Skip to main content

Читатели ожидают, что их новостной контент будет надежным и заслуживающим доверия, но многие сомневаются в этом на самом деле. Читатели ссылаются на такие проблемы, как непроверенные источники, слишком быстрое печатание, небрежное освещение событий и намеренное введение в заблуждение новостных сайтов, подрывающих их доверие к публикуемому контенту. Тем не менее читатели ищут — и даже готовы платить — за достоверные, фактические, объективные новости. Повышенное доверие будет происходить за счет обеспечения большей прозрачности в процессе отчетности и написания, и решение этой проблемы для новостных сайтов будет исходить из необычного источника: технологии блокчейн.

Состояние доверия к издательскому делу сегодня

Недавно мы подготовили отчет под названием «Доверие к цифровым публикациям», целью которого было выявить, что читатели в настоящее время думают о новостных сайтах, которые они следят, об историях, которые они видят, и о том, насколько заслуживают доверия, по их мнению, эти сайты. Мы обнаружили, что 61% опрошенных хотят лучше проверять факты и уделять больше внимания точности новостных сайтов, на которые они подписаны. Они считают, что новостные сайты публикуют неточную информацию из-за неопытных журналистов или недобросовестной практики, а 35% считают, что новостные организации не заботятся об интересах своих читателей. Между тем, 42% перестали читать новостные сайты, которые раньше читали, а 51% покинули новостные сайты просто из-за одной статьи, которую они сочли неточной.

Но читатели действительно ищут хороших фактов: 46% опрошенных заявили, что готовы платить за точную журналистику. Они говорят, что лучшая проверка фактов, упор на точность важнее скорости, большая прозрачность редакционного процесса и признание того, что новостная организация допустила ошибку, могут помочь повысить доверие. Что касается прозрачности редакционного процесса, некоторые новостные сайты начали «показывать свою работу» — например, когда журналист Washington Post Дэвид Фарентхолд опубликовал фотографии своих исследовательских заметок своим подписчикам в Twitter. Этот процесс позволяет читателям увидеть, как истории были исследованы и собраны воедино.

Но я думаю, что организации могут пойти еще дальше и использовать временные метки блокчейна, чтобы повысить доверие своих читателей.

По теме: доверие по-прежнему необходимо в ненадежном мире криптовалюты

Как блокчейн может повысить доверие

Технология блокчейн началась не с криптовалюты. Он был создан намного раньше в техническом документе 1991 года под названием «Как поставить отметку времени в цифровом документе» исследователями Стюартом Хабером и У. Скоттом Сторнеттой. Они предвидели вопросы, которые возникнут в цифровом мире относительно авторства и подлинности документов. «Они задавались вопросом, как мы можем узнать наверняка, что было правдой о прошлом», — написала Эми Уитакер в The Wall Street Journal. «Что могло бы предотвратить подделку исторических данных — и можно ли защитить такую ​​информацию для будущих поколений?» Решение Хабера и Сторнетты: отметьте данные о времени.

Вместо того, чтобы брать документы и данные и отправлять их в службу меток времени для безопасного хранения — где они все еще могут быть изменены — Хабер и Сторнетта предложили метки времени с помощью уникального идентификатора или хэша, который будет прикреплен к данным. Затем уникальный хеш будет отправлен в службу для хранения — как «старые авторские права» — привязан к конкретной версии документа или данных и хранится в децентрализованной общедоступной книге. Так работает блокчейн, начиная с признания необходимости защиты точности контента.

Связанный: Возвращение к первоначальной цели блокчейна: отметка времени

Те же варианты использования, которые предложили Хабер и Сторнетта, могут быть применены сегодня: отметка времени для изобретений или идей, чтобы показать, кто их создал первым, или отметка времени для документов компании, чтобы доказать, что они были подделаны. Но наиболее распространенный вариант использования сегодня — это место, где большинство из нас получает большую часть нашей информации: Интернет.

Отметка времени может быть способом доказать авторство, выявить несанкционированные изменения содержания и обеспечить большую прозрачность и доверие к статье, которую кто-то читает. После создания фрагмента контента источник новостей будет отмечать его уникальным хешем, который затем будет добавлен в общедоступный блокчейн для всеобщего обозрения. Этот уникальный хеш, состоящий из входных данных из заголовка, даты и самой записи, будет соответствовать этому конкретному фрагменту контента. После того, как хеш добавлен в блокчейн, его нельзя изменить. Если содержимое части обновляется или изменяется, необходимо создать новый хэш с другой меткой времени. По сути, для каждой части контента, создаваемого новостной организацией, создается индивидуальный отпечаток пальца, что доказывает целостность с открытым исходным кодом.

Это также мешает посредникам «поставить отметку о своем одобрении» на содержании, исключая предвзятую и склонную к ошибкам третью сторону, которая могла бы испортить или изменить данные (решение, которое сегодня предлагают некоторые новостные организации, и именно этого Хабер и Сторнетта хотели избежать). В статье в Wired также указывается, что мы платим сторонним посредникам большие деньги за множество различных услуг, многие из которых может заменить технология блокчейн. Они отмечают: «Примерно через десять лет это будет похоже на Интернет: мы будем удивляться, как общество когда-либо функционировало без него. Интернет изменил то, как мы делимся информацией и общаемся; блокчейн изменит то, как мы обмениваемся ценностями и кому мы доверяем ».

Отметка времени может повысить доверие читателей к тому, что они будут знать, что читают неизмененную статью или новость. Как только временные метки будут широко распространены, читатели будут больше доверять новостным организациям, которые их используют, и не доверять тем, которые этого не делают.

По теме: Приближается ли криптовалюта к своему «моменту Netscape»?

Отметка времени на завтра

Сегодня лояльность читателей не гарантируется. Все больше и больше читателей переключаются на новостные сайты в поисках тех, которые предоставляют фактическую, объективную и точную информацию. Они также стремятся к большей прозрачности в процессах написания, исследования и редактирования. Отметка времени — это один из способов помочь читателям понять, когда был создан контент, и убедить их, что они читают оригинальную версию истории, а не ту, которая была изменена. Повышенное доверие увеличивает лояльность, что также увеличивает количество читателей и платящих подписчиков.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Себастьян ван дер Ланс — председатель The Trusted Web Foundation, основатель и генеральный директор WordProof. Он победитель конкурса блокчейнов для общественного блага Европейской комиссии. Его миссия — вернуть доверие в Интернет.

.

Оставить комментарий