Skip to main content

В последнее время криптовалюта наводнена негативными событиями. Одним из самых последних из них стал запуск банка Iron Finance, который произошел 16 июня. Iron Finance — это многоцепочечный протокол стейблкоина с частичным обеспечением, основной целью которого является предоставление стейблкоина с привязкой к доллару для использования в приложениях DeFi. Это был первый крупномасштабный запуск банка на рынке криптовалют.

Стейблкоин Iron Finance, IRON, представляет собой частично обеспеченный токен, привязанный к доллару США, и доступен как в сети Polygon, так и в Binance Smart Chain (BSC). Обеспечение монеты поддерживается двумя разными токенами в каждой из этих сетей. В сети Polygon это USD Coin (USDC) и токен TITAN, а в BSC — это Binance USD (BUSD) и токен STEEL. Сеть Polygon и Iron Finance — это протоколы, поддерживаемые миллиардером-инвестором Марком Кубаном.

TITAN — это внутренний залоговый токен для стейблкоина IRON, и он был в авангарде этого банковского запуска вместе с IRON. TITAN распространяется среди поставщиков ликвидности (LP) для размещения в различных пулах ликвидности. LP получают прибыль от транзакций и обеспечения ликвидности, чтобы другие инвесторы могли приобрести токен TITAN.

Как рассказал Кубан в своем блоге о выращивании урожая, предоставлении ликвидности и оценке криптопроектов, он был одним из таких LP для протокола. Он разместил свои токены TITAN на бирже QuickSwap, предоставив торговую пару TITAN / DAI на платформе. Это означает, что кубинцы получают 100% прибыли от транзакций, когда инвесторы покупают TITAN за Dai.

Мягкая привязка и частичное обеспечение привели к бегству из банков

Уход из банка, который привел к убыткам на сумму около 2 миллиардов долларов для инвесторов, включая кубинцев, произошел из-за стоимости токена TITAN. Он подскочил с отметки в 10 долларов 9 июня до рекордного максимума в 64,19 доллара 16 июня. Этот максимум побудил некоторых китов воспользоваться возможностью продать свои токены, что в конечном итоге привело к панической продаже, вызвавшей эффект домино. поскольку частичное обеспечение монеты стало все более популярным.

Затем рынок был наводнен токенами TITAN, в результате чего цена токена упала почти до 0 долларов, что привело к общим убыткам в 2 миллиарда долларов. Поскольку стейблкоин IRON обеспечен залогом с TITAN в сети Polygon, его мягкая привязка к доллару США также пострадала. Стоимость токена упала почти на 30% почти сразу и торговалась в диапазоне 0,7 доллара. Скотт Мелкер, криптотрейдер и аналитик, сказал :

«Iron Finance набирал популярность среди фермеров, выращивающих урожай. У LunarCRUSH токен занял 9-е место по популярности, а у других платформ для прослушивания социальных сетей он был в топ-10. Действия нескольких крупных продавцов показали, что Iron Finance был обеспечен лишь частично. Массовый набег на банк разрушил систему, фактически уничтожив всю сеть ».

Алгоритмические стейблкоины, такие как IRON, часто очень сложно разработать и поддерживать как с экономической, так и с технической точки зрения. Майкл Гасиорек, глава отдела роста TrustToken — создателя TrueUSD, стабильной монеты с привязкой к доллару США, — рассказал , почему, несмотря на некоторые опасения, это не было пустяком:

«Iron Finance, по сути, не был« тряской »- убытки были вызваны не очевидным умыслом или воровством, а просто неэффективной токеномикой и дизайном смарт-контрактов, которые были предсказуемы теми, кто обладал техническими навыками и не торопился изучить дизайн проекта ».

Хотя Iron Finance объявил что выкуп USDC за IRON теперь снова возобновлен в протоколе, цена IRON еще не восстановилась до своей первоначальной стоимости в 1 доллар, что влечет за собой, что любые сделанные выкупы будут в убытке как для инвесторов, так и для поставщиков ликвидности. Компания выпустила патологоанатомический отчет, в котором анализировался уход из банка. В отчете упоминалось, что стейблкоин IRON v2 будет запущен позднее.

Кубинцы призывают к регулированию, но сдерживает ли это инновации?

Поскольку Кубинец был самым известным инвестором, пострадавшим от этого набега на банки, и единственным поставщиком ликвидности для торговой пары TITAN / DAI, его мнение было очень популярно на финансовых рынках.

