Skip to main content

На протяжении большей части своей жизни биткойн (BTC) рассматривался в основном как спекулятивный финансовый инструмент, но драматический шаг Сальвадора по превращению BTC в законное платежное средство является напоминанием о том, что криптовалюты могут сыграть роль в улучшении положения менее обеспеченных граждан мира. .

В начале июня на мировой арене появились два удивительных факта: во-первых, 70% населения Сальвадора не имеют банковских счетов, а во-вторых, денежные переводы — т.е. деньги, отправленные домой от рабочих из-за границы — подпитывают экономику Сальвадора, составляя поразительные 23% валового внутреннего продукта.

В этом отношении Chainalysis был дальновидным в прошлом году, когда описал глобальную проблему денежных переводов в своем блоге — возможно, даже предвидя такой шаг, как Сальвадор: «Учитывая важность денежных переводов в регионе, Латинская Америка — это то место, где мы ожидаем увидеть такие Мероприятия.»

Президент Сальвадора Найиб Букеле заявил, что в результате нового закона «Биткойн будет иметь 10 миллионов потенциальных новых пользователей» в Сальвадоре, добавив, что BTC является «самым быстрорастущим способом перевода 6 миллиардов долларов в год в виде денежных переводов. ”

Однако новый закон был встречен скептицизмом со стороны некоторых основных экономистов, которые сочли его неработоспособным. Стив Ханке из Университета Джонса Хопкинса зашел так далеко, что сказал, что это может «полностью разрушить [Salvadorian] экономия ».

Но в сообществе криптовалют и блокчейнов этот шаг был одобрен. Сергей Назаров, соучредитель Chainlink, прокомментировал : «Легализация биткойна в качестве национальной валюты — уникально значимое событие в истории денег, общества и глобализации», а Владимир ван дер Лаан, основной разработчик биткойнов, и « «Сопровождающий» сказал , что действия Сальвадора «являются важной вехой, в том числе в том смысле, что это никогда не пробовали раньше. Надеюсь, это будет к лучшему ».

Элоиза Каденас, соучредитель PXO Token — стабильной монеты, привязанной к мексиканскому песо, — также подчеркнула важность нового закона. «Это новый взгляд на Биткойн и криптоиндустрию. На протяжении большей части своей истории Биткойн боролся с представлением о том, что его основное использование — отмывание денег или «совершение мошенничества», при этом относительно мало говорится о его положительных качествах », — сказала она . Но здесь «Биткойн помогает людям, которые действительно в нем нуждаются».

Но превращение Биткойн в законное платежное средство — что означает, что его можно использовать для уплаты налогов, погашения долгов и покупки товаров в магазинах — сопряжено с определенными рисками. Эсвар Прасад, профессор экономики Корнельского университета и старший научный сотрудник Брукингского института, сказал :

«Полагаться на криптовалюту, которая имеет нестабильную стоимость и высокие транзакционные издержки, в качестве средства обмена, санкционированного на национальном уровне, кажется актом отчаяния. Стейблкоин, обеспеченный основной резервной валютой, был бы лучшим вариантом для страны, чья валюта и центральный банк не заслуживают доверия ».

Prasad не исключает всех связанных с блокчейном решений в отношении трансграничных платежей, признавая, что «новые финансовые технологии, которые обещают сократить расходы и затруднения при международных платежах, безусловно, будут благом для бедных стран, полагающихся на денежные переводы от своих граждан, работающих за границей », включая« технологию блокчейн и ее варианты », но децентрализованные криптовалюты, такие как Биткойн,« вряд ли станут основными средствами для дешевых, быстрых и эффективных трансграничных финансовых переводов ».

Что такое законное платежное средство?

