Skip to main content

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) ищет отзывы общественности о продуктах, торгуемых на бирже криптоактивов (ETP), заявляя, что она осведомлена о растущем интересе и спросе на их запуск на регулируемых австралийских рынках.

В консультативном документе, опубликованном 30 июня, регулирующий орган заявил, что его главным приоритетом является оценка того, могут ли «уникальные и постоянно развивающиеся характеристики» криптоактивов ETP согласованно соответствовать существующим нормативным обязательствам. Учитывая эту сложность и быстрые темпы изменений в отрасли, ASIC отмечает, что считает необходимым провести широкие консультации, чтобы оценить два ключевых вопроса:

«(A) могут ли эти продукты соответствовать существующим ожиданиям в отношении ETP, включая то, являются ли криптоактивы подходящими базовыми активами, могут ли криптоактивы иметь надежную цену и как криптоактивы должны классифицироваться в соответствии с правилами базовых активов; и (b) как эмитенты продуктов могут обеспечить соответствие этих продуктов нашей нормативной базе, в том числе в отношении хранения, управления рисками и раскрытия информации ».

В документе ASIC указывается, что регулирующий орган не считает, что все криптоактивы в настоящее время могут служить соответствующими базовыми активами для ETP, принимая во внимание его оценку зрелости спотового рынка отрасли и уровня регулирования своего фьючерсного рынка. Тем не менее, регулирующий орган открыт для утверждения криптоактивов ETP, которые могут соответствовать всем соответствующим критериям оценки. Здесь регулятор отмечает:

«На данный момент, на наш взгляд, единственные криптоактивы, которые могут удовлетворять этим факторам, — это биткойн (BTC) и эфир (ETH)».

Инициатива ASIC, похоже, была стимулирована как недавним листингом Ethereum ETP на фондовой бирже Торонто — то, что ASIC явно отмечает в своем документе, — так и продолжающимся рассмотрением Австралийской фондовой биржей (ASX) нескольких приложений криптографии ETP.

В последние месяцы ASIC становится все более активным в обращении к отечественным блокчейн- и крипто-фирмам и пытается завоевать доверие и сотрудничать с криптоэкономикой. Однако регулятор получил критику со стороны некоторых из этих фирм за кажущуюся непрозрачность существующих правил и обязательств криптографических компаний.

В своем заявлении ASIC подчеркивает, что то, как сами криптоактивы классифицируются и регулируются в Австралии, является вопросом для правительства. Специальный комитет сената по Австралии изучает варианты разработки всеобъемлющей нормативной базы для крипто и цифровых активов, и ASIC подчеркивает, что его документ «не стремится предопределить какое-либо решение, которое может принять комитет».

По теме: VanEck и BetaShares подают заявки на австралийские крипто-ETF, поскольку семейные офисы скупают BTC

Отзывы общественности необходимо будет отправить в ASIC до 27 июля. Респонденты могут отправлять свои ответы открыто, анонимно или с использованием псевдонима.

В беседе с основатель и генеральный директор BetaShares Алекс Винокур обратился к консультационному вопросу ASIC о том, уместно ли предлагать розничным инвесторам доступ к криптоактивам, лежащим в основе ETP, через лицензированный австралийский рынок. Винокур сказал, что BetaShares, как местный провайдер ETP и других фондов, торгуемых на ASX, придерживается мнения, что такой подход обеспечит потребителям лучшую защиту, чем прямой доступ через биржи.

Винокур также согласился с предложением ограничить регулируемые инвестиционные продукты, такие как ETP, «небольшим подмножеством криптоактивов, которые могут продемонстрировать высокую ликвидность, прозрачность и открытие цен».

.

Оставить комментарий