Skip to main content

Европа знает, что скоро ей придется перейти на цифровой евро. Чтобы стать мировым лидером в области цифровых технологий и избежать зависимости от американской и азиатской технологической инфраструктуры, европейские политики и регулирующие органы должны принимать прогрессивные решения.

Важнейшим камнем преткновения для европейского мышления в области цифровой экономики являются так называемые стейблкоины. Стейблкоины могут выпускаться в частном порядке и потенциально могут стать всемирно признанными и системно значимыми, нарушая давно устоявшиеся финансовые системы. Следовательно, в сегодняшних политических дискуссиях вокруг стейблкоинов преобладает озабоченность по поводу финансовой стабильности и упорядоченной денежно-кредитной политики.

По теме: Стейблкойны ставят перед регулирующими органами новые дилеммы по мере надвигающегося массового принятия.

Текущие планы регулирования подрывают инновации и благоприятствуют крупным банкам и крупным технологиям

Регулирование рынков криптоактивов Европейского Союза или MiCA призвано стать всеобъемлющей нормативной базой для криптоактивов, включая стейблкоины. Его нынешний объем находится в постоянном движении, поскольку Европейский парламент и правительства стран-членов борются с проектами текстов, которые вносят определенную правовую определенность, возможно, ценой значительной сложности. В результате для выпуска стейблкоинов в Европе вполне может потребоваться банковская лицензия, что благоприятствует устоявшимся (и не обязательно чрезвычайно инновационным) финансовым игрокам. Действительно, общее нормативное бремя со стороны MiCA может быть очень дорогостоящим, и те, кто обладает значительными административными ресурсами, смогут лучше всего соответствовать, а именно крупные банки и крупные технологические компании.

Это не означает, что регулирующие органы должны просто прекратить то, что они делают, поскольку нам необходимо снизить риски и минимизировать негативные внешние эффекты на всех уровнях. Однако европейские граждане и бизнес захотят в полной мере участвовать в глобальной цифровой экономике и потребуют доступа к таким инструментам, как стейблкоины, практически независимо от нормативных нюансов. Граждане будут ожидать удобных для потребителей платежных решений, защищающих их конфиденциальность, а компаниям потребуются программируемые деньги для модернизации и расширения. Ни один из них не должен стремиться к решениям или обменам за пределами ЕС, часто нерегулируемым и без защиты потребителей, просто потому, что европейские правила непреднамеренно подавляют отечественные европейские инновации и решения.

По теме: Европа ожидает внедрения нормативной базы для криптоактивов

Глобальная значимость евро также зависит от его подхода к стейблкоинам.

Пока Европа беспокоится и работает над своими планами, стейблкоины уже занимают центральное место в мировой цифровой экономике, стимулируя инновации, расширение и рост. И неудивительно, что ведущие сегодня стейблкоины привязаны к доллару США. Ежедневно через такие протоколы, как Tether (USDT) или USD Coin (USDC), совершаются цифровые транзакции на сумму более 100 миллиардов долларов; ежедневный объем эквивалентных операций в евро близок к нулю.

По сути, сегодняшние проекты стейблкоинов способствуют глобальной долларизации экосистемы блокчейнов, беспрепятственно и беспрепятственно распределяя американскую валюту по всему миру. То же самое могло бы быть достигнуто с широко распространенным цифровым евро, если бы мы, конечно, только могли начать это делать.

Цифровая экономика будущего будет характеризоваться растущим разнообразием бизнес-моделей и сценариев использования. Для этого потребуется несколько платежных систем и решений, включая цифровые валюты, работающие в нескольких инфраструктурах, которые будут сосуществовать и дополнять друг друга. Европа должна признать не только важность цифрового евро для будущего европейской экономики, но и потребность в различных типах цифрового евро. В идеале это должно включать не только цифровую валюту центрального банка евро (CBDC), но также отдельные стейблкоины с привязкой к евро и другие виды валют.

Содействовать европейским инновациям, поощряя разнообразие и равные условия

Чтобы добиться глобального цифрового лидерства, Европе нужна разнообразная, конкурентоспособная цифровая экосистема. Это позволит появиться отечественным решениям, способным составить конкуренцию мировым гигантам и проворным новаторам как с Востока, так и с Запада. Нормативные требования должны быть сбалансированными и соразмерными для всех участников и не должны отрицательно влиять на стартапы, новаторов на низовом уровне и небольшие компании. Поддержание подлинного равного игрового поля важно для стимулирования динамичного цифрового развития, в котором нуждается Европа, а чрезмерно строгие или карательные нормативные рамки только укрепят существующие олигополии в сфере технологий и финансов.

Европейский Союз — это огромный, высокоразвитый экономический блок с огромным цифровым потенциалом, но превращение его в ведущую мировую цифровую экономику не предрешено. Неправильный политический и регуляторный выбор в Европе не остановит инновации и инвестиции в стейблкоины и другую инфраструктуру и решения распределенного реестра, он просто выведет их из ЕС и помешает им вернуться.

ЕС находится в поворотной точке. MiCA станет эталоном регулирования для других юрисдикций, которого следует либо придерживаться, либо избегать. Европа должна быть катализатором для цифровых валют, а не ингибитором, и ей необходимо поддерживать различные решения в области цифрового евро, если она хочет сохранить геополитическую и технологическую актуальность. Если Европа сможет отказаться от узкого и защитного взгляда и взглянуть на стейблкоины шире, отражая реалии их разнообразных структур, экономических функций, технологических разработок и требований к управлению, то она сможет стать лидером в глобальной цифровой экономике будущего.

Соавторами этой статьи являются Агата Феррейра, Роберт Копич и Филипп Сандер.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Эта статья предназначена для общих информационных целей и не предназначена и не должна восприниматься как юридическая консультация.

Агата Феррейра — доцент Варшавского технологического университета и приглашенный профессор ряда других академических учреждений. Она изучала право в четырех различных юрисдикциях в рамках систем общего и гражданского права. Агата занималась юридической практикой в ​​финансовом секторе Великобритании более десяти лет в ведущей юридической фирме и в инвестиционном банке. Она является членом группы экспертов Обсерватории и форума блокчейнов ЕС и членом консультативного совета Blockchain for Europe.

Роберт Копич является основателем Blockchain для Европы и является генеральным секретарем с момента его основания в 2018 году. Одновременно Роберт работает в Брюсселе в качестве руководителя европейских финансовых услуг, FinTech и Blockchain APCO. До прихода в APCO Роберт работал в Министерстве финансов Австрии и Wirtschaftsrat Deutschland в Вене, а также в Европейском парламенте и офисе Raiffeisen Bank International в ЕС в Брюсселе.

Филипп Санднер основал Франкфуртский школьный блокчейн-центр (FSBC). С 2018 по 2020 год он входил в число «30 лучших экономистов» по ​​версии Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), крупнейшей газеты Германии. С 2017 года он является членом Совета FinTech Федерального министерства финансов Германии. Он также входит в совет директоров Blockchain Founders Group, венчурной компании из Лихтенштейна, специализирующейся на блокчейн-стартапах.

.

Оставить комментарий