Skip to main content

Миллиарды долларов потекли в децентрализованные протоколы обмена, основанные на модели автоматизированного маркет-мейкера (AMM), которая запускает сетевые эффекты, стимулируя ликвидность с помощью токенов проекта, тем самым создавая замкнутую экосистему трейдеров и получателей прибыли.

Этот механизм позволил децентрализованным биржам (DEX) впервые конкурировать с централизованными аналогами, такими как Coinbase, которые могут позволить себе использовать наличные деньги из своего баланса для оплаты привлечения пользователей (например, через регистрацию и реферальные бонусы). В результате AMM были провозглашены краеугольным камнем децентрализованного финансирования (DeFi), порождая множество изменений и пробуждая тенденцию к увеличению урожайности, которая помогла привлечь миллиарды долларов США в смарт-контракты.

По теме: Рост DEX-роботов: AMM подталкивают к промышленной революции в трейдинге

Но под этим якобы прочным основанием этой модели DEX скрывается маленький грязный секрет, который может привести к ее гибели.

Падение АММ

AMM сводят рыночный механизм для криптоактивов к простейшему финансовому примитиву: два пула ликвидности сочетаются с обменным курсом, который естественным образом регулируется в зависимости от относительного спроса — почти как древний торговец, стоящий между двумя кучками зерна и бобов, меняющий местами один для другого по запросу.

Совершенная неэффективность этой модели означает, что наибольшие выгоды получают не поставщики ликвидности или трейдеры, использующие сеть, а арбитражеры:

Трейдеры страдают от высоких комиссий за газ и плохого исполнения. AMM изолированы друг от друга и практически не имеют функциональной совместимости, что вынуждает трейдеров в поисках высокой ликвидности размещать средства по разным протоколам и блокчейнам или испытывать проскальзывание и частичное заполнение. Поставщики ликвидности пассивно продают токены с повышающимся обменным курсом и покупают токены с падающим курсом. , создавая непостоянные убытки, когда стоимость цифрового актива падает после того, как он был куплен у продавца, прежде чем он продан покупателю. Таким образом, в отличие от активных маркет-мейкеров на биржах заказов, они могут проиграть из-за регулярных движений рынка. Между тем, арбитражёры могут вмешиваться и скупать дешевые активы до тех пор, пока не будет установлена ​​правильная цена пула.

Разработчики попытались исправить эти проблемы; настройка параметров и введение новых функций, таких как страхование от непостоянных убытков и сторонние интерфейсы для управления сделками. Тем не менее, они имели ограниченный успех. Непостоянный убыток является встроенным — он не может быть полностью устранен, он может быть передан другим участникам протокола, которые управляют риском, разделяя прибыль и убытки.

В конце концов, единственный способ обеспечить стабильную прибыльность поставщиков ликвидности на AMM — это противодействовать убыткам с помощью сильных стимулов в виде вновь созданных токенов.

Когда покупатели исчезают по мере того, как волна спекуляций вокруг нового проекта заканчивается, неизбежное давление со стороны продавцов затем снижает цены на токены, заставляя поставщиков ликвидности собирать вещи и переходить к более прибыльным, недавно запущенным протоколам. Любой, у кого остался токен управления, скорее всего, проголосует за максимальную краткосрочную финансовую выгоду — в ущерб протоколу.

По теме: урожайность — это мода, но DeFi обещает изменить то, как мы взаимодействуем с деньгами.

Рост промежуточного программного обеспечения

Со временем модели AMM угрожает еще одно внутреннее ограничение блокчейна: отсутствие взаимодействия.

Прибыльная активность, стимулируемая токенами, опережает масштабируемость базовых цепочек блоков. Это увеличивает комиссии и задерживает транзакции, подталкивая поставщиков ликвидности к AMM, работающим с новыми боковыми цепями, двойными уровнями и уровнями следующего поколения.

Тем не менее, каждый новый блокчейн — это остров. Перемещение средств между цепочками, особенно между двумя изолированными слоями, может означать, что вас заставят вернуться на родину исходного слоя, а затем совершить еще один прыжок к конечному пункту назначения. Попутно урожай фермеров истощается из-за базовой платы за блокчейн и задерживается из-за длинных очередей на подключение — не говоря уже о головной боли, связанной с отслеживанием средств в разных местах.

По теме: профессиональным трейдерам нужно глобальное крипто-море, а не сотни озер

В этом быстро зарождающемся мультичейн-будущем у цепочек промежуточного программного обеспечения есть большие возможности стать первым портом обращения за ликвидностью.

Совместимое промежуточное ПО может без доверия взаимодействовать с различными цепочками для определения наиболее эффективных торговых маршрутов из нескольких источников ликвидности — будь то пулы Uniswap или DEX из центральной книги лимитных ордеров, такие как Serum. Таким образом, все развлечения ярмарки — те же аттракционы и аттракционы цепей первого уровня — могут быть доступны, но без задержек транзакций, высоких комиссий и разрозненных возможностей взаимодействия. Для конечного пользователя базовые протоколы или платформы, обеспечивающие ликвидность, просто абстрагируются через единый пользовательский интерфейс, подобно тому, как абстрагируются криптографические стандарты, такие как «HTTPS», в Интернете.

Связанный: Приближается ли криптовалюта к своему «моменту Netscape»?

Токеномика, ориентированная на пользователя

Без каких-либо присущих AMM ограничений цепочки промежуточного программного обеспечения второго уровня лучше подходят для накопления стоимости и создания устойчивой криптоэкономики, которая вознаграждает всех пользователей.

Это означает выход за рамки стимулирующих структур, лежащих в основе блокчейнов первого уровня, за пределы токенов «полезности» и «безопасности» 2017 года и за пределы токенов управления DeFi.

По теме: Жизнь за пределами Ethereum: какие цепочки блоков первого уровня привносят в DeFi

Необходимы новые токеномные модели, которые не только вознаграждают поставщиков ликвидности и валидаторов, но и стимулируют всех пользователей сети создавать реальную долгосрочную ценность сети. Благодаря этому трейдеры не только будут стекаться к промежуточному программному обеспечению, чтобы сэкономить на комиссии и получить наилучшее исполнение, но и разработчики последуют за созданием приложений DeFi, которые могут напрямую использовать преимущества эффективности второго уровня, а поставщики ликвидности придут за самая выгодная компенсация.

Внезапно войны за ликвидность, бушующие между AMM в базовых цепочках, развернутся на новом поле битвы.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Энтони Фой — генеральный директор и соучредитель Qredo Ltd, где он руководит разработкой децентрализованной инфраструктуры управления цифровыми активами Qredo. Фой — ветеран цифровых технологий с более чем 20-летним опытом создания передовых технологических компаний при поддержке венчурного капитала. Его первый стартап был приобретен IBM через шесть месяцев после IPO, а затем он присоединился к команде основателей BroadBase Software, выручка которой за два года выросла с 0 до 125 миллионов долларов, прежде чем она стала публичной.

.

Оставить комментарий