Skip to main content

Самопровозглашенный «биткойн-король» Клаудио Оливейра был арестован и обвинен бразильской федеральной полицией в том, что якобы организовал схему мошенничества с использованием криптовалюты на 1,5 миллиарда реалов (примерно 300 миллионов долларов).

Оливерия занимала пост президента Bitcoin Banco Group, бразильской крипто-брокерской фирмы, в отношении которой с 2019 года ведется расследование и утверждается, что она потеряла 7000 BTC в фондах инвесторов.

Согласно приблизительному переводу пресс-релиза от 5 июня, федеральная полиция столичного региона Куритиба вручила Оливейре и другим членам Bitcoin Banco Group один ордер на превентивный арест, четыре ордера на временный арест и 22 ордера на обыск и конфискацию.

Сообщается, что Bitcoin Banco Group заманила инвесторов обещаниями непомерной ежедневной прибыли. По данным полиции, тревога впервые зазвонила в начале 2019 года, когда платформа начала блокировать запросы на снятие средств.

Платформа утверждала, что она была взломана в мае 2019 года, но, как сообщается, не представила доказательств в поддержку этого утверждения. 6 июня судья приказал фирме предоставить доказательства взлома после того, как бывший клиент подал иск против фирмы. В июле фирма рассчитывалась с истцом.

К сентябрю их счета были заморожены судами, поскольку они столкнулись с более чем 200 судебными исками от недовольных инвесторов, при этом инцидент, по оценкам, затронул более 20 000 инвесторов.

В результате предполагаемого взлома Bitcoin Banco Group подала иск о судебном восстановлении — соглашение с местными властями о реорганизации финансов и выплате кредиторам во избежание банкротства — в суд по делам о банкротстве в Куритибе.

Несмотря на то, что Bitcoin Banco Group подала заявку на судебное взыскание, компания, как сообщается, вела свою деятельность в обычном режиме и пренебрегала своими обязательствами перед судом о банкротстве, в том числе не выплачивала кредиторам. Платформа даже продолжала искать новых клиентов, запуская «государственные коллективные инвестиционные контракты», которые она не регистрировала в бразильской комиссии по ценным бумагам.

Расследование Bitcoin Banco Group, получившее название «Operation Daemon», показало, что средства инвесторов были «отвлечены в соответствии с интересами лидера преступной организации».

Утечка налоговой декларации за 2018 год показала, что Оливейра затем потребовал 25000 BTC и 14 бразильских объектов недвижимости среди своих активов.

Связанный: Южноафриканский управляющий активами отрицает кражу миллиардов у пользователей, утверждает, что в результате взлома было потеряно 5 миллионов долларов

Оливерии предъявлены обвинения в банкротстве, растрате, отмывании денег и управлении преступной организацией в Бразилии.

Расследование также показало, что «Биткойн-король» мог использовать аналогичные схемы в США и Европе.

.

Оставить комментарий