Skip to main content

Источник: Сointеlеgrаph

Недавний крах когда-то третьей по величине стабильной монеты, TerraUSD (UST), поднял вопросы о других фиатных токенах и их способности поддерживать свою привязку.

Стабильность стейблкоинов под вопросом

Фирмы, работающие со стейблкоинами, утверждают, что каждый из выпущенных ими токенов обеспечен реальными и/или крипто-активами, поэтому они являются жизненно важным компонентом на крипто-рынке, предоставляя трейдерам альтернативу парковке своих денег между ставками на изменчивые монеты.

К ним относятся стабильные монеты, которые предположительно на 100% обеспечены денежными средствами или их эквивалентами (банковские депозиты, казначейские векселя, коммерческие бумаги и т. д.), такие как Tether (USDT) и Circle USD (USDC).

На другом конце спектра находятся алгоритмические стейблкоины. Они не обязательно обеспечены реальными активами, но зависят от финансовой инженерии, чтобы поддерживать свою привязку к фиатным деньгам, обычно к доллару.

Дневной график UST/USD. Источник: TradingView

Однако после краха алгоритмической стабильной монеты UST эта стабильность теперь находится под вопросом.

Недоверие привело к массовому оттоку средств как из проектов, обеспеченных активами, так и из проектов алгоритмических стейблкоинов. Например, рыночная капитализация USDT упала с 83,22 млрд долларов 9 мая — в день, когда UST начал терять свою привязку к доллару США — до 72,49 млрд долларов 2 июня.

USDT отклонился от своего паритета один к одному доллару, испытывая отток, хотя и ненадолго. К сожалению, это не относится к алгоритмическим стабильным монетам; некоторые по-прежнему торгуются ниже предполагаемой привязки фиата, как обсуждается ниже.

USDX

USDX, собственная «децентрализованная» стабильная монета сети Kava Network, была печально известна тем, что в основном торговалась на 2-4 цента ниже доллара. Но он еще больше отошел от своей почти идеальной привязки к доллару США на фоне фиаско TerraUSD.

В частности, USDX упал до самого низкого уровня за всю историю — 0,66 доллара — 12 мая. С тех пор пара USDX/USD пыталась восстановить свою привязку к доллару и 2 июня переходила из рук в руки примерно по 0,89 доллара, как показано ниже.

График цен USDX с начала года. Источник: CoinMarketCap

В то же время с 9 мая USDX стал свидетелем оттока на сумму 60 миллионов долларов, что свидетельствует о том, что трейдеры выкупают свои токены.

Kava Labs, команда разработчиков Kava Network, отметила, что USDX потерял свою долларовую привязку из-за того, что UST стал одним из залогов. Между тем, снижение других резервных активов USDX, включая KAVA, Cosmos (ATOM) и Wrapped Bitcoin (WBTC), также пошатнуло его стабильность.

В мае Скотт Стюарт, соучредитель и генеральный директор Kava Labs, заявил, что USDX сохранит свою долларовую привязку после того, как они вытеснят UST из своей экосистемы.

ВАИ

VAI — еще одна жертва продолжающегося разгрома рынка стейблкоинов.

Алгоритмический стейблкоин, построенный на основе протокола Venus на основе Binance Smart Chain — кредитной платформы, 2 июня торговался по цене 0,95 доллара США. Однако, как и USDX, токен печально известен тем, что с момента запуска торгуется ниже предполагаемой долларовой привязки.

Связанный: протоколы DeFi запускают стабильные монеты, чтобы привлечь новых пользователей и ликвидность, но работает ли это?

Например, в сентябре 2021 года, задолго до обвала TerraUSD, VAI упал до 0,74 доллара. Кроме того, сценарий отмены привязки произошел после того, как в мае 2021 года Venus Protocol понесла убытки в размере 77 миллионов долларов по безнадежным долгам из-за крупных ликвидаций на своей кредитной платформе.

График цен VAI на сегодняшний день. Источник: CoinMarketCap

Рыночная капитализация VAI составляла 272,84 миллиона долларов в мае 2021 года. Но после долгового фиаско Venus в сочетании с крахом TerraUSD чистая оценка VAI упала почти до 85 миллионов долларов, что свидетельствует о существенном падении спроса на нее.

Некоторые стабильные исключения

DAI, алгоритмическая стабильная монета, родная для Maker — платформы для однорангового кредитования, показала исключительно хорошие результаты по сравнению со своими конкурентами, никогда не отклоняясь слишком далеко от обещанной привязки к доллару, несмотря на то, что с 9 мая ее рыночная капитализация снизилась на 20%.

Рыночная капитализация DAI с начала года. Источник: CoinMarketCap

FRAX и MAI, другие алгоритмические проекты стабильной монеты, также сохранили свою долларовую привязку во время краха TerraUSD.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения . Каждый инвестиционный и торговый шаг связан с риском, вы должны провести собственное исследование при принятии решения.

Источник: Сointеlеgrаph

Оставить комментарий