Skip to main content

Прозрачность, справедливость и эффективность государственных систем — вот некоторые из областей, которые являются основными для нарушения блокчейна в государственном управлении.

В разделе «Глобальная повестка дня ВЭФ» Мэтью Ван Никерк, соучредитель и генеральный директор компании SettleMint, предлагающей блокчейн как услугу, подчеркнул, как внедрение блокчейна может улучшить государственные закупки и земельные реестры.

По словам Ван Никерка, государственные закупки — одно из основных направлений коррупции и расточительства в правительстве. В рамках отчета генеральный директор SettleMint утверждал, что закрытый характер процесса способствует незаконному взаимодействию между государственными должностными лицами и частным бизнесом.

Ван Никерк предположил, что внедрение блокчейна может способствовать более открытой системе государственных закупок. Согласно статье, этот более широкий круг участников будет привлекать не только государственные полугосударственные организации и частные фирмы, но и включать «более широкую коалицию заинтересованных сторон», таких как организации по стандартизации, наблюдательные органы по защите прав потребителей и средства массовой информации, среди прочих.

По мнению Ван Никерка, внедрение блокчейна будет использовать технологию децентрализованной бухгалтерской книги, чтобы предложить «легкодоступное, защищенное от несанкционированного доступа окно в реальном времени в текущие процессы закупок».

Еще в октябре 2018 года в отчете Группы Всемирного банка блокчейн рекламировался как жизнеспособный инструмент для дефрагментации протоколов государственных закупок по всему миру.

По теме: комитет сената Австралии призывает к созданию национального земельного реестра на базе блокчейна

Что касается земельных реестров, Ван Никерк указал на блокчейн как на возможное решение проблем, связанных с неэффективностью систем регистрации прав собственности.

Согласно статье Ван Никерка, система реестров на основе блокчейна поможет устранить узкие места при транзакциях с землей, тем самым устраняя необходимость во взятках и других незаконных действиях, необходимых для ускорения процесса.

Земельные реестры действительно являются одним из наиболее распространенных примеров внедрения технологии блокчейн во всем мире. От Швеции до Австралии и даже в странах Африки правительства штатов стремятся внедрить технологию распределенного реестра для земельных реестров.

.

Оставить комментарий