Skip to main content

Мой коллега Элиас Симос любит говорить, что мы живем в эпоху возрождения цифровых активов, включая оцифровку стоимости нецифровых активов. Децентрализованные решения множества финансовых и одноранговых препятствий процветают, но многие новаторы и предприниматели по-прежнему привязаны к старым моделям построения проектов.

Некоторые платформы, такие как Polkadot и Cosmos, создают новые модели запуска, подходящие для Web 3.0. Они упрощают создание и подключение децентрализованных приложений и дают новаторам возможность создавать лучшие решения. Действуя как ускоритель запуска, эти протоколы с несколькими цепями представляют собой механизм для запуска и естественного масштабирования сотен новых цепочек блоков. Он разрушает разрозненность и открывает возможности для новых участников участвовать в новых проектах и ​​поддерживать их.

Самые интересные проекты следующего десятилетия будут использовать системы поддержки с поддержкой блокчейн. Эти альтернативные механизмы акселератора расширят возможности следующего поколения предпринимателей и их блокчейн-проектов.

Возьмем, к примеру, Polkadot. Как правило, акселераторы поддерживают стартапы на ранних стадиях, стимулированные ростом, посредством обучения, наставничества и финансирования. Они предоставляют эти ресурсы в обмен на долю в зарождающейся компании. В то время как большинство предприятий терпят неудачу, небольшая горстка превращается в крупные компании. Механизм масштабирования Polkadot имеет многие из этих отличительных черт ускорителей Кремниевой долины, таких как Y Combinator или Techstars, поскольку он предоставляет ресурсы небольшим, но многообещающим компаниям. Но в этой версии Web 3.0 вместо избранной группы людей, предлагающих ресурсы, все сообщество может участвовать в проектах.

Настройка сети с подтверждением доли владения является сложной задачей. Команды-основатели получают большую выгоду от доступа к сетям, талантам, управлению и производственному превосходству, которыми обладает экосистема блокчейн — во многом аналогично тому, что акселератор предлагает стартапу. Сеть и сообщество Polkadot предоставляют все эти элементы разработчику приложений или сети, встречая их в самом сложном месте цепочки создания стоимости. Предприниматели могут найти подходящую проблему / решение и получить необходимые ресурсы, прежде чем они удовлетворят высокий рыночный спрос.

Децентрализованный парачейн-процесс

Polkadot, флагманский проект Web3 Foundation, и Kusama, экспериментальная сеть на Polkadot, используют два типа блокчейнов: релейные цепи и парачейны. Цепочка ретрансляции — это центр, отвечающий за достижение консенсуса и завершение транзакций. Парачейны — это независимые и функционально совместимые блокчейны первого уровня с общей безопасностью через цепочку реле, и они охватывают множество децентрализованных проектов, таких как идентификация, DeFi, мосты и смарт-контракты. У Polkadot и Kusama будет до 100 доступных слотов парачейнов, и их необходимо заработать. Процесс получения слота направлен на обеспечение справедливого и равноправного финансирования парачейнов и состоит из двух этапов — краудлоанга и аукциона.

На первом этапе, децентрализованном краудлоане, «Polkadot позволяет парачейнам получать токены для своих парачейнов. [auction] ставки »от сторонников, которые блокируют DOT, собственный токен протокола Polkadot, на срок до двух лет проекту, который они поддерживают. Сторонники никогда не отказываются от хранения токенов, но токены заблокированы и неликвидны до истечения срока действия краудзайна; эта блокировка демонстрирует убежденность сторонников в том, что парачейн будет успешным. Каждый потенциальный парачейн-проект должен будет конкурировать за поддержку держателей токенов DOT и Kusama (KSM), как это сделал бы стартап на дне акселератора.

Второй этап требует, чтобы все токены, заблокированные в краудлоанах, использовались на аукционе парачейн-слотов. Команды используют заблокированные жетоны, чтобы делать ставки на слот, повышая ставку по мере необходимости, пока не истечет неизвестный промежуток времени. Этот стиль аукциона восходит к аукционам свечей, популярным в 17 веке, где истечение пламени свечи сигнализировало об окончании аукциона, чтобы в последнюю минуту не пришли конкуренты с высокой ставкой. Сторонники проектов-победителей получат собственные токены для парачейна в обмен на блокировку своих токенов.

Этот децентрализованный процесс парачейна может предложить больше перспектив, чем обычный ускоритель для Web 3.0, как для разработчиков, так и для сторонников. Доступные ресурсы имеют решающее значение для успеха.

Ключевые отличия модели ускорителя Web 3.0 от Polkadot включают:

Сторонники никогда не отказываются от хранения своих токенов. Заблокированные токены сторонников возвращаются либо в случае проигрыша проекта на аукционе, либо после истечения срока его доступа к слоту парачейна. Сторонники не разделяют альтернативные издержки. Децентрализованная и ненадежная экосистема партнеров доступна за пределами небольшой сети акселератора. Любое физическое или юридическое лицо может запускать валидаторы для получения вознаграждений. Парачейнам присуща масштабируемость. использовать общую модель безопасности, взаимодействовать с другими проектами внутри и за пределами экосистемы Polkadot и подключаться к большому сообществу энтузиастов — это благо для разработчиков.

В настоящее время разработчики создают парачейны, такие как Acala, ChainX и Chainlink, для Polkadot. Первый аукцион игровых автоматов Kusama Parachain намечен на лето 2021 года.

Связанный: Насколько интриги стоят за парачейновыми аукционами Кусамы?

Мультицепное будущее

Другие платформы, такие как Cosmos, также позволяют заглянуть в будущее мультицепей. Cosmos Hub — это основная цепочка и экономический центр, соединяющий блокчейны, называемые зонами, вместе посредством межблочной связи. В обмен на обеспечение безопасности услуг в Cosmos Hub комиссионные за транзакции и вознаграждения за стекинг распределяются между стейкерами собственного токена ATOM.

Polygon и SKALE являются примерами сетей, совместимых с Ethereum, которые предоставляют разработчикам возможность создавать боковые цепи для поддержки роста децентрализованных приложений для экосистемы. По состоянию на декабрь 2020 года Ethereum, Polkadot и Cosmos, все платформы, предназначенные для предоставления разработчикам возможности создавать приложения, являются наиболее быстрорастущими экосистемами первого уровня. Возможно, мы наблюдаем рост популярности Web 3.0, как ответа Y Combinator и Techstars.

Развивая сообщество и способствуя партнерству с ключевыми сторонниками, команды могут тестировать решения, разрабатывать выигрышные стратегии и демонстрировать значительную поддержку перед настоящим запуском. Будущее с несколькими цепями, подчеркнутое альтернативными механизмами поддержки, расширит возможности следующей группы предпринимателей и их блокчейн-проектов. Решающую роль будут играть интероперабельные экосистемы, такие как Polkadot.

Спасибо всем, кто читал предыдущие черновики, и Элиасу Симосу за вдохновение для этой статьи.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Гарри Алфорд — менеджер по развитию бизнеса Bison Trails, поставщика платформы блокчейн-инфраструктуры как услуги (PaaS) и отдельной линейки продуктов в Coinbase. Он потратил большую часть своей карьеры на финансирование и консультирование стартапов и новаторов, и особенно хорошо знаком с моделью акселератора в качестве наставника для Techstars.

.

Оставить комментарий