Skip to main content

В своей ежемесячной колонке о криптотехнологиях израильский серийный предприниматель Ариэль Шапира освещает новые технологии в сфере криптовалют, децентрализованных финансов (DeFi) и блокчейна, а также их роль в формировании экономики 21 века.

Посмертный консенсус в отношении краха рынка криптовалют среди лидеров отрасли, от соучредителя Polygon Михайло Бьелича до миллиардера-криптоинвестора Марка Кубана, заключается в том, что медвежьи рынки — это здоровый способ очистки рынка. Последний даже сослался на фразу, которую использовал давний криптокритик Уоррен Баффет, чтобы выразить свое мнение по этому поводу.

«Только когда отлив утихнет, вы обнаружите, кто плавал голышом».

Конечно, никто в отрасли не станет оспаривать утверждение о том, что медвежьи рынки отсеивают слабых или, в данном случае, откровенно коррумпированных. Но было бы ошибкой оставить анализ на этом, как будто более 700 миллиардов долларов, уничтоженных в одночасье, — это то, что мы должны продолжать принимать на крипторынках. Важно понять основные факторы этого последнего бычьего роста, которые привели к его массовому падению, и то, как способствовать более стабильному рынку в будущем.

НФЦ: благословение или прошлое?

Прошло пять лет до первого грандиозного краха криптовалюты, вызванного печально известным бумом первичного предложения монет (ICO) в 2017 году. Поскольку отрасль все еще находится в зачаточном состоянии, большинство проектов, появившихся в этот период и привлекших инвестиции, были случайными монетами, претендующими на быть следующим биткойном (BTC). С тех пор отрасль значительно развилась, и на этот раз ажиотаж вызвали другие приложения блокчейна.

Итак, какой была последняя мошенническая версия ICO? Несколько факторов способствовали последнему рыночному буму, в результате которого биткойн поднялся почти до 70 000 долларов за монету. Но, возможно, наиболее похожими по своей сути — и все же часто более нелепыми — на ICO прошлых лет были невзаимозаменяемые токены (NFT), рынок, который достиг колоссальных 25 миллиардов долларов в 2021 году. Индустрия, возможно, достигла пика ажиотажа, когда NFT от The Bored Коллекция Ape Yacht Club (BAYC) продавалась за сотни тысяч, а позже и миллионы долларов в эфире (ETH). В нем приняли участие знаменитости, а также иконы индустрии, такие как Adidas, Coachella и даже Супербоул.

Связанный: Помимо шумихи: NFT могут стать лидерами в преобразовании бизнес-опыта

Затем все пошло наперекосяк, когда все обнаружили, что более 80% NFT, созданных бесплатно в OpenSea, были либо мошенничеством, либо мошенничеством. Культура получения наличных была полностью продемонстрирована лично на мероприятии NFT.NYC в конце июня.

При этом не то чтобы многие в криптографии отрицали, что технология, лежащая в основе NFT, переопределит право собственности и сыграет важную роль в Web3. Но как мы можем двигаться к этому будущему без того, чтобы Самс ехал на хвосте инноваций?

Это на самом деле довольно четко. Путь вперед для NFT и технологии, лежащей в их основе, заключается в том, чтобы связать их с желаемыми физическими активами и использовать их способность аутентифицировать и защищать продукты.

Например, компании, работающие в индустрии предметов роскоши, изучают возможность использования NFT в качестве средства борьбы с распространением поддельных товаров. Такие проекты, как Aura Blockchain Consortium, возглавляемый гигантами роскоши LVMH и Prada Group, используют возможности технологии NFT для аутентификации продуктов, прозрачности цепочки поставок и владения данными для своих физических продуктов.

Речь идет не обязательно о продаже цифровых кроссовок, а о повышении качества продукта и бренда для их состоятельной клиентуры. Ювелирная компания Yvel, например, запустила платформу для торговли ценными бумагами, привязанную к ювелирным украшениям и драгоценным металлам в качестве гарантий, фактически привязав NFT к материальным продуктам, а не к JPEGS.

Связанный: NFT 2.0: следующее поколение NFT будет оптимизированным и заслуживающим доверия

Более зеленые пастбища блокчейна

Выживание на медвежьем рынке является императивом не только для NFT, но и для более фундаментальных криптоактивов, которые, кстати, также не полностью исправили свою склонность к мошенничеству. Крах алгоритмических стейблкоинов, вероятно, вызовет серьезное отвращение у случайных держателей и компаний к осмысленному изучению того, как связать криптовалюту с традиционными активами, но это не означает, что вся надежда потеряна. Путь вперед здесь действительно заключается в том, чтобы сосредоточиться на создании продукта, который отвечает реальной, ощутимой потребности рынка — что не так уж отличается от решения проблемы коллапса рынка NFT.

Связанный: что другие алгоритмические стейблкоины могут извлечь из краха Terra?

Это взятие, которое мы все слышали раньше. Итак, как мы осмысленно доберемся туда на этот раз? Все восходит к основам бизнеса. Чтобы процветать, стартапам необходимо найти проблему, которую они пытаются решить, и эта проблема не может заключаться просто в недостаточном богатстве основателя. Итак, на каких секторах могут сосредоточиться значимые монеты?

Минимизация воздействия на окружающую среду и устойчивая работа уже давно являются белым китом для крипто- и блокчейн-проектов. Постоянная критика криптовалюты и блокчейна в целом заключается в том, что они наносят серьезный вред окружающей среде из-за выбросов, вызванных майнингом токенов и другими побочными продуктами криптовалюты. На данный момент большинству проектов не удалось избавиться от этого клейма, но новые разработки могут помочь внести существенные изменения в этот нарратив.

В более широком деловом мире устойчивость быстро стала основной ценностью для современной компании. Хотя многие из этих корпоративных обязательств либо поверхностны, либо содержат туманные обещания сократить выбросы углерода к определенному году, есть более конкретные шаги, которые может позаимствовать криптовалюта. Одним из таких достижений стало введение корпоративных углеродных кредитов, которые, хотя и несовершенны, представляют собой достойный способ для корпораций компенсировать свои выбросы и экологический след.

По теме: Зеленым финансам нужны работающие добровольные углеродные рынки

Несмотря на то, что крупные блокчейны, такие как Cardano и Algorand, возглавляют экологически чистые операции, предоставление держателям криптовалюты возможности присоединиться к углеродному рынку является еще одним способом поощрения устойчивого развития. Проекты, предлагающие крипто-специфические углеродные кредиты или токены, привязанные к внешним углеродным кредитам, такие как CC Token, который открывает доступ к инвестициям во фьючерсы на углеродные кредиты для предприятий и частных лиц, обеспечивают инвесторам ощутимую ценность. Другие работают над тем, чтобы сделать второй по величине блокчейн Ethereum по рыночной капитализации более экологичным.

Криптовалютная и блокчейн-индустрия характеризуется своей буйной природой и революционными амбициями. В то время как любая развивающаяся отрасль неизбежно подвергается волатильности, спадам и препятствиям, последний медвежий рынок должен послать четкий сигнал проектам: все дело в том, чтобы найти проблему, которую необходимо решить, и фактически использовать свой продукт для ее решения.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждый инвестиционный и торговый шаг связан с риском, и читатели должны провести собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения .

Ариэль Шапира — отец, предприниматель, спикер и велосипедист, а также основатель и генеральный директор Social-Wisdom, консалтингового агентства, работающего с израильскими стартапами и помогающего им установить связи с международными рынками.

Источник: Сointеlеgrаph

Оставить комментарий