Skip to main content

Слияние Circle с Concord Acquisition Corp, компанией специального назначения, или SPAC, оценивает Circle в 4,5 миллиарда долларов, и ожидается, что объединенная компания дебютирует на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером CRCL до конца года.

Слияние / предложение в целом приветствовалось в криптоиндустрии. Владимир Вишневский, директор и соучредитель швейцарской фирмы по управлению активами St. Gotthard Fund Management AG, отметил , что Circle, основной оператор USD Coin (USDC), второй по величине стабильной монеты по объему, «существует примерно с 2014 года. , и это еще один пример того, как признанный игрок получает вознаграждение за свой вклад в экосистему ».

Вперед и вверх

Общий рынок криптовалют в последнее время может двигаться боком, но Circle явно движется вперед, сокращая разрыв с лидером рынка стейблкоинов Tether (USDT), который в феврале достиг урегулирования с Генеральным прокурором штата Нью-Йорк на 18,5 миллионов долларов за искажение степени который USDT был обеспечен фиатным обеспечением. Вишневский отметил: «USDC увеличил долю рынка с 14,3% до 23,5%, и теперь, когда он становится публичным, весьма вероятно, что эта доля рынка будет увеличиваться и дальше, поскольку Circle придется раскрыть активы, которые поддерживают этот стейблкоин USDC, в регуляторы ».

Circle, вероятно, не таит никаких сюрпризов в отношении активов, обеспечивающих его монеты. Как широко сообщалось, долларовые резервы USDC подтверждаются каждый месяц фирмой Grant Thornton LLP, предоставляющей ведущие бухгалтерские услуги, с целью обеспечения того, чтобы USDC всегда можно было обменять на доллары.

Тем не менее, некоторые были озадачены, почему Circle выбрала путь SPAC для доступа к публичным фондовым рынкам. SPAC, которые иногда называют компаниями с пустыми чеками, потому что инвесторы предоставляют спонсорам полную свободу действий, или «пустым чеком» для совершения слияний, являются более быстрым способом привлечения капитала по сравнению с традиционными IPO, но иногда они отдают предпочтение инсайдерам за счет государственных инвесторов. критики.

Более того, как сказал Джон Гриффин, заведующий кафедрой финансов в Техасском университете, посвященной столетию Джеймса А. Элкинса:

«Использование SPAC больше не является предпочтительным способом привлечения капитала. SPAC достигли пика в начале года, и становится общепризнанным, что фирмы часто проводят SPAC, потому что они не могут выдержать жесткую проверку IPO ».

Но Circle, в отличие от многих крипто-фирм, в основном приветствовал регулирование — как и пионер публичного размещения криптовалюты Coinbase. Итак, не смогла бы ли компания Circle пережить более тщательное изучение регулирующими органами, аналитиками и институциональными инвесторами, требуемого в рамках традиционного процесса роуд-шоу IPO, если бы она того пожелала? «Компания Circle исторически была очень сговорчивой, — признал Гриффин, — и поэтому еще больше озадачивает то, что она выбирает маршрут SPAC».

Оуэн Лау, исполнительный директор компании по оказанию финансовых услуг Oppenheimer & Co. Inc., сказал , что стартапы часто отдают предпочтение SPAC как более быстрому способу выхода на биржу. Еще одна привлекательность — «способность SPAC вливать капитал в компанию», — сказал Лау, в то время как Дэвид Трейнер, генеральный директор инвестиционной исследовательской компании New Constructs, сказал : «Возможно, люди из Circle думали, что мало людей поймут их бизнес. . »

SPAC, в отличие от традиционных IPO, также позволяют компаниям делать прогнозы прибыли и выручки. Например, в своей презентации для инвесторов, сопровождавшей объявление Circle об IPO, компания заявила, что к 2023 году ожидается, что к 2023 году в обращении будет находиться 190 миллиардов долларов США — по сравнению с 25 миллиардами сегодня, при прогнозируемом общем объеме транзакций в 15 миллиардов долларов.

Плохое время для выхода на публичные фондовые рынки?

Некоторые критикуют сроки IPO. Когда в апреле Coinbase была зарегистрирована на Nasdaq, цены на криптовалюту стремительно росли, а рынки были переполнены ликвидностью. Однако с середины апреля биткойн (BTC) упал более чем на 50%, и многие другие криптовалюты последовали его примеру.

«Скорее всего, мы находимся на ранних стадиях так называемой« крипто-зимы », когда интерес к криптовалютам может ослабнуть в течение следующего года с лишним после огромного всплеска в конце 2020 — начале 2021 года. Круг к [be] листинг на публичных рынках », — сказала Boston Globe Лиза Эллис, старший аналитик по акциям компании MoffettNathanson Research.

Лау не согласился, объяснив, что выбор времени для IPO важен для инсайдеров компании, желающих продать свои акции, но в долгосрочной перспективе «это не имеет особого значения». Рынок оценивает компанию в течение длительного периода времени, и «акции движутся вверх и вниз в зависимости от фундаментальных показателей и того, насколько хорошо менеджмент управляет компанией, а не когда компания становится публичной», — добавил он.

Связанный: криптоиндустрия Китая ушла? Репрессии в Пекине продолжают вызывать шок

«Круг определенно опаздывает на вечеринку», — прокомментировал Гриффин, добавив, «но вы не можете винить их в этом, ни у кого нет идеального времени. Но листинг сегодня будет встречен прохладно по сравнению с тем, что было бы в апреле ».

