Skip to main content

В 13 лет трудно поверить, что кто-то может понять потенциал — а также ответственность и опасность — владения личными ключами на полмиллиона долларов, проживая жизнь обычного семиклассника в Индии.

Что делает случай Гаджеша Наика, 13-летнего вундеркинга децентрализованных финансов (DeFi) из Гоа, таким уникальным, так это то, что, хотя он может разработать протокол DeFi, способный принимать деньги инвесторов в размере 1 миллиона долларов, он слишком молод, чтобы подписывать юридический договор или нести ответственность за любые убытки. Вы бы доверили свои деньги неподготовленному разработчику-подростку с полгода опыта программирования на солидности?

Время летит

Наик начал с канала на YouTube, обучая людей программированию, прежде чем переключиться на консалтинг по смарт-контрактам. Сегодня его протокол DeFi, PolyGaj, управляет почти 1 миллионом долларов.

Учитывая его возраст, интересно наблюдать, как он смотрит на время, и вместо лет или кварталов Найк говорит месяцами: «Я работал фрилансером три месяца и запустил два проекта».

В то время как многие считают трехмесячный блок консалтингового опыта в сфере блокчейн не более чем стажировкой, Наик описывает его так, что это больше похоже на этап карьеры, как будто было бы более уместным, чтобы утверждение трех было более уместным. годам, а не месяцам.

Гаджеш НаикГаджеш Наик, 13-летний вундеркинд из DeFi, в одном из первых видеороликов на YouTube.

Этого и следовало ожидать, поскольку молодой человек, естественно, будет воспринимать время как более медленное — год может быть эквивалентен до 20% «сознательной» жизни 10-летнего ребенка, что для кого-то эквивалентно шести годам. в возрасте 30 лет или десятилетие для 50-летнего. Более того, скорость обработки информации замедляется с возрастом, а это означает, что способность молодых людей усваивать и использовать новую информацию намного выше. Таким образом, Найк, возможно, прав, считая свои три месяца консалтинга основой своей карьеры.

Обладая тем, что мы будем называть «большим» отраслевым опытом, Наик приступил к запуску собственного проекта PolyGaj, который основан на аналогичной платформе Binance Smart Chain под названием Goose Finance. Одноименная платформа DeFi на тему слонов позволяет пользователям торговать и выращивать токены, а именно PolyGaj (GAJ) и StableGaj (SGAJ). Существует также возможность размещать монеты в пулах, обещая до 34% годовых на Wrapped Bitcoin (wBTC) и 62% годовых на Tether (USDT).

Также стоит упомянуть нематериальные токены Naik «Elephant Punk» (NFT), которые продаются примерно за 25 долларов. На момент написания статьи на платформе было заблокировано около 900 000 долларов инвесторских денег на ее фермах и пулах, а адрес Naik, который «владеет» платформой, содержит GajCoin на сумму около 500 000 долларов, что делает Naik чрезвычайно богатым как в относительном, так и в абсолютном выражении. .

От ученика к учителю

Найк начал программировать в начале 2016 года — в возрасте семи лет — начиная с Drag and Drop, когда он посетил двухнедельный учебный курс по программированию в своем родном Гоа на западном побережье Индии. В начале 2017 года он углубился в Scratch, язык программирования, разработанный для детей, прежде чем потратить вторую половину года на изучение C и C ++. Важным годом стал 2018 год, когда он «изучил Java, HTML, CSS и JavaScript», открыл канал на YouTube, чтобы обучать других программированию, и начал посещать встречи по кодированию в своем районе.

Страсть Найка не может быть полностью случайной, учитывая, что его отец, Сиддхивинаяк, имеет ученую степень по информатике и работает на государственной службе Индии. Он наверняка не будет первым отцом, любящим компьютеры, который поддержит своего ребенка в становлении криптогением. Практик Ганди, руководитель отдела маркетинга Covalent, который помогал организовать интервью, упоминает, что у него индийское происхождение, и он может прокомментировать семейное положение Наика. Он быстро добавляет, что страсть Наика исходит из него самого, и это не тот случай, когда родители заставляют своих детей «учиться определенным вещам, чтобы показать себя», что он описывает как обычное явление в Индии.