После публичного фиаско Кубинец призвал к регулированию, чтобы «определить, что такое стабильная монета и какое обеспечение приемлемо». Однако Гасиорек придерживается противоположного мнения по этому поводу, подчеркивая важность тщательного детального исследования, и считает:

«Регулирование — важный компонент зрелого инвестиционного сектора, но [it] может задушить инновации на молодых и растущих рынках, таких как криптовалюта. Если вы хотите предотвратить убытки, глубоко понимайте, во что вы инвестируете, оставайтесь особенно скептически настроенными, когда получаете доход в 1000 процентов, и соглашайтесь с огромным риском, связанным с такой премией. И, может быть, не кричите на регулирующих органов, если риск вас настигнет ».

Грегори Клумов, генеральный директор и основатель Stasis — компании, стоящей за крупнейшим стейблкоином евро, — добавил: «Любое принудительное регулирование может снизить уровень инноваций и привлекательность для глобальной клиентуры. Саморегулирование и постепенное развитие больше привлекает децентрализованный характер этой области ».

Поскольку стейблкоины часто используются как криптоинвесторами, так и поставщиками ликвидности при переходе между позициями в одних криптовалютах и ​​избегании ликвидности других, они широко используются в криптовалюте. Фактически, рыночная капитализация всех основных стейблкоинов в этом году выросла в четыре раза с почти 25 миллиардов долларов до более чем 100 миллиардов долларов на сегодняшний день.

Указывая на огромный потенциал децентрализованного финансирования (DeFi) для увеличения финансовой доступности для не охваченных банковскими услугами, Паоло Ардонио, технический директор Tether — компании, стоящей за стейблкоином USDT, — добавил в разговоре с : «Не все стейблкоины созданы равными. В некоторых проектах есть риск, что все пойдет на нет ».

Может ли саморегулирование стать шагом вперед?

Это не первый раз, когда протокол стейблкоина попадает под микроскоп. В прошлом году Tether был в центре внимания, когда генеральный прокурор Нью-Йорка подал иск против компании и Bitfinex по обвинению в незаконной деятельности и манипулировании рынком на основе резервов. После долгого судебного процесса, который длился до февраля этого года, Генеральная прокуратура Нью-Йорка заключила соглашение с Tether, которая выплатила штраф в размере 18,5 миллионов долларов и согласилась предоставить отчеты о своих резервах.

Несмотря на это, USDT почти утроил свою рыночную капитализацию в этом году с 21 миллиарда долларов до примерно 63 миллиардов долларов на момент написания. Мелкер далее заявил, что Tether послужил примером криптографической компании, которая должна отражать страх, неуверенность и сомнения (FUD), возникшие на рынке в результате урегулирования: «Регулирующие органы с плохими намерениями ищут любую грязь, которую они могут найти. в криптопространстве, и Tether — отличное место для них, благодаря его популярности и противоречивой истории ».

Связанный: Хеширование будущего: возможность снижения хешрейта биткойнов замаскированной?

Такие инциденты со стейблкоинами часто могут указывать на большую потребность в цифровой валюте центрального банка (CBDC) для такой экономики, как Соединенные Штаты. Однако представитель Банка Англии, центрального банка Соединенного Королевства, высказался против ажиотажа стейблкоинов, приносящих «дивный новый мир», заявив, что регулирующие органы не должны относиться к этим монетам по-другому только потому, что они упакованы в « блестящая технология ».

Тем не менее, Гасиорек далее высказал мнение о рисках применимости стейблкоинов и к CBDC: «Ни одна технология не свободна от злоупотреблений, и даже CBDC вряд ли в одиночку решат мошенничество или финансирование подозреваемых групп. Мы считаем, что CBDC могут сыграть свою роль наряду с цифровыми активами, разрабатываемыми частными компаниями ».

Поскольку гонка за первые глобальные CBDC усиливается, а популярность стейблкоинов на рынке криптовалют продолжает расти, регулирующие органы могут сыграть решающую роль на пути вперед из-за огромного влияния CBDC на рынок стейблкоинов. Мелькер далее рассказал о природе этого взаимодействия между ними:

«CBDC неизбежны, потому что полный контроль над денежной массой — мечта центрального банка, а не из-за отказа стейблкоинов. Мир движется цифровыми технологиями, и деньги не защищены. Это будет способствовать более широкому распространению биткойнов и других криптовалют, поскольку люди осознают, что они отказываются от своей конфиденциальности и свободы с цифровым долларом ».

.

Оставить комментарий