«Время может показаться немного неподходящим, однако я уверен, что это то, что было учтено компанией и ее консультантами при принятии решения», — сказал Вишневский, который назвал недавнюю слабость рынка краткосрочным явлением. Он добавил: «Это сегмент рынка цифровых активов с небольшой конкуренцией, и тот факт, что они решили продолжить, должен означать, что они уверены в успешном результате и достижении оценки».

Три потока доходов

В презентации Circle для инвесторов были выделены три основных источника дохода. В дополнение к работе с основной рыночной инфраструктурой USDC, где он получает процентный доход от резервов, Circle также имеет сегмент транзакционных и казначейских услуг (TTS) с такими клиентами, как биржа FTX, Compound Labs и Genesis, а также третий бизнес. , SeedInvest, краудфандинговая платформа.

TTS, которая генерирует комиссию за транзакции и использование, а также прибыль от захвата спреда, является крупнейшим сегментом по выручке, а также самым быстрорастущим сегментом. В то время как выручка USDC, по прогнозам, вырастет в пять раз — с 40 миллионов долларов в 2021 году до 196 миллионов долларов в 2023 году, — ожидается, что выручка TTS вырастет почти в десять раз — с 65 миллионов долларов до 622 миллионов долларов — по данным компании, при этом выручка TTS вырастет в три раза. Доходы USDC.

На фоне репрессий в отношении криптовалюты в Китае, ухудшения настроений инвесторов и того, что председатель Федеральной резервной системы США взрывает стейблкоины, в последнее время не было поводов для радости на криптовалютном фронте, но объявление о первичном публичном размещении акций Circle Internet Financial в середине июля показало, что крипто-стартап все еще была способна привлечь миллиарды долларов в виде новых инвестиций.

Таким образом, Circle, возможно, предлагает большую диверсификацию доходов, чем криптобиржа Coinbase, доходы которой все еще в значительной степени зависят от цены BTC и Ether (ETH). Более того, по словам Трейнера, бизнес-модель Circle «выглядит намного более выгодной с точки зрения конкуренции, чем COIN», поскольку она использует технологию блокчейн для обеспечения «плавного перехода от бумажной валюты к цифровой».

Кроме того, Trainer считает, что Circle «не является существующей технологией / процессом с облицовкой блокчейна. Он использует блокчейн для улучшения существующего процесса оплаты и имеет реальную ценность, чтобы предложить миру ». Однако Лау не был готов отказаться от Coinbase. «Ров у Coinbase довольно силен благодаря своему бренду, репутации на рампе, технологическому опыту, соблюдению нормативных требований и преимуществу первопроходца», — сказал он , добавив:

«USDC фактически разрабатывается совместно Coinbase и Circle. Отчасти из-за репутации и влияния Coinbase USDC постепенно приобрела долю в пространстве стейблкоинов. Относительно говоря, со стейблкоином вы не можете сделать особой дифференциации, но вы действительно можете выделить себя как биржу ».

Консолидируется ли криптосектор?

Как следует рассматривать это второе крупное криптовалютное IPO в 2021 году с точки зрения отрасли? Если прямой листинг Coinbase стал знаковым событием для сектора криптовалют и блокчейнов, что можно сказать о IPO Circle?

«Моим первым впечатлением было то, что это был« момент ага », — сказал Лау . «Circle не производила впечатление компании, которая в ближайшее время станет публичной. Это заставляет меня поверить, что есть много темных лошадок, которым не терпится в ближайшее время стать достоянием общественности ». Это также говорит о том, что вам не нужно быть очень большим, как Coinbase, чтобы стать публичным, добавил он. Гриффин придерживался менее оптимистичной точки зрения:

«Это может стать новой вехой для отрасли, но не в лучшую сторону. Это сигнализирует о состоянии рынка по сравнению с прямым и горячим листингом Coinbase. Если лучшее, что может сделать Circle, — это SPAC, то это негативный сигнал для других игроков с более шаткой историей, что лучшее, на что они могут надеяться, — это SPAC, хотя многие, вероятно, тоже опоздали на вечеринку во время SPAC ».

Тем не менее, мало кто ожидал, что процесс IPO будет отменен. По мнению Лау, введение новых правил для стейблкоинов — в соответствии с Законом STABLE — или введение цифровой валюты крупного центрального банка может повлиять на будущее стейблкоинов, «но я бы не сказал, что они сорвут публичное предложение / слияние. Посмотрим, как пойдут дела, и держим пальцы скрещенными ».

Дальнейшая проверка стейблкоинов?

В общем, « [crypto] рынок, возможно, охладился, но горячих денег по-прежнему много, а блокчейн остается горячей темой », — сказал Вишневский, а Стивен МакКеон, профессор финансов в Университете Орегона и партнер Collab + Currency, сказал . , «Транзакция Circle обеспечивает дальнейшую проверку рынка стейблкоинов и, что немаловажно, рынка услуг, построенных на основе этих активов».

«В целом, я бы расценил это событие как дальнейшую легитимацию отрасли в глазах регулирующих органов и внешних наблюдателей», — резюмировал Вишневский, добавив, что «это имеет большое значение, учитывая глобальные репрессивные меры и давление со стороны регулирующих органов, которые мы наблюдали за последние несколько месяцев. . »

.

Оставить комментарий