Skip to main content

Децентрализованное финансирование (DeFi) было одним из наиболее пострадавших секторов с тех пор, как цена Биткойна (BTC) скорректировалась со своего исторического максимума в начале мая, и это видно по снижению общей заблокированной стоимости (TVL) по всем протоколам.

Согласно данным DeFi Llama, общая стоимость децентрализованных финансовых платформ упала с 154 млрд долларов и в настоящее время составляет 108,7 млрд долларов.

Общая стоимость заблокирована для всех протоколов DeFi. Источник: Defi Llama

Хотя снижение TVL примерно на 30% за последние два месяца выглядит плохо, годовой рост с 2,02 млрд долларов США до 110 млрд долларов США представляет собой увеличение на 5,500% для сектора в целом.

Децентрализованный обменный объем достигает новых максимумов

Одним из лучших показателей, помогающих оценить настроения в экосистеме DeFi, является объем торгов на децентрализованных биржах.

Согласно данным Messari, квартальный объем DEX на конец второго квартала 2021 года составил 404,9 миллиарда долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Квартальный объем DEX. Источник: Messari

Это на 11 751% больше, чем во втором квартале 2020 года, что свидетельствует о значительном росте DeFi за последний год. Это также рост на 83% по сравнению с первым кварталом 2021 года, что свидетельствует о росте, наблюдавшемся во втором квартале, несмотря на спад на рынке.

Объемы DEX сократились вдвое с 203,5 млрд долларов в мае до 95,1 млрд долларов в июне, и эта цифра все еще остается третьей по величине месячным объемом за всю историю наблюдений.

Ежемесячный объем DEX. Источник: Messari

После краткого вызова своему доминированию со стороны PancakeSwap (CAKE) в апреле Uniswap (UNI) снова стал доминирующим DEX, на который приходится более 40% всего объема DEX.

Протоколы второго уровня становятся все более доминирующими

Еще одна новая тема в ландшафте DeFi — растущая популярность решений второго уровня, таких как Polygon (MATIC), которые помогают повысить масштабирование и снизить комиссию в сети Ethereum (ETH).

Хотя Polygon уже зарекомендовал себя как одно из решений второго уровня для сообщества Ethereum, в разработке есть несколько других решений, которые могут бросить вызов Polygon как лучшему решению.

По словам Мессари, предстоящий запуск оптимистичных накопительных пакетов от Arbitrum и Optimism в третьем квартале является «наиболее ожидаемым запуском этих решений» из-за их способности «объединить тысячи транзакций в один накопительный блок».

По теме: BarnBridge представляет приложение для поддержания веса портфеля токенов ERC-20

Будущее за рынками с фиксированной доходностью

По словам Мессари, продукты с фиксированным доходом — это «любой инструмент, который генерирует стабильный и предсказуемый поток денежных потоков, такой как корпоративные облигации, казначейские векселя и паевые инвестиционные фонды с фиксированным доходом».

Три категории инвестиций с фиксированным доходом включают секьюритизацию и транширование, кредитование и заимствование с фиксированной ставкой, а также процентные свопы.

Примеры некоторых новых протоколов DeFi, ориентированных на фиксированный доход, включают Saffron Finance (SFI), Barnbridge (BOND), Yield (YLD) и Pendle (PENDLE).

Несмотря на краткосрочные «медвежьи» условия, наблюдаемые в ландшафте DeFi, долгосрочная перспектива показывает значительный годовой рост и наращивание динамики для сектора в целом, поскольку основное финансирование продолжает открываться для возможностей, предлагаемых DeFi.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения . Каждое инвестиционное и торговое движение связано с риском, поэтому при принятии решения вы должны провести собственное исследование.

.

Оставить комментарий