к краху, подверглась жестким израильским ограничениям и пережила четыре войны с 2008 года.

Последний находится под юрисдикцией Палестинской автономии (ПА), которая имеет лишь ограниченные — административные, но не военные — полномочия по управлению менее чем на 40% Западного берега. Юрисдикция PMA отличается от юрисдикции PA и распространяется на районы Газы и Западного берега, находящиеся под полным контролем Израиля.

Согласно условиям Парижского протокола 1994 г., PMA наделен полномочиями, аналогичными полномочиям центрального банка, но не может выпускать собственную валюту. Западный берег и Газа по-прежнему зависят в первую очередь от израильского шекеля, а также от иорданского динара и доллара США.

В интервью Bloomberg Television 24 июня Милхем сказал, что PMA в настоящее время изучает вопрос о цифровых валютах вместе с центральными банками по всему миру, но решение о переходе к выпуску еще не принято. На вопрос о потенциальных преимуществах такого шага Милхем ответил на конкретные проблемы, с которыми сталкивается учреждение:

«Мы стремимся ограничить использование наличных денег, особенно израильских. На нашем рынке имеется избыточная израильская наличность, которую у нас возникают проблемы с переводом на израильскую сторону. […] наша стратегия — использовать цифровую валюту для платежных систем в нашей стране и, надеюсь, […] использовать его для трансграничных платежей ».

Избыток шекелей в палестинских банках связан с ограничениями Израиля на крупные операции с наличными, которые были введены со ссылкой на опасения по борьбе с отмыванием денег. Израиль также ограничивает количество палестинских банков, которые могут переводить обратно в Израиль каждый месяц, что представляет собой значительную трудность, учитывая, что экономики обеих стран пересекаются во многих отношениях.

В разные моменты израильские банки также угрожали приостановить корреспондентское обслуживание палестинских банков. Из-за переизбытка шекелей палестинские банки иногда вынуждены брать дополнительные ссуды для погашения своих валютных обязательств перед третьими сторонами.

Израиль также управляет налогами палестинцев и с опозданием высвободил 1,14 миллиарда долларов дохода, полученного от имени ПА в декабре 2020 года, после семимесячного политического кризиса, связанного с заявкой Израиля на дальнейшую незаконную аннексию территорий Западного берега, которая будет де-юре и не только де-факто, как сейчас.

По теме: Палестинская администрация рассматривает криптовалюту для замены израильского шекеля

В этом напряженном политическом, институциональном и макроэкономическом контексте, когда оккупированные территории по-прежнему сильно зависят от пожертвований и денежных переводов из Израиля, а экономика испытывает давление как из-за действий Израиля, так и из-за воздействия глобальной пандемии, аналитики отмечают, что выпуск цифровой валюты может быть более сложной задачей. вопрос политической символики, чем денежный прагматизм.

Еще в 2019 году тогдашний премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе Раиф сказал, что, пытаясь лучше изолировать палестинскую экономику от израильских ограничений и политических угроз, он рассмотрит возможность использования криптовалюты в качестве альтернативы шекелю.

Однако тогда, как и сейчас, аналитики утверждали, что «проблема палестинской экономики не в валюте, а, скорее, в сложной экономической и политической зависимости от Израиля», отмечая, что другая валюта не может снять ни импортно-экспортную блокаду, ни удержание налоговой очистки. средства.

.

Оставить комментарий