Skip to main content

Очевидно, что подключенным устройствам требуются надежные технологические решения для цифровой идентификации с распределенным реестром. Это важное требование для Интернета вещей (IoT). В машинной экономике устройства должны уметь распознавать и взаимодействовать друг с другом; надежные решения для управления идентификацией — ключ к эффективной защите данных и процессов. Но как насчет множества аналоговых «вещей» вокруг нас? Несомненно, они также могут извлечь выгоду из появления цифровой идентичности.

Представьте себе следующее: вы только что вернулись с продуктового магазина или прогулки по парку со своим псом, когда вы внезапно понимаете, что семейного реликтового кольца, которое слишком ослаблялось вокруг вашего пальца, больше нет. Вы повторяете свои шаги, просматриваете землю, проверяете водостоки и мухи слона, но возвращаетесь с пустыми руками. Многие аспекты нашей повседневной жизни переместились в онлайн, а ценные вещи, такие как пароли, пин-коды и сертификаты входа в систему, надежно спрятаны в соответствующих решениях безопасности. Вы можете получить их в любое время и управлять ими централизованно. Почему у вас не может быть такого же для вашего семейного кольца или других аналоговых ценностей?

В отличие от вашего пароля электронной почты, ваше кольцо в настоящее время живет только в аналоговом мире. Вы можете пометить его с помощью устройства слежения, которое подключается к вашему телефону, например Apple AirTag, но это поднимает проблемы с конфиденциальностью и безопасностью, возможно, намного больше, чем это на самом деле решает — не говоря уже о том, что это громоздкий и странный аксессуар для части Ювелирные изделия. Что еще более важно, у нас есть нетривиальное количество аналоговых ценностей, и ставить трекеры на каждую по 40 долларов за штуку нецелесообразно. Пришло время поговорить о цифровой идентичности аналоговых вещей и, наконец, пригласить наше ценное офлайновое имущество в наш все более виртуальный мир.

По теме: экономика данных — это антиутопический кошмар

Что такое децентрализованная цифровая идентификация?

Децентрализованная идентификация, или DID, относится к цифровому идентификатору чего-то существующего в физическом мире. Этот цифровой идентификатор помещается в неизменяемый распределенный реестр и включает подробное описание атрибутов, возможностей и владения. На практике это означает, что существует надежная запись, которая устанавливает вас как владельца потерянного семейного кольца. Он подробно описывает кольцо и делает его мгновенно идентифицируемым. С вашими учетными данными вы можете доказать, что вы являетесь владельцем; миниатюрный QR-код или штрих-код — или другой вид сканируемого идентификатора — прикрепленный к объекту или нанесенный на него лазером, — это все, что требуется. В зависимости от предмета можно использовать цифровые метки с дополнительными возможностями.

По сравнению с простой меткой или другим устройством отслеживания цифровая идентификация имеет несколько других ключевых преимуществ. Он надежно хранится благодаря поддержке технологии распределенного реестра (DLT), и он может установить право собственности, не обращаясь напрямую к владельцу. Если вы не хотите публиковать свою личную информацию в реестре — в любом случае, мудрое решение — вы можете создать свою собственную подтвержденную цифровую личность и связать с ней свои аналоговые вещи. В примере с утерянным кольцом у вас есть доказательство того, что кольцо принадлежит вам, а также вы можете использовать псевдоним, чтобы нежелательным третьим лицам было сложнее проследить ваши ценности до вас.

По теме: Больше никаких толканий и возражений: Digital ID решает дилемму конфиденциальности

Заметное владение незаметной ценностью

Аналоговые вещи имеют различную ценность — денежную, эмоциональную, практическую — и могут привлечь нежелательный доступ и потенциальную кражу со стороны злоумышленников в любой момент и по любой причине. Создание надежной системы цифровой идентификации на основе DLT для ценных физических объектов имеет дополнительное преимущество в предотвращении кражи, поскольку подтверждение происхождения украденного объекта в реестре автоматически исключает возможность его перепродажи.

Чтобы еще больше препятствовать попыткам незаконного присвоения, вы можете создать различные проверяемые учетные данные, связанные с вашей цифровой идентификацией. Вы также выбираете, с кем делитесь этой конфиденциальной информацией — если вообще кому-либо. Благодаря выборочному раскрытию информации вы можете надежно установить свое право собственности на аналоговые объекты, не передавая больше информации, чем необходимо. Например, в публичной записи в бухгалтерской книге вы можете указать вас как владельца белой фарфоровой вазы с синими цветочными мотивами, высотой 20,5 дюймов и весом 14,8 фунтов.

