Skip to main content

В 2021 году уже был достигнут ряд ярких вех на зарождающемся рынке нематериальных токенов (NFT), стоимость которого выросла на 2100% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года, при этом потребители потратили более 2 миллиардов долларов. Хотя в заголовках газет преобладают рекордные продажи, часто упускается из виду растущий спрос со стороны новых инвесторов. По данным NonFungible, отслеживающего транзакции NFT, в первом квартале было 73 000 покупателей NFT и 33 000 продавцов NFT. Хотя эти цифры могут показаться впечатляющими, на самом деле они относительно невелики по сравнению с мировым рынком искусства, который в 2018 году оценивался в 64,7 миллиарда долларов, при этом на Соединенные Штаты, Китай и Соединенное Королевство приходилось 84% мирового рынка.

Традиционная инфраструктура для арт-рынка, в которой доминируют дилерские центры и аукционные дома, уже казалась устаревшей во все более онлайн и глобализирующемся мире, где спрос на этот актив на развивающихся рынках только собирался расти. Люди, вероятно, будут вспоминать пандемию COVID-19 как катализатор нарушения существующей инфраструктуры арт-рынка. Между тем, рынок NFT дает представление о том, как можно применить технологию смарт-контрактов, чтобы гарантировать, что третьи стороны и посредники, которые обычно требуют свою долю, могут быть удалены. Однако в нынешнем виде существующая инфраструктура имеет слишком много недостатков и слишком большой потенциал для ошибок пользователя, чтобы она могла реально действовать в качестве альтернативы существующим методам проверки, распространения, аукциона и сертификации права собственности.

По теме: Шумиха окончена: как NFT и искусство получат друг от друга выгоду в будущем

Сегодня невозможно узнать наверняка, кем был настоящий создатель человека, просмотрев данные, содержащиеся в NFT. В результате растет число подделок NFT и случаев, когда мошенник создает NFT и представляет его как работу определенного известного художника. Один быстрый поиск в Google по этой теме показывает, что подделка NFT — быстрорастущая проблема. В некоторых случаях мошенники берут изображение реального произведения искусства у художника, превращают его в NFT, а затем продают, как если бы они были самим художником.

Кроме того, когда NFT имеет значительный связанный контент или данные, такие как изображение, эти данные не хранятся в цепочке блоков. Скорее, NFT содержит ссылку на данные, чаще всего через гиперссылку в Интернете. Если данные (например, изображение) в конце этой гиперссылки должны были измениться или исчезнуть, невозможно узнать или доказать на основе данных блокчейна, какое было фактическое изображение, которое было связано и куплено с помощью NFT.

Таким образом, нет способа защитить постоянство данных NFT. Шокирует, но факт. Это означает, что фактическое изображение или данные, связанные с NFT, могут быть изменены или удалены, тем самым разрушив значение NFT. Также существует вероятность ошибки пользователя, когда люди неправильно копируют длинные сложные адреса или подвергаются атакам «злоумышленник посередине», которые потенциально могут привести к отправке миллионов долларов по неправильному адресу или к краже навсегда.

Подтверждение подлинности

В физическом мире искусства художник подписывает свои произведения, чтобы обеспечить проверку подлинности, а владелец произведения искусства обеспечивает его постоянство, надежно храня его в надежном месте. Чтобы NFT достигли долгосрочного успеха, технология блокчейна должна обеспечивать аналогичные возможности и делать это децентрализованно и самостоятельно.

Мы не знаем, какое влияние продолжающаяся пандемия COVID-19 окажет на мир искусства в долгосрочной перспективе. Люди могут оглянуться назад и увидеть, что это стало катализатором давно назревшего сбоя и усиления конкуренции за то, что по сути остается картелем элитных аукционных домов и дилерских центров с разной репутацией. Технология смарт-контрактов показала, как NFT могут избавиться от этих посредников; однако операционные риски и возможность мошеннических транзакций делают текущую модель обмена слишком рискованной для ее масштабирования, несмотря на очевидный спрос.

Предотвращение подделки NFT и постоянная защита имеют решающее значение для непрерывного роста использования NFT в экосистеме блокчейна, обеспечивая более справедливую, прозрачную и равноправную систему для покупателей и продавцов произведений искусства. Ясно видно будущее арт-экосистемы, и мы, индустрия, должны начать ее строить.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Люк Стоукс — управляющий директор Foundation for Interwallet Operability. Он увлечен добровольными системами управления и участвует в биткойнах с начала 2013 года. Он был свидетелем консенсуса в отношении блокчейна Hive (ранее Steem) с начала 2018 года и хранителем eosDAC, производителя блоков Eosio, принадлежащего сообществу, и инструмента поддержки DAC, с его начала. Он получил степень по информатике в Пенсильванском университете.

.

Оставить комментарий