Skip to main content

По оценкам, непредвиденная сумма, которую Apple получила от своего App Store в 2020 году, составляет 67 миллиардов долларов. Это на 28% больше по сравнению с 50 миллиардами долларов в 2019 году. Несмотря на то, что компания снизила комиссионные для мелких разработчиков, App Store остается основным компонентом чистой прибыли Apple. И дело не только в том, что Apple сокращает доходы разработчиков: в 2020 году выручка Google Play Store на Android, самой популярной в мире мобильной операционной системе, составила 38,6 миллиарда долларов.

Это более 105 миллиардов долларов дохода от двух крупнейших магазинов приложений вместе взятых. Неудивительно, что регулирующие органы многих стран внимательно изучают, существует ли на рынке достаточная конкуренция. Поэтому неудивительно, что Coinbase, самая заметная и известная криптовалютная биржа Америки, также хочет быть на пути к децентрализованной экономике приложений.

Но чем мы жертвуем, заменяя одного привратника другим? Подрывает ли это децентрализованный дух и доступность всего, что является священным для многих сторонников криптовалюты? Это важные вопросы, которые стоит обсудить по мере того, как мы развиваем нашу динамику и продвигаемся дальше в мейнстрим.

По теме: Децентрализация против централизации: где будущее? Ответ экспертов

Правило 80/20

Вильфредо Парето был прав со своим правилом 80/20: 80% доходов поступает от 20% клиентов. Однако в случае с Apple App Store это больше похоже на правило 95/2: 95% дохода приходится на 2% самых популярных приложений.

Предположим, что магазин децентрализованных приложений (DApp) будет отражать аналогичную реальность, когда наиболее успешные приложения приносят наибольший доход. Это означает, что любой магазин DApp, которому удалось защитить самые популярные приложения, будет иметь огромное преимущество. Наиболее хорошо финансируемые платформы потратят щедрые деньги, чтобы получить эксклюзивность и обеспечить статус привратника. Затем любой, кто хочет получить доступ к лучшим приложениям, должен будет пройти через этот привратник.

Монополистические элементы любого магазина приложений — вот что делает экономику такой прибыльной. Если у вас есть рельсы, вы владеете прибылью — это так просто.

Но правило 80/20 не должно распространяться на экономику Web 3.0. Это не большая прибыль для немногих, а большая прибыль для многих других, когда пользователи участвуют в управлении, росте, обслуживании и повседневной работе экосистем, которые им нравятся. Аспекты собственности в экономике Web 3.0 распределяют вознаграждения между участниками экосистемы более равномерно в зависимости от их вклада. Это более сбалансированная динамика, предлагающая новый способ ведения бизнеса.

По теме: возможен ли новый децентрализованный Интернет или Web 3.0?

Создание магазина DApp в Web 3.0

Что потребуется для обеспечения действительно децентрализованного распространения DApps? Нам понадобится магазин DApp, отвечающий нескольким критериям:

Управление — в первую очередь, магазин DApp будет управляться сообществом. Потребуется децентрализованная автономная организация для голосования по всем вопросам управления, таким как комиссии, безопасность и т. Д. Собственность — прибыль будет распределяться между сообществом в соответствии с его структурой управления. Также потребуются средства, зарезервированные для организации, чтобы управлять проверкой приложений, защищать систему и поддерживать сообщество. Токеномика — есть возможность сделать некоторые очень интересные вещи, побуждая разработчиков использовать платформу исключительно и выполнять другие ключевые задачи, такие как поддержка инфраструктура распространения и другие важные технологии. Взаимодействие — пользователи должны иметь возможность свободно перемещаться между разными магазинами DApp, забирая с собой свои приложения (и свои данные). Не может быть одного магазина DApp, который бы управлял ими всеми.

По теме: теория игр встречает DeFi: идеи вокруг токеномного дизайна

Приложения являются центром цифровой экономики, и это будет продолжаться по мере нашего продвижения к Web 3.0. Для перехода к децентрализованным финансам, нефинансовым токенам и другим появляющимся цифровым активам требуются точки мобильного доступа, которые устраняют разрыв между теми, у кого есть ноутбуки, и теми, кто выходит в Интернет только через мобильные устройства.

Мы находимся в процессе перехода от Web 2.0 к Web 3.0. Хотя привратники остаются на сильных позициях, они будут продолжать стремиться к росту числа пользователей наряду с децентрализованными протоколами, ищущими точки доступа для новых пользователей.

Когда мы действительно перейдем на Web 3.0, мы, вероятно, увидим DApps, которые обслуживают меньшие ниши, чем сегодня. Мы увидим яркую экосистему DApps, которая более сфокусирована и разработана компактными командами.

По теме: как взаимосвязаны NFT, DeFi и Web 3.0

Мы также увидим, как приложения разбиваются на составные части. Например, децентрализованная биржа будет разделена на несколько уровней: пользовательский интерфейс, сервер-агрегатор и поставщик ликвидности как инфраструктура. Это похоже на эволюцию «монолита в микросервисы» в области программной облачной инфраструктуры.

Без настоящей децентрализации, когда дело доходит до приложений, мы просто заменяем одного привратника другим. Ключевым моментом здесь будет стремление сообщества поддерживать широкий спектр шлюзов для магазинов приложений.

Что поставлено на карту?

Риск заключается в том, что на нашем неизбежном пути к мейнстриму удобство и простота использования превзойдут децентрализацию. Фактически, именно поэтому часто возникают централизованные привратники: они делают вещи менее сложными, что, в свою очередь, делает их более доступными для масс.

Поскольку криптосообщество работает вместе, чтобы построить процветающую экономику цифровых активов, приносящую пользу большинству, мы все должны помнить об этих компромиссах. Мы абсолютно должны сделать цифровые активы простыми для понимания и доступными, а также отвергать любые аргументы, что централизация власти в руках немногих — достойный компромисс на быстром пути к мейнстриму.

Мы можем — и должны — сопротивляться, чтобы защитить то, что делает наше общее видение таким мощным: будущее, доступное для всех.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование, принимая решение.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Дайан Дай — соучредитель и директор по маркетингу DODO, децентрализованной биржи цифровых активов, базирующейся в Сингапуре. Она является пионером в китайском сообществе DeFi и имеет большой опыт в маркетинге, управлении социальными сетями и развитии бизнеса. До основания DODO она работала в DDEX и CypherJump.

.

Оставить комментарий