Skip to main content

Валютное управление Сингапура, центральный банк страны и крупный финансовый регулятор, призывает финтех-компании предлагать решения для цифровой валюты центрального банка, или CBDC.

В понедельник центральный банк официально объявил о глобальной задаче поиска новых розничных решений CBDC, которые повышают эффективность платежей и способствуют расширению доступа к финансовым услугам. В рамках инициативы MAS планирует распределить 50 000 сингапурских долларов, или 37 000 долларов США на момент публикации, каждому из трех победителей конкурса. Они также будут оказывать экспертное наставничество 15 финалистам, стремясь стимулировать быстрое развитие решений для цифровых валют.

Задача Сингапура CBDC запускается в партнерстве с крупными мировыми финансовыми учреждениями, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Фонд капитального развития Организации Объединенных Наций, Программу развития Организации Объединенных Наций и другие. Инициатива также поддерживается отраслевыми игроками, включая платежный гигант MasterCard, Amazon Web Services, R3, Hyperledger и Mojaloop Foundation, и управляется API Exchange и сингапурским ускорителем блокчейнов Tribe Accelerator.

В сообщении отмечается, что глобальные финтех-компании и учреждения могут подавать заявки на участие в конкурсе CBDC до 23 июля.

По теме: JPMorgan и DBS запускают платформу трансграничных платежей на блокчейне

Директор MAS по финансовым технологиям Сопненду Моханти отметил, что инициатива направлена ​​на сбор отраслевых решений для широкого спектра политических и технологических проблем, связанных с развитием CBDC. «MAS надеется побудить сообщества новаторов во всем мире разрабатывать и демонстрировать решения, которые могут максимизировать потенциал CBDC для повышения эффективности платежных услуг, повышения финансовой доступности в соответствии с основным мандатом центральных банков по денежно-кредитной стабильности», — отметил исполнительный директор.

Сингапур стал крупным глобальным игроком в развитии цифровых валют, активно исследуя как CBDC, так и криптоиндустрию. Страна изучает возможность оптовой продажи CBDC, и в прошлом году MAS заявило, что банк не видит большого спроса на розничную CBDC, учитывая, что инфраструктура платежной системы Сингапура уже обеспечивает быстрые и дешевые платежи. Банковский гигант Сингапура DBS Private Bank, один из крупнейших управляющих активами в Азии за пределами Китая, запустил собственное решение для криптовалютного доверия в мае 2021 года после создания в прошлом году специального подразделения по обмену криптовалют.

.

Оставить комментарий