Законное платежное средство — это несколько архаичный термин, который часто неправильно понимают, и в разных частях мира он может означать разные вещи. В Соединенных Штатах и ​​Великобритании, например, по закону розничные торговцы не обязаны принимать законное платежное средство, то есть доллар и фунт стерлингов, соответственно, но розничные торговцы Сальвадора должны принимать BTC для оплаты в соответствии с новым законом. Как пояснил президент Букеле, как сообщает Reuters:

«Если вы пойдете в McDonald’s или что-то еще, они не могут сказать, что мы не собираемся забирать ваш биткойн, они должны забрать его по закону, потому что это законное платежное средство».

Законное платежное средство в основном «означает, что правительство объявило тип денег, подлежащих получению по налогам, и законно использовать деньги в контрактах и ​​обозначать в них товары и услуги», — говорит Франклин Нолл, историк денежного кредитования и президент Noll Historical. Консультации, — рассказали .

Нация обычно использует иностранную валюту в качестве законного платежного средства по трем причинам, продолжил Нолл: «Национальная валюта слишком нестабильна в цене, существует нехватка национальной валюты или национальная валюта бесполезна для иностранных транзакций или торговли. ”

Но в Сальвадоре нет собственной валюты, он «долларизирован», то есть использует доллар США для всех транзакций, поэтому волатильность валюты или внешняя торговля не являются проблемой. «Это говорит о том, что проблема заключается в нехватке наличных денег» и отсутствии в стране банковской структуры, — предположил Нолл, добавив:

«Вероятно, жители Эль-Сальвадора в течение некоторого времени тяготели к биткойну в качестве альтернативной валюты, которая уменьшала нехватку наличных / электронных денег, одновременно обеспечивая более дешевые денежные переводы. Я должен подчеркнуть, что не знаю этого наверняка ».

Волатильность все еще остается проблемой?

Но Биткойн, как известно, нестабилен, и это может вызвать некоторые проблемы. Люди не хотят тратить BTC, когда его цена растет, а розничные продавцы не хотят принимать биткойн, когда его цена падает. По этой причине экономист Джон Хокинс в своей статье в The Conversation предположил, что «превращение Биткойн в законное платежное средство может помочь дестабилизировать экономику Сальвадора», добавив: «Все было бы проще, если бы Сальвадор принял« стабильную монету », цена которой зафиксирована на уровне один доллар США ».

Также может быть трудно найти работоспособный обменный курс, сказал Алистер Милн, криптоскептик (не путать с Алистером Милном, проповедником биткойнов из Атланты, штат Джорджия) и профессор финансовой экономики в Университете Лафборо.

Если закон не требует определенного обменного курса по отношению к доллару США, то, по словам Милна, «фирмы защитят себя от рисков принятия BTC, установив весьма неблагоприятный обменный курс. […] Таким образом, технически они принимают BTC, но на самом деле никто не будет платить BTC ».

Но если в законе указан конкретный обменный курс, например, «средний обменный курс за период, скажем, за 10 минут до момента транзакции, полученный со многих стандартных криптовалютных веб-сайтов», то «затраты и риск тогда обмен падает на фирмы, получающие BTC »- хотя это может понравиться тем, кто получает BTC в качестве денежного перевода из-за границы. Милн продолжал:

«Практический результат, даже если закон подлежит исполнению с заявленным обменным курсом, благоприятным для покупателя, я даже тогда сомневаюсь, что многие транзакции в Сальвадоре будут проходить в BTC».

Какая страна может быть следующей?

Сальвадор — одна из немногих стран, не имеющих собственной суверенной валюты, и поэтому у него меньше потерь, связанных с превращением BTC в законное платежное средство, без потери «сеньоража», то есть прибыли, получаемой правительством от эмиссии валюты, например. Так что, возможно, у него не будет много последователей, но Найджел Грин, генеральный директор и основатель deVere Group, с этим не согласен. «Там, где лидировал Сальвадор, мы можем ожидать, что и другие развивающиеся страны последуют за ним. Это связано с тем, что страны с низким уровнем дохода долгое время страдали из-за слабости их валюты и крайней уязвимости к рыночным изменениям, что вызывает безудержную инфляцию », — сказал он в пресс-релизе от 9 июня.