Конечно, нельзя заставить страсть или любовь к обучению — и то и другое есть у Naik. Он даже вдохновил других членов семьи начать снимать видео, а его мать, Пранита, открыла кулинарный канал.

Первое видео Naik от 2018 года, Как сделать простого чат-бота Telegram с помощью Dialogflow, хорошо сделано по любым параметрам. За ним следует список, в который входят «Великие невоспетые герои науки», поставленные под музыкальное сопровождение, а также короткий клип под названием «Кофе и код, октябрь 2018», в котором изображен явно взволнованный улыбающийся 10-летний мальчик Наик на встрече по кодированию. Он там с 20 другими — все намного старше и лишены той неоспоримой искры возбуждения и удивления, поскольку ведущий кое-что объясняет о загрузке серверов.

Слон Панк NFT

Его возможности расширились до уроков по таким вещам, как создание 3D-геометрии на Python и очистка Википедии, и даже к уроку под названием «Как анализировать и визуализировать данные COVID-19 с помощью Python». Однако, пожалуй, больше всего выделяется урок Наика о том, как найти сложные проценты с помощью python, который он выпустил 3 сентября 2020 года — в том же месяце он «присоединился к вебинару по основам биткойна и блокчейна».

«Я начал углубляться в блокчейн — Биткойн и Эфириум — затем я узнал о Solidity, а затем я узнал его через два или три месяца».

Чтобы понять важность этого утверждения, нужно учитывать значение Solidity. По данным одного отраслевого совета по трудоустройству, «средняя базовая зарплата разработчика Solidity в Азии составляет 125 000 долларов в год при низкой базовой зарплате в 100 000 долларов и высокой базовой зарплате в 150 000 долларов». Анализ Payscale показывает, что средний разработчик программного обеспечения в Индии зарабатывает 6700 долларов в год, а это означает, что в 13 лет Найк уже вооружился навыками, которые в 10–20 раз превышают зарплату опытного разработчика, или в 50–70 раз больше, чем в стране. валовой внутренний продукт на душу населения (2100 долл. США).

Естественно, Наик продолжил делиться своими знаниями на YouTube, представляя биткойн своим зрителям в 12-минутном октябрьском видеоролике, включающем иллюстративные изображения копилок, золотых слитков и печатных плат. Оттуда он перевел контент канала, чтобы сосредоточиться на блокчейне, добавив поясняющие видеоролики о Yearn.finance, Chainlink, Tether и других в ноябре и декабре.

Несколько недель спустя, в феврале 2021 года, ситуация изменилась, когда Naik перешла от простых вводных видеороликов к инструкциям по развертыванию смарт-контрактов в смарт-цепочке Binance (BSC) и по написанию и развертыванию токена BEP-20 в смарт-цепочке Binance. Именно тогда, в начале видеоролика о создании токена ERC-20, Наик сделал объявление своим 10 500 подписчикам:

«Я начал заниматься фрилансом! Если вы хотите создать DApp, смарт-контракт, токен или код NFT, просто напишите мне ».

Незначительные проблемы

Имея почти 20 000 подписчиков, Наик — восходящая звезда в Crypto Twitter, которую он описывает как «хорошее и плохое — некоторые люди нацеливаются на меня, а некоторые угрожают», добавляя, что некоторые люди говорят такие вещи, как «вам следует пойти учиться» или что он лжет о своем возрасте.

Может быть, есть некоторые опасения. Платформу PolyGaj с ее «слоновьими» NFT и игрой слов, безусловно, можно рассматривать как детские эксперименты и игру. Это не делает его менее легитимным, по крайней мере, по сравнению с любой другой клонированной платформой DeFi на BSC, управляемой анонимными создателями, но остается задаться вопросом, способен ли ребенок по-настоящему понять природу своих денег и очень реальную власть, которой он обладает. .

Существует также вопрос безопасности, поскольку все, от друзей и учителей до местных преступников, знают о его богатстве — и о том, что к нему можно добраться несколькими нажатиями на клавиатуре. Когда его спросили, поделится ли он своими личными ключами с родителями, если им предложат сделать это, Найк, похоже, не совсем понял важность вопроса.

