Skip to main content

Недавний рост цен на эфир (ETH) по сравнению с его главным конкурентом, Биткойн (BTC), похоже, подвержен риску истощения, даже несмотря на то, что аналитики считают вторую по величине криптовалюту более сильной из двух.

Обменный курс ETH / BTC вырос на 40,19% после достижения нижней границы 0,0553 BTC 23 мая. Мощный отскок отразил всплеск потока капитала со спотового ETH на спотовый рынок BTC. Это также побудило аналитиков Delphi Digital, независимой исследовательской фирмы, выделить «огромную силу» Эфира на рынках, котируемых на биткойны. Они написали:

«Если вы посмотрите на график ETH / BTC с начала года отдельно, вы, вероятно, не догадаетесь, что страх на рынке криптовалют — самый высокий за год».

Но более пристальный взгляд на график ETH / BTC дает свидетельства того, что бычьи трейдеры могут попасть в бычью ловушку.

Медвежий клин

ETH / BTC сформировали паттерн, который начинался с самого дна и сужался по мере роста цены. В результате торговый диапазон сузился. Между тем объемы снизились по мере роста цен и развития модели сокращения.

Цена ETH растет в рамках медвежьей разворотной модели по мере снижения объемов торгов. Источник: TradingView

Классические чартисты называют эту структуру восходящим клином. Они интерпретируют это как традиционную модель медвежьего разворота, в первую очередь из-за потери восходящего импульса на каждой последующей высокой формации.

Восходящие клинья созревают, когда актив достигает уровня, на котором сходятся две его линии тренда. Тем не менее, медвежьих подтверждений не будет, пока цена убедительным образом не пробьет уровень поддержки клина. Но если это произойдет, актив рискует обрушиться на максимальное расстояние между верхней и нижней линией тренда клина.

Таким образом, индикатор восходящего клина ETH / BTC предполагает снижение до 0,0648 BTC при отрицательной попытке прорыва от вершины паттерна — точки, в которой сходятся линии тренда. Кроме того, уровень 0,0648 BTC служил поддержкой в ​​течение мая.

Январь 2018 фрактал

Delphi Digital сравнила реакцию ETH / BTC на циклические вершины Биткойна в 2018 и 2021 годах, чтобы объяснить свой оптимистичный прогноз для пары.

Фирма подчеркнула, что ETH / BTC был сравнительно более слабым инструментом во время роста цен в 2017 году, чем в 2021 году. Пара достигла пика в середине цикла — в июне 2017 года — даже когда биткойн продолжал расти и к концу года достиг 20 000 долларов. К тому времени ETH / BTC упали более чем на 85%.

Но массовая коррекция цен на биткойны в январе 2018 года выгрузила капитал на рынки альткойнов, что вызвало краткосрочную коррекцию роста в парах с поддержкой BTC. Эфир также выиграл от денежного потока с рынков биткойнов, поскольку он вырос с 0,0231 BTC в декабре 2017 года до 0,1237 BTC в январе 2018 года — рост на 435,44%.

Затем ETH / BTC начал снижаться на еженедельных сессиях, поскольку и Биткойн, и эфир терпели поражение на рынках, котируемых на долларах. В конечном итоге пара упала с 0,1237 BTC, тогдашнего максимума с начала года, до 0,0246 BTC в декабре 2018 года.

Но это не относится к продолжающейся коррекции ETH / BTC, отмечает Delphi Digital, написав:

«На пике в начале 2018 года ETH / BTC потерпели серьезное поражение и не восстановились даже близко к такому быстрому, как в этот раз».

Лучшее сравнение ETH / BTC на 2018 и 2021 годы согласно прогнозу Delphi Digital. Источник: TradingView

Корреляция эфир-биткойн

Произойдет ли отрицательный прорыв ETH / BTC или нет, по-видимому, зависит от того, как Биткойн работает на рынках, котируемых в долларах.

Обменный курс BTC / USD упал до 53,77% от своего рекордного максимума, около 65000 долларов, и позже начал консолидацию. Между тем, курс ETH / USD также скорректировался вместе с BTC / USD, упав на 60,59% с исторического максимума в 4384 доллара. Это показывает сильную линейную корреляцию между двумя цифровыми активами.

Ник Спанос, основатель Bitcoin Center NYC, сказал Cointelegraph, что эфиру потребуется разорвать свою корреляцию с биткойном на долларовых рынках, чтобы иметь независимый тренд ETH / BTC. До тех пор резкие движения вниз по ETH / USD и BTC / USD также будут означать депрессивную тенденцию ETH / BTC. Добавил он:

«Несмотря на то, что Ethereum имеет хорошие основы и разрабатываются обновления, его потенциальный рост в будущем в некоторой степени зависит от производительности Биткойна. Инвесторы Ethereum прогнозируют отход от этой тенденции. Однако текущая тенденция не указывает на вероятность это в ближайшей или среднесрочной перспективе «.

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных криптовалютной биржи CEX.IO, добавил, что продолжающийся антиинфляционный нарратив может позволить Биткойну возобновить восходящий тренд. В результате этому примеру должны последовать и остальные участники рынка криптовалют, включая эфир. Он сказал Cointelegraph:

«ETH / BTC должны извлечь выгоду из растущей тенденции для криптовалют, особенно в связи с тем, что Ethereum подвергнется обновлению лондонского хард-форка в конце июля».

.

Оставить комментарий