Skip to main content

Биткойн (BTC) пострадал из-за того, что инвесторы переместили рекордную сумму наличных в овернайт Федеральной резервной системы после того, как центральный банк начал выплачивать проценты на эти деньги.

В четверг центральный банк США получил 756 миллиардов долларов по программе обратного выкупа от почти 70 участников рынка. Сумма депозита примерно на 172 миллиарда долларов больше, чем на прошлой неделе, и примерно на 235 миллиарда долларов больше, чем в среду, когда только 53 инвестора воспользовались этой возможностью.

В рамках операции обратного репо денежные средства в основном поступают из фондов денежного рынка и банков, спонсируемых государством. До среды сервис предлагал правомочным пользователям нулевой процент возврата.

Но после того, как Федеральная резервная система сообщила о более быстром и более раннем повышении процентной ставки — в 2023 году вместо ранее ожидавшегося 2024 года кредитная линия повысила свою процентную ставку репо до 0,05% и процентные ставки по ставкам избыточных резервов, которые банки депонируют с 0,15% с 0,10%.

Ставка ФРС регулирует спрос на надбавки. Источник: FT, Федеральная резервная система, Bloomberg.

Вкладывать лишние деньги в проценты

В первую очередь из-за количественного смягчения для экономики США избыточная долларовая ликвидность вливалась в фонды денежного рынка, которые позже инвестировали ее в краткосрочные государственные ценные бумаги. Повышенный спрос на эти ценные бумаги часто приводил к снижению их доходности.

Общие финансовые активы, хранящиеся в фондах денежного рынка до и после рецессии (заштрихованы). Источник: FRED

Ценные бумаги с отрицательной доходностью в ответ на количественное смягчение ФРС оказались одним из основных бычьих катализаторов для биткойнов и других цифровых активов с марта 2020 года. В отличие от традиционных долгов, сектор криптовалют обещал лучшую доходность и, в некоторых случаях, стабильную доходность от развивающаяся децентрализованная финансовая индустрия.

Но из-за того, что ФРС своим ястребиным тоном бросает мяч на рынки, основные инвесторы обращаются к объектам, которые кажутся менее рискованными, чем биткойн или золото, и обещают приличную доходность. В результате рынок репо ФРС фиксирует самый огромный входящий денежный поток.

«Похоже, мы наблюдаем растущую обратно пропорциональную корреляцию между ценой биткойнов и рынком обратного репо от ФРС», — сказал Петр Козяков, соучредитель и генеральный директор сервиса криптовалютных кошельков Mercuryo. Добавил он:

«Многие инвесторы выбирают более волатильный биткойн, поскольку он обещает более высокую доходность. Однако с учетом текущих рыночных тенденций некоторые инвесторы BTC, возможно, избавляются от своих позиций, поскольку на данный момент жизненно важны перспективы доллара.

Доллар США, который также считается убежищем от неопределенности на рынке, в эту пятницу вырос до 92,70 против корзины основных иностранных валют. Это был самый высокий уровень доллара с середины апреля. Биткойн негативно отреагировал на более сильный доллар.

Биткойн и реакция индекса доллара США на сигнал ФРС о повышении ставки [so far]. Источник: TradingView.com

Биткойн победит?

Рауль Пал, основатель / генеральный директор Global Macro Investor, сказал, что рост доллара разрушил нарратив инфляции. Тем не менее, макроэкономический аналитик подчеркнул, что проблемы, связанные с сокращением выбросов во главе с ФРС, в долгосрочной перспективе не повредят альтернативным активам хеджирования, таким как биткойн и золото.

По теме: Диверсификация в Биткойн — « разумный шаг », — говорит стратег Bloomberg.

Он отметил, что правительство США имеет тенденцию проталкивать больше пакетов стимулов, которые расширяют балансы ФРС. Это означает, что центральный банк продолжает покупать суверенный долг, тем самым снижая доходность облигаций. Пал сказал:

«Я по-прежнему считаю, что вторая половина дня слабее, чем ожидалось, и опасения по поводу инфляции на данный момент уменьшаются, а рост выглядит неоднородным. Это приводит к усилению стимулов (не ужесточению) в 4 квартале.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижалась после каждой рецессии с 1980 года. Источник: Bloomberg, Global Macro Investor

Аналитик добавлен что тенденция восстановления доллара стабилизируется во второй половине 2021 года. В конечном итоге капитал начнет возвращаться на рынки золота и криптовалют.

.

Оставить комментарий