Skip to main content

С каждым днем ​​список стран, активно изучающих идею цифровых валют центральных банков (CBDC), продолжает стремительно расти. Хотя китайский проект цифрового юаня может быть тем, о котором все говорят больше всего, в последние месяцы такие страны, как Великобритания, Швеция и Япония, продвинулись вперед в своих собственных исследованиях и / или тестировании CBDC.

Тем не менее, проект цифрового юаня на данный момент на голову опережает всех своих современников благодаря тому простому факту, что китайские власти уже завершили множество раундов бета-тестирования валюты в ряде крупных регионов, включая Пекин. , Чэнду и большая зона залива Гонконга.

Фактически, чтобы подчеркнуть, насколько далеко продвинулся проект, отчеты показывают, что жители города Сучжоу теперь могут оплачивать свои ежедневные поездки на пятой линии города с помощью цифровых юаней.

Краткий обзор проекта e-CNY

Первоначально задуманные как инструмент, который поможет Китаю оцифровать свою экономику в условиях ухудшающейся ситуации с COVID-19, в первоначальных новостях просто утверждалось, что избранная группа государственных коммерческих банков в Китае проводила внутренние тесты кошелька цифровой валюты, который был разработан для размещения так называемого «цифрового юаня», известного как электронные платежи в цифровой валюте, или DCEP.

Однако вскоре после этого стало ясно, что масштаб этого проекта выйдет далеко за рамки простых банковских переводов, особенно после того, как стали появляться подтверждения успешных пилотных испытаний в крупных мегаполисах, таких как Пекин, Новый район Сюнъань, Шэньчжэнь, Сучжоу и Чэнду.

Что касается того, как проводилось тестирование, совсем недавно власти раздавали цифровой юань — оценочная стоимость около 6,2 миллиона долларов — людям, живущим в пределах муниципальных границ города Пекина, через систему лотереи. По сути, жителям китайской столицы была предоставлена ​​возможность зарегистрироваться и выиграть один из 200 000 пакетов, содержащих 200 цифровых юаней (31,34 доллара США) каждый.

Электронная наличность была доставлена ​​с помощью приложения, которое, согласно различным отчетам, было разработано для облегчения денежных транзакций в реальном времени, хотя на данный момент в некоторых избранных торговых точках. Аналогичные лотереи CBDC также проводились во многих из вышеупомянутых направлений, что ясно демонстрирует решимость Китая выпустить свой цифровой токен для массового использования.

Наконец, Яо Цянь, бывший руководитель китайского подразделения CBDC, недавно официально заявил, что по мере того, как мы движемся во все более цифровое будущее, подавляющее большинство всех CBDC в конечном итоге перейдут (или, по крайней мере, начнут) поддерживать общедоступные сети блокчейнов, такие как Ethereum, что намекает на возможность того, что e-CNY в конечном итоге станет совместимым с эфиром (ETH).

Доказательство в пудинге

Истории успеха, связанные с CBDC Китая, теперь становятся все более распространенными. Совсем недавно в новом китайском районе Сюнъань, расположенном чуть более чем в 50 милях от Пекина, местные власти платили своим работникам цифровыми юанями. Фактически, весь регион, похоже, принял Платформу платежей Blockchain Fund, чтобы помочь оцифровать местную экономику.

В дополнение к этому, органы управления общественным транспортом крупных китайских городов, таких как Чэнду, стремятся расширить свои платежные системы, включив в них цифровой юань, что потенциально может стимулировать массовый рост электронного юаня.

Между тем, некоторые из ведущих розничных продавцов Китая также участвуют в кампании по внедрению электронного юаня. Кроме того, продуктовые онлайн-сервисы Alibaba, включая ele.me, супермаркет Tmall и продуктовые магазины Hema, начали позволять части своих клиентов оплачивать свои товары с помощью цифрового юаня, что по сути позволило суверенной цифровой валюте получить доступ к объединенной потребительской базе большего более одного миллиарда пользователей.

Крипто-политика Китая направлена ​​на стимулирование внедрения электронного юаня

За последние несколько лет Китай занял чрезвычайно жесткую позицию в отношении управления своим местным криптовалютным рынком. В последние месяцы местные власти, похоже, пошли на убыль, о чем свидетельствует недавний запрет на майнинг криптовалюты.

В последующие дни правительство также издало приказы, запрещающие финансовым учреждениям, от банков до провайдеров онлайн-платежей и всем остальным между ними, заниматься любым видом транзакций с криптовалютой, включая регистрацию, торговлю, клиринг и расчеты.

Кевин Чжан, вице-президент по развитию бизнеса в Foundry, инвестиционной компании, специализирующейся на майнинге цифровых активов и размещении ставок, сказал , что, по его мнению, Китай и КПК сосредоточены на поддержании «социальной стабильности», даже несмотря на то, что майнинг биткойнов и криптофинансовые потоки / volume — просто капля в море, когда дело доходит до общей схемы вещей, добавляя:

«Это шумное отвлечение, которое постоянно отвлекает внимание и подрывает представление о контроле Китая над оттоком капитала и финансовым регулированием. Все это пришло в голову, когда криптовалюта / биткойн начали достигать рекордных максимумов, а КПК праздновала свой 100-летний юбилей ».

Высказывая свои мысли по этому поводу, Нишант Шарма, основатель BlocksBridge Consulting, международной консалтинговой компании, специализирующейся на индустрии добычи криптовалют, сказал , что Китай по-прежнему является крупнейшим рынком криптовалют, таких как Биткойн (BTC), за пределами Соединенных Штатов. Он добавил: «После запрета на обмен криптовалют в 2017 году торговля криптовалютами в Китае осуществляется в одноранговой сети, и граждане Китая продолжают использовать криптовалюты, такие как биткойн, как в качестве надежного средства сбережения, так и в качестве спекулятивных инвестиций. ”

Каковы позиции других стран со своими программами CBDC?

Эксперимент с китайской цифровой валютой, похоже, не остался незамеченным, потому что недавно Банк Японии объявил, что он успешно начал годовое испытание своей цифровой иены. Цель проекта, похоже, направлена ​​на оценку долгосрочной технической / денежной жизнеспособности выпуска массового CBDC в пределах границ Японии. Пилотный проект, скорее всего, завершится к первому кварталу 2022 года.

Центральный банк Швеции, Riksbank, после месяцев очевидного бездействия в отношении своего проекта электронной кроны, опубликовал результаты своего успешного тестирования фазы 1. Точно так же с начала 2021 года Банк Англии также выразил сильное желание разработать свою собственную цифровую валюту.

По теме: CBDC обетованная земля: поскольку некоторые правительства колеблются, другие настаивают на

Тем временем такие страны, как Багамы и Камбоджа, выпустили свои собственные CBDC: песочный доллар и баконг, соответственно. Однако внедрение этих активов происходит медленно, и Народный банк Китая (НБК), похоже, активно решает эту проблему в ожидании полного развертывания с помощью различных программ и инициатив в области электронных юаней.

В конечном итоге Китай встает на уникальный путь внедрения CBDC в пределах своих границ. Несмотря на то, что Китай категорически против криптовалют и даже майнинга криптовалют, он находится в авангарде гонки CBDC и стремится принять технологию, лежащую в основе обоих решений. Тем временем другие страны будут внимательно следить, но, похоже, большинство из них предпочитают другой способ внедрения суверенной цифровой валюты.

.

Оставить комментарий