Skip to main content

Асват Дамодаран, профессор финансов в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета, повторил свою критику Биткойна (BTC).

Появившись в 10-м эпизоде ​​программы мастер-класса Moneycontrol, профессор Нью-Йоркского университета удвоил свой долгий отказ от биткойнов как валюты.

По словам Дамодарана, ограниченное использование Биткойна в микротранзакциях противоречит утверждениям о том, что BTC является жизнеспособной формой денег, и заявляет:

«Хорошая валюта, на мой взгляд, — это та, которая используется для покупки кофе, покупки вашего дома, покупки машины, и в этом плане Биткойн потерпел неудачу, и не просто потерпел неудачу, он провалился с треском».

Для профессора Нью-Йоркского университета, которого называют «деканом по оценке» Уолл-стрит, единственная претензия Биткойна на известность заключается в доходах, полученных ранними инвесторами. «Когда я сталкиваюсь с энтузиастами биткойнов, они, кажется, продвигают идею о том, что биткойн — отличная валюта, потому что они заработали на этом много денег», — сказал Дамодаран.

Профессор Нью-Йоркского университета ранее предлагал аналогичные варианты этого анти-биткойнского комментария, основанного на том, что BTC не является жизнеспособной формой валюты. Во время бычьего рынка 2017 года Дамодаран утверждал, что рост рыночной капитализации не является подходящим показателем для определения успеха Биткойна.

Еще в апреле Дамодаран определил, что нестабильность и высокие транзакционные издержки являются основными препятствиями для жизнеспособности Биткойна как средства обмена. Критика профессора Нью-Йоркского университета, однако, не учитывает растущее принятие BTC перед лицом финансовой цензуры во многих местах по всему миру.

По теме: эфир — лучший товар, чем биткойн, — говорит профессор Нью-Йоркского университета.

Помимо отказа от биткойнов как валюты, Дамодаран также не согласился с мнением, что BTC — это защита от инфляции. По словам профессора Нью-Йоркского университета, BTC вела себя как рискованная акция во время рыночных потрясений в марте 2020 года.

Дамодаран не упомянул, что Биткойн завершил 2020 год с семикратным повышением цены по сравнению с крахом Черного четверга в марте 2020 года.

Поворот профессора от критики биткойна как валюты к отказу от него как класса активов также кажется новой темой. Еще в мае Дамодаран заявил, что у эфира (ETH) больше шансов стать товаром, чем у BTC.

.

Оставить комментарий