Skip to main content

Инвесторы в криптовалюту во всем мире уже более месяца сталкиваются с трудностями, во многом благодаря беспрецедентному падению цен, которое произошло повсеместно в отношении наиболее известных цифровых валют, доступных на рынке.

С начала июня общая рыночная капитализация этого относительно зарождающегося рынка упала с чуть более 1,8 триллиона долларов до примерно 1,3 триллиона долларов, таким образом продемонстрировав убыток более чем на 40%.

Следует отметить одну интересную вещь: по мере того, как рынок снижался и проявлял признаки сокращения, в то время как Биткойн (BTC) продолжал демонстрировать сильную корреляцию с эфиром (ETH) и более широким рынком альткойнов в целом. Чтобы уточнить этот момент, можно увидеть, что корреляция BTC с ETH продолжала колебаться вблизи отметки 0,8 в течение последних 30 дней.

Чтобы лучше понять, что представляют собой эти числа, следует подчеркнуть, что значения в диапазоне от 0 до 0,3 предполагают незначительную корреляцию между двумя активами, а значения между 0,3 и 0,5 предполагают низкую корреляцию. С другой стороны, как только вышеупомянутая метрика пересекает отметку 0,5, она становится территорией взаимозависимости высокой ценности. Например, значения от 0,5 до 0,7 представляют умеренную корреляцию, а значения выше 0,8 — чрезвычайно высокий уровень денежно-кредитной ассоциации.

Что все это значит?

Итак, плохо ли эта корреляция для рынка криптовалют и тех, кто держит или торгует монетами? Лео Ченг, соучредитель протокола децентрализованного кредитования CREAM Finance, сказал , что, хотя BTC всегда считался самым надежным и безопасным средством сбережения в глобальном криптографическом ландшафте, с апреля Ether и множество других альткойнов получили прибыль. большая ценность по отношению к крупнейшей в мире криптовалюте. Добавил он:

«В рамках этого отката неудивительно, что средства возвращаются в BTC. Альткойны исторически имели высокую корреляцию и следуют примеру ETH. Сюрпризом для многих в последние месяцы является то, что мемкойны превзошли токены DeFi, учитывая повествование о «продуктивных активах» ».

Ченг также отметил, что помимо волатильности цен, различные показатели принятия, связанные с криптовалютным рынком, такие как общее количество пользователей, сетевая активность, продолжают достигать рекордных максимумов. «Строители в криптографии не перестали строить. Откат рынка снижает уровень шума и дает строителям возможность вводить новшества », — сказал он.

Точно так же Антони Тренчев, генеральный директор платформы цифровых активов Nexo, сказал , что последний эпизод продолжающихся отношений любви и ненависти Китая с криптовалютой повлиял на цену Биткойна только для того, чтобы установить негативную картину для остальной части рынка. Добавил он:

«Когда приходят подобные новости и на них реагирует Биткойн, это обычно влечет за собой серьезные последствия для более широкой вселенной криптоактивов. Кроме того, только несколько альтов следовали за BTC, хотя он продолжал расти в 2020 году, и в основном это были проекты DeFi, которые переживали экспоненциальный рост во время так называемого лета DeFi ».

Наконец, Тренчев считает, что, если темпы инфляции продолжат расти после рекордно высокого месяца мая, он ожидает, что криптовалюты превзойдут все другие классы активов в этом году, заявив: «Это может привести к новому снижению корреляции Биткойна с альткойны, как на пике рынка в начале этого года ».

Биткойн по-прежнему лидирует на рынке криптовалют

Нельзя отрицать, что всякий раз, когда стоимость Биткойна радикально растет, рынок в целом следует за ним. Это связано с тем, что, когда инвесторы оптимистично смотрят на BTC, это мнение обычно проникает в другие альткойны.

Тем не менее, неоднократно доказывалось, что крипторынок функционирует таким образом, который превосходит любые самые смелые представления, и такие вещи, как FUD и краткосрочная волатильность, играют важную роль в определении денежно-кредитной динамики сектора.

По теме: Пополнение рядов: корреляция Биткойна с золотом и акциями растет

Уинстон, псевдонимный модератор протокола автоматического выращивания урожая Harvest Finance, предпочитает смотреть на вещи через другую призму, утверждая, что с тех пор, как 18 мая доминирование Биткойна достигло дна, большинство основных альткойнов только что неуклонно истекают кровью. Он сказал:

«Большинство собираются двигаться в тандеме вместе; хотя всегда есть выбросы. Поскольку конца этой неопределенности не видно, многие ищут убежища в стейблкоинах и фермах стейблкоинов, чтобы выдержать текущую волатильность ».

В связи с этим Блейк Хо, главный операционный директор платформы DeFi Furucombo, считает, что в периоды такой волатильности инвесторам лучше сделать шаг назад и рассмотреть возможность использования активов, отличных от биткойнов, эфира и т. Д., С целью диверсификации. свои портфели. «Выделение части средств на стейблкоины для получения доходности по займам или часть средств в перспективные проекты для долгосрочного инвестирования может помочь снизить общие риски», — считает он.

Вместе навсегда?

Еще в первом квартале 2020 года некоторые известные альткойны продемонстрировали значения корреляции BTC, превышающие 0,91, в основном предполагая, что всякий раз, когда биткойн растет или падает, эти цифровые токены также росли. Эта тенденция, по большому счету, сохранялась на протяжении всего года, но в начале 2021 года все стало меняться.

Например, в течение января и февраля этого года этот коэффициент корреляции снижался только для того, чтобы снова пересечь отметку 0,8, в результате чего количество альткойнов выросло в цене с огромным отрывом. Интересно отметить, что ETH (наряду со многими другими ведущими альткойнами) имеет тенденцию приносить более высокую доходность во время бычьих гонок по сравнению с BTC. Это стало особенно очевидно во время бычьего рынка в начале этого года, когда Ether смог продемонстрировать прирост почти 600% по сравнению с доходностью Биткойна около 150%.

При этом будет интересно посмотреть, как все сложится с этого момента, особенно если Биткойну удастся снова пойти на повышение. И хотя рынок альткойнов определенно получит импульс, если BTC вырастет, уместным вопросом, на который стоит обратить внимание, будет ли разделение некоторых из этих более крупных альткойнов — во многом так же, как это сделал ETH, когда он увеличился до своего исторического максимума в 4200 долларов — от Биткойна и в ближайшие месяцы создадут собственную финансовую идентичность.

.

Оставить комментарий