Skip to main content

Любой, кто пользуется Airbnb, знает, что компания почивает на лаврах как первопроходец в экономике совместного использования жилья 1.0, но ее доминирование основано на эксплуатации хозяев и гостей, которые на самом деле делятся и создают ценность. Гости платят слишком много, а хозяева — слишком мало. Возникающая в результате ситуация сродни феодализму, когда хозяева превращаются в крепостных, которые сдают свои дома в аренду, содержат в чистоте, имеют дело с гостями и сами выполняют работу. Тем не менее, ценность, полученная от однорангового обмена Airbnb, достается непосредственно акционерам, которые на несколько шагов удалены от действий на местах. Это не что иное, как несправедливость.

Причина этого очень проста. Страны совместного использования Web 2.0, такие как Airbnb и Uber, вынуждены выполнять то, что называется императивом добычи. В первые дни существования этих платформ они были согласованы со своими пользователями по обе стороны рынка и рассматривались как партнеры для запуска сетевых эффектов — аналогично раннему предложению субсидий для привлечения людей на платформу. Одноранговый элемент экономики совместного использования занимал центральное место в маркетинге бренда, и казалось, что в туристической индустрии начался популистский захват.

Связанный: Блокчейн назначения: встряска туристической индустрии и сокращение расходов

Совместное использование экономики с Web 2.0

Нам не потребовалось много времени, чтобы понять, что это видение экономики совместного использования было ложью. Компании Web 2.0 стремятся стать публичными по модели роста любой ценой, и в этот момент они становятся обязанными акционерам, которые требуют прибыли от такого роста. Чтобы удовлетворить эту модель, эти компании вынуждены извлекать как можно больше прибыли от пользователей, совершающих транзакции на их рынке, чтобы успокоить акционеров и других заинтересованных лиц, которые на самом деле сами не являются пользователями.

Продавая миф о расширении прав и возможностей и одноранговом обмене, такие платформы, как Airbnb, теперь не в ладах со своими пользователями, потому что им нужно брать от них все, что они могут, чтобы максимизировать прибыль и обеспечить свое выживание. Например, Airbnb превратился из хорошо согласованного в полностью несогласованный, и это вызвало волновой эффект на всем рынке.

Ярким примером несогласованности в экономике совместного использования жилья являются меры, предпринятые Airbnb в связи с последствиями глобальной пандемии COVID-19 и ее пагубными последствиями для путешествий по всему миру. В одностороннем порядке Airbnb изменил правила отмены и возврата в пользу гостей, чтобы сохранить как можно больше клиентов, одновременно возложив бремя дезинфекции и отмены бронирования в последний момент на хозяев. Это был показатель, полностью основанный на прибыли и убытках, в котором приоритет отдавался потребностям гостей, а не хостов, потому что, в конечном итоге, гости — это пользователи, которые приносят доход. Однако хозяева, предоставляющие активы, обеспечивающие доход, оказались в убытке, и в результате возникла пропасть недоверия.

По теме: Как пандемия COVID-19 повлияла на криптопространство? Ответ экспертов

Хуже того, большинство экономик совместного использования Web 2.0, таких как Airbnb, не имеют прочной основы. Их численность чрезвычайно раздута, а их бизнес-модели остаются недоказанными. Им приходилось собирать бесчисленные раунды финансирования, чтобы продолжать расти, в свою очередь уменьшая ценность, которую они приносят своему сообществу пользователей. По мере того как традиционные операторы усиливают контроль и извлечение прибыли, переломный момент неизбежен.

Децентрализация — ключ к успеху

Пользователи прекрасно понимают, что их эксплуатируют — им просто нужна жизнеспособная альтернатива. Итак, как мы можем решить проблему императива добычи, посредников, которые перекачивают стоимость у создателей стоимости в руки богатых акционеров, а также отсутствие доверия и свободы действий, которое испытывают как хозяева, так и гости при взаимодействии с такими платформами, как Airbnb? Ответ — это децентрализованная торговая площадка, созданная и управляемая своими пользователями, которая функционирует как аппарат, а не как экстрактивный картель с мечтами о единорогах.

Совместное использование дома — идеальное место для децентрализованного рынка, потому что путешествия — одна из крупнейших в мире отраслей, в которой может участвовать любой, у кого есть дом или маршрут путешествия. Базовые технологии и инфраструктура блокчейна теперь достаточно масштабируемы, чтобы удовлетворить потребности такого рынка. И хотя пандемия COVID-19 привела к неудачам в индустрии путешествий, мы уже наблюдаем возвращение значительного спроса, который будет только расти по мере того, как такие тенденции, как удаленная работа, цифровой кочевой образ жизни и альтернативное жилье, перейдут на новый уровень.

По теме: Удаленной работы недостаточно: переход к децентрализованной системной архитектуре

Если Airbnb — феодальное государство, децентрализованные рынки совместного проживания представляют собой общую демократическую экономику, в которой те, кто создает ценность, сохраняют ее. Они могут улучшить взаимодействие между гостями, хозяевами и рынком, на котором они совершают сделки. И люди, которые на самом деле используют платформу, принимают решения, напрямую зацикленные на механизмах сбора ценности платформы.

Созданная на базе инфраструктуры блокчейна с проверенными моделями одноранговой торговой площадки с мощной встроенной токеномикой, децентрализованная альтернатива для индустрии туризма уже здесь. А это означает совместное использование дома 2.0, бронирование поездок для Web 3.0 и прекращение эксплуатации хозяев и гостей по всему миру.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Люк Ким, родом из Токио и Сеула, является соучредителем Berkeley Blockchain Xcelerator, соавтором двух моделей государственного финансирования на основе блокчейна в партнерстве с мэрией США и маркетологом в сфере технологий. Он строит будущее экономики совместного использования жилья в качестве члена команды разработчиков Dtravel.

.

Оставить комментарий