Skip to main content

Большое внимание было уделено глобальным геополитическим последствиям быстрого и новаторского развития Китаем своего цифрового юаня, также известного как e-CNY.

Тем не менее, в новом техническом документе, опубликованном Рабочей группой по исследованиям и разработкам E-CNY Народного банка Китая (НБК), учреждение представило более ориентированное на внутренние страны и технологически ориентированное видение истории и основных целей новой валюты.

Обобщая график исследований и разработок валюты, в документе отмечается, что PBoC впервые создал целевую группу для изучения цифровой бумажной валюты еще в 2014 году. К 2016 году он создал Институт цифровой валюты, который разработал прототип первого поколения для новой валюты. валюта. С одобрения Госсовета банк начал сотрудничать с коммерческими организациями в дальнейшей разработке и тестировании электронного CNY в конце 2017 года.

Примечательно, что эти годы совпали с резким ростом децентрализованных рынков криптовалют и их первым крупным бычьим пробегом зимой 2017 года, наряду со значительными преобразованиями внутренней и международной цифровой экономики.

Большие данные, облачные вычисления, искусственный интеллект, блокчейн и Интернет вещей — вот ключевые инновации, выделенные в официальном документе и банкнотах о том, что пандемия Covid-19 заметно ускорила цифровую трансформацию китайских предприятий и платежных сервисов.

PBoC использует многие из этих разработок для e-CNY, включая использование смарт-контрактов для обеспечения возможности программирования, как впервые показано в новом документе.

Тем не менее, хотя учреждение положительно относится к технологическим изменениям и далеко идущим инновациям в сфере розничных платежных услуг, его характеристика децентрализованных криптовалют является едкой:

«Криптовалюты, такие как Биткойн, считаются децентрализованными и полностью анонимными. Однако, учитывая их отсутствие внутренней стоимости, резкие колебания цен, низкую эффективность торговли и огромное потребление энергии, они вряд ли могут служить валютами, используемыми в повседневной экономической деятельности. Кроме того, криптовалюты в основном являются спекулятивными инструментами и поэтому представляют потенциальные риски для финансовой безопасности и социальной стабильности ».

Кроме того, НБК отмечает, что опасения по поводу волатильности цен побудили некоторых частных субъектов запускать стейблкоины, привязанные к фиатным валютам или другим активам. Планы по запуску глобального стейблкоина коммерческими учреждениями, по мнению НБК, «принесут риски и вызовы международной валютной системе, платежной и клиринговой системе, денежно-кредитной политике, управлению трансграничными потоками капитала и т. Д.»

По теме: Цифровой юань Китая развертывается с большой скоростью, оставляя на своем пути пыль

В этом контексте следует ожидать, что Пекин отдает предпочтение государственным инновациям в инфраструктуре розничных платежей и созданию централизованной двухуровневой модели управления электронным китайским юанем:

«Право на выпуск e-CNY принадлежит государству. PBOC находится в центре операционной системы e-CNY. Он выдает e-CNY уполномоченным операторам, которые являются коммерческими банками, и управляет e-CNY на протяжении всего жизненного цикла. Между тем, именно уполномоченные операторы и другие коммерческие учреждения обменивают электронные CNY и распространяют их среди населения ».

Однако по своему строго техническому замыслу валюта объединяет как централизованную, так и распределенную архитектуру. Это было использовано с большим эффектом в различных испытаниях, реализованных на сегодняшний день в более чем 1,32 миллионах сценариев с общим объемом транзакций 70,75 миллиона при общей стоимости примерно 34,5 миллиарда юаней (5,34 миллиарда долларов).

В официальном документе также рассматривается растущий интерес центральных банков во всем мире к развитию цифровых валют центральных банков (CBDC), отмечая, что PBoC проводил обширные консультации с международными организациями, такими как BIS, МВФ и Всемирный банк. Он осторожно подходит к использованию e-CNY для перекрестных заказов, подчеркивая «различные сложные вопросы, такие как денежный суверенитет, валютная политика. […] а также нормативные и нормативные требования ».

Учитывая, что электронный CNY уже технически готов для трансграничного использования, НБК заявляет, что, тем не менее, будет активно реагировать на инициативы G20 и других организаций и изучать возможные пилотные проекты трансграничных платежей, «при условии взаимного уважения к денежному суверенитету. и соблюдение. «

.

Оставить комментарий