Важно понимать, что как отрасль DeFi придерживается принципа невмешательства в процесс производства, когда проекты создаются экспериментальным образом, а инвесторы рискуют на свой страх и риск. В этом смысле Найк вписывается в толпу, и если бы он решил создать свою платформу анонимно, она бы слилась с остальными.

Однако есть причина, по которой так много проектов DeFi создается анонимно, а именно: юридические риски, риски для репутации и безопасности, и теперь Наик привязал свою репутацию к публичному неизгладимому криптоактиву, названному в его честь. Хотя это, конечно, прекрасное достижение, мне было бы неудобно, если бы я был его родителем.

Хотя Найк объясняет, что он по соглашению не раскрывать, какие токены он создал в рамках своей консультационной работы или сколько ему заплатили, можно с уверенностью предположить, что эти контракты имеют форму джентльменских соглашений. Это связано с тем, что из-за своего возраста Найк, вероятно, не имеет правоспособности для подписания подлежащих исполнению контрактов — и поэтому не может нести ответственности.

Эта неспособность подписывать контракты, по словам Ганди из Covalent, означает, что он не может получать прямые инвестиции от «некоторых громких имен в отрасли», которые «ждут, когда ему исполнится 18 лет, чтобы они могли переводить ему деньги. ”

Дорогу послу

Мы говорим сегодня отчасти для того, чтобы Наик мог продвигать свою работу в качестве представителя Covalent, уровня индексации и запросов для децентрализованных систем с возможностью извлечения информации из ряда блокчейнов.

Исполнительный директор Ганеш Свами, который также присоединился к нам на телеконференции, описывает программу послов как «программу роста и лидерства», в которой после собеседования отбираются 2 000 и растущих участников. После принятия «послы» ставят цели — часто для расширения собственного обучения, связанного с такими вещами, как данные и информационные панели, которые являются хлебом и маслом Covelant.

Не совсем ясно, что влечет за собой цели посла Naik, но справедливо предположить, что он получает что-то взамен за бесспорно смелый поступок, проведенный в этом интервью — очевидно, привлечение 13-летнего подростка привлекает внимание средств массовой информации.

Поколение Z

По словам Наика, одна из основных проблем в области блокчейнов сегодня — это высокая стоимость газа. Вот почему его проекты построены на основе структуры Polygon, что позволяет ему развернуть токен всего за 0,01 доллара вместо потенциально сотен долларов на первом уровне Ethereum. Он отстаивает то же самое в своих обучающих материалах на YouTube — свидетельство того, что подрастающее поколение энтузиастов блокчейна будет смотреть дальше первого уровня Ethereum, чтобы построить будущее.

В своей книге Blockland я утверждал, что Биткойн — это совместное предприятие миллениалов и поколения X, причем самые старые представители поколения Z все еще учились в средней школе в первые годы существования биткойна и в основном не могли принять в нем участие. Гораздо моложе и модный, Ethereum затем сформировался как оплот Gen-Z в отрасли под руководством Виталика Бутерина, похожего на Zoomer.

Наблюдать, как Наик, который на самом деле является одним из более молодых представителей поколения Z — потенциально даже одним из первых посланников поколения Alpha, — решил основываться на Polygon, который является решением второго уровня для Ethereum, — это увлекательно. При высокой плате за газ экосистеме Ethereum, возможно, придется все больше полагаться на решения второго уровня, поскольку первый уровень оказывается громоздким для экспериментов с сегодняшними молодыми криптобанками.

Многие из нас помнят изумленных родителей, которые смотрели на нас, своих детей, в первые дни Интернета и делали замечания о том, что мир нового поколения стал намного больше, поскольку они могли общаться с друзьями по всему миру и тому подобное.

Когда мы принимаем во внимание реальность того, что 13-летний подросток может создать и обнародовать децентрализованное финансовое решение и продать NFT глобальной аудитории, возможности молодых людей всего 10 лет назад кажутся старомодными и странными по сравнению с этим.

Подростки, которые в прошлом могли продавать микстейпы или пиратские фильмы из своего шкафчика, теперь могут накапливать большие инвестиционные портфели на блокчейне — анонимно — и никто не в силах их остановить. Будущее за ними.

Через пять лет Найк видит, что готовится к поступлению в институт информатики. Однако, если дела пойдут по-прежнему, более вероятно, что он окажется учителем среди своих сверстников.

Оставить комментарий