Skip to main content

Согласно общедоступным данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета и Международного энергетического агентства (МЭА), интенсивность выбросов углерода в биткойнах (BTC), возможно, уже достигла пика.

Влияние использования Биткойна электроэнергии на окружающую среду является излюбленным предметом обсуждения критиков и журналистов криптовалюты. Но, принимая во внимание доступные данные, Хасс МакКук, дипломированный профессиональный инженер на пенсии, считает, что выбросы углекислого газа биткойнов «уже достигли своего пика несколько месяцев назад».

МакКук распаковал данные и обосновал этот вывод в гостевом посте на веб-сайте Bitcoin Magazine в пятницу:

«Из вышесказанного может показаться, что выбросы биткойнов достигли пика несколько месяцев назад, и, к счастью, с запретом добычи биткойнов в Китае, они начали свой агрессивный марш к нулевым выбросам. Ожидается, что в худшем случае выбросы от Биткойн через пять лет будет меньше одной трети его выбросов сегодня, а через 10 лет Биткойн вообще ничего не будет излучать ».

Инфраструктура майнинга биткойнов BitAll была создана за последние 12 лет, что дало майнерам «преимущество второго шага», позволяющее использовать в своих операциях новейшие и наиболее устойчивые экологические технологии для добычи электроэнергии для добычи биткойнов.

Данные Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткойнах показывают, что глобальная добыча биткойнов имеет «сетевую интенсивность» (выбросы углерода на единицу потребляемой электроэнергии), которая чище, чем в среднем по всей глобальной энергосистеме. В среднем на каждый киловатт-час выбрасывается 463 грамма CO2. Биткойн-майнеры в среднем составляют 418 граммов.

Между тем, согласно данным МЭА, мировая интенсивность энергосистем достигла пика где-то в прошлом году, если энергетическая экономика будет соответствовать прогнозам на 2021 год и последующие годы.

По задумке, компьютеры, на которых работает Bitcoin Core для проверки и размещения новых блоков в цепочке блоков биткойнов, должны использовать некоторое количество электроэнергии, чтобы правильно угадать ввод для зашифрованного хэша SHA-256.

SHA-256 (сокращение от Secure Hash Algorithm) — это односторонняя хеш-функция, опубликованная Агентством национальной безопасности США в 2001 году и являющаяся неотъемлемой частью архитектуры проектирования биткойнов. Компьютеры проверяют предположение, вводя его в алгоритм и проверяя, совпадает ли оно с хешем предыдущего блока. Первый узел, который правильно угадал хэш, получает возможность разместить следующий блок транзакций и наградить майнера биткойнами вновь созданным биткойном.

Этот механизм Proof-of-Work, или PoW, квалифицирует узлы для участия в сети, вынуждая майнеров рисковать затратами на электроэнергию и рисковать потерять свои эксплуатационные расходы без прибыли, если их компьютер попытается обмануть правила сети.

Некоторые критики и даже сторонники Биткойна говорят, что его потребление энергии создает экологические риски и может способствовать глобальному потеплению, вызванному деятельностью человека. Генеральный директор Tesla Илон Маск, как известно, поднял цену биткойнов в этом году, объявив, что производитель электромобилей примет BTC за Teslas, а затем отступил.

Маск сказал, что Tesla снова начнет принимать биткойны, когда будет подтверждено, что 50% или более энергии, потребляемой майнерами, поступает из источников «чистой энергии».

МакКук говорит, что большинство заявлений о выбросах биткойнов преувеличены:

«Одно из наиболее широко опровергнутых, но все еще широко упоминаемых утверждений« академических кругов »заключается в том, что Биткойн в одиночку повысит температуру планеты на 2 градуса по Цельсию».

В отчете Bitcoin Mining Council, опубликованном на этой неделе, на основе ответов респондентов, во втором квартале 2021 года в операциях по добыче биткойнов во всем мире оценивается устойчивое энергопотребление на 56%.

.

Оставить комментарий