Другие последуют за вами? «Без сомнения», — ответили каденасы, особенно из стран с развивающейся экономикой, хотя они, вероятно, дождутся первых результатов из Сальвадора. «Следующей может быть Нигерия», хотя она также хотела бы, чтобы Мексика, ее родная страна, взяла на себя нечто подобное «из-за количества денежных переводов, поступающих в страну».

Если бы денежные переводы как доля ВВП были единственным критерием, Гондурас также мог бы быть кандидатом. Как и в Сальвадоре, его денежные переводы превысили 20% валового национального продукта в 2019 году, по данным Pew Research, «среди самых высоких показателей в мире». Для сравнения, на Мексику приходилось всего 3% ВВП, но ее валовые показатели высоки — 42,9 миллиарда долларов в 2020 году, по данным Всемирного банка, уступая только Китаю и Индии. Большинство денежных переводов из Латинской Америки отправляется из Соединенных Штатов.

Прасад, однако, отверг идею, которой вскоре могут последовать и другие страны: «Принятие Сальвадором Биткойна вряд ли вызовет волну принятия криптовалюты в качестве национального законного платежного средства другими странами. Недостатки и неэффективность децентрализованных криптовалют слишком велики, чтобы они могли стать жизнеспособной заменой фиатных валют, выпущенных центральными банками ».

Нолл, сомневаясь в том, что многие другие страны примут Биткойн в качестве законного платежного средства, сказал, что «криптовалюта открыла множество возможностей для небольших стран по реализации своей собственной денежно-кредитной программы, которая адаптирована к их потребностям». Он привел в качестве примеров Багамский песочный доллар — первую в мире цифровую валюту центрального банка — и валюту Маршалловых островов, основанную на блокчейне, SOV. Добавил он:

«Нет причин, по которым страна не может создать свой собственный стейблкоин в качестве законного платежного средства или принять уже существующий. Так что я бы рассматривал принятие Биткойна Сальвадором как часть тенденции, а не как важную веху ».

Более широкое распространение биткойнов во всем мире?

Как уже отмечалось, президент Сальвадора прогнозировал, что биткойн может иметь 10 миллионов новых пользователей в результате принятия закона — исходя из добавления сальвадорцев, работающих за границей, к 6,5 миллионам населения его страны, как предполагается.

Учитывая, что во всем мире насчитывается 71 миллион пользователей биткойнов — из 106 миллионов глобальных пользователей криптовалюты — согласно отчету Crypto.com за февраль 2021 года, это будет означать рост принятия BTC на 14% только в одной стране Центральной Америки. Что, если некоторые другие латиноамериканские страны с высокой долей денежных переводов, включая Мексику, последуют за ними? Будет ли распространение криптовалюты?

По теме: Принятие стандарта Биткойн? Сальвадор вписывается в учебники истории

Назаров из Chainlink думает именно об этом, рассказывая : «Точно так же, как развивающиеся рынки перепрыгнули через стационарные телефоны прямо на мобильные телефоны, я считаю, что новообретенное подключение к Интернету на этих рынках в сочетании с собственными возможностями Биткойн, DeFi и смарт-контрактами делает их идеальное место для широкомасштабного глобального внедрения ». «Это только начало внедрения Биткойн, DeFi и смарт-контрактов на развивающихся рынках, и, поскольку преимущества этого исторического решения подтвердились, еще больше стран последуют примеру Сальвадора», — заключил он.

Каденас сказал , что Биткойн сейчас развивается как «общий актив, который используется всеми социально-экономическими уровнями», а не только богатыми, добавив:

«Приятно видеть, что Биткойн помогает людям, которые действительно в нем нуждаются, что он обеспечивает финансовую доступность, и что это не только для того, чтобы зарабатывать деньги для казначейства компаний».

.

Оставить комментарий