В других проверяемых учетных данных вы можете указать, что ваза — это Цяньлун — предмет коллекционирования стоимостью в миллионы долларов. Эта информация не должна быть общедоступной, но вы можете поделиться ею с потенциальными покупателями, если решите расстаться с ценным предметом коллекционирования. Цифровая идентификация на основе технологии DLT дает вам полный контроль над тем, какой объем информации вы публикуете и как вы ее разделяете, чтобы она соответствовала вашим индивидуальным потребностям владения, идентификации и безопасности.

По теме: Децентрализованная идентификация — это способ борьбы с кражей данных и конфиденциальностью

Идентификация и аутентификация в глобальном масштабе

Кросс-платформенная коммуникация остается проблемой в цифровой сфере, особенно в аналоговой. Проверка личности и права собственности на предмет за пределами государственных границ и языковых барьеров может быть длительным, медленным и дорогостоящим процессом, который включает в себя несколько этапов и услуги сертифицированных специалистов. В случае особо ценных объектов или недвижимости к проверке привлекаются нотариусы, переводчики, независимые оценщики и даже консульства и посольства. Система унифицированной цифровой идентификации может заменить длинные цепочки утверждения и аутентификации простым решением DLT, которое мгновенно подтверждает право собственности и характеристики аналогового элемента в любой точке мира.

Однако цифровая идентификация полезна не только для трансграничных транзакций. Сегодняшние цепочки поставок охватывают весь земной шар, а отслеживание материалов и компонентов продуктов на разных континентах — сложная задача, которая, несмотря ни на что, остается на удивление аналоговой. Отслеживание отгрузки по-прежнему часто осуществляется вручную и на бумаге. Вероятность человеческой ошибки высока, и ошибки повторяются и умножаются на протяжении всего жизненного цикла поставки. Неизменяемая цифровая идентификация может ускорить и автоматизировать многие логистические процессы. Специальные предметы, требующие особого обращения, такие как контроль температуры или стабилизация движения, могут быть объединены с датчиками, контролирующими условия их транспортировки. В конце концов, товары прибудут в пункт назначения с неизменными данными об их качестве и безопасности при транспортировке.

Такие решения не ограничиваются логистической отраслью. Мир находится на пороге эры после COVID-19 и обещает возвращение к международным путешествиям. Многие из нас отправятся в небо в поисках новых интересных мест, но иногда наши сумки не путешествуют с нами. Согласно статистике перед пандемией, авиакомпании по всему миру теряют около 25 миллионов сумок в год. Скорее всего, это случилось и с вами, и вы не понаслышке знаете, как тяжело найти и вернуть потерянный багаж. Соединение вашей сумки с DID сделает ее мгновенно доступной — больше не нужно искать один черный чемодан с твердой оболочкой среди тысяч. Авиакомпании также могут пометить вашу сумку при регистрации с помощью датчика с поддержкой DLT, который будет давать звуковое или визуальное предупреждение грузчикам, если они собираются положить ваш чемодан не в тот самолет.

Цифровая загробная жизнь для аналоговых вещей

Аналоговые вещи теряются или теряются — это в их природе. Говорим ли мы о производстве, логистике или личных вещах, такие инциденты часто бывают дорогостоящими и неприятными. В нашей повседневной жизни, которая становится все более оцифрованной, аналоговое имущество может остаться навсегда отключенным. Вместо того, чтобы оставлять их позади, мы можем объединить их с цифровой идентичностью, которая предоставит им электронную загробную жизнь, которую они заслуживают, не вторгаясь в их природу.

DID не требует оцифровки аналоговых объектов и не требует дорогих датчиков или высокотехнологичных тегов для правильной работы. Вместо этого он предлагает доступный, надежный и универсальный способ убрать офлайн-предметы из цифровой слепой зоны.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Доминик Шинер — соучредитель некоммерческого фонда Iota Foundation, базирующегося в Берлине. Он курирует партнерские отношения и общую реализацию видения проекта. Йота — это технология распределенного реестра для Интернета вещей и криптовалюта. Кроме того, он выиграл крупнейший хакатон по блокчейну в Шанхае. Последние два года он был сосредоточен на обеспечении экономии машин с помощью Iota.

.

Оставить комментарий