Skip to main content

Крипто-заражение уносит еще одну жертву. В заявлении сингапурской криптобиржи Vauld было принято «трудное решение о немедленной приостановке всех выводов средств, торговли и депозитов на платформе Vauld».

В ходе того, что кажется набегом на криптовалютный банк, группа намерена «обратиться в сингапурские суды с просьбой о введении моратория», поскольку клиенты Vauld пытались снять «избыток в размере 197,7 миллиона долларов с 12 июня 2022 года».

Решение приостановить снятие средств — это резкий разворот. Как сообщается, в мае этого года Vauld мог похвастаться активами под управлением на сумму 1 миллиард долларов, а 16 июня в электронном письме компании говорилось, что бизнес «продолжит работать в обычном режиме». Всего 18 дней спустя компания изучает «потенциальные варианты реструктуризации».

21 июня генеральный директор Даршан Батиджа написал в Твиттере, что Vauld сократил свою команду на 30% — это первый признак того, что компания находится под давлением. Отдельно Батия также подчеркнул, что Three Arrows Capital (3AC) была одним из первых инвесторов компании, но вышла из нее в конце 2021 года.

В заявлении Vauld говорится, что «нестабильные рыночные условия, финансовые трудности наших ключевых деловых партнеров, неизбежно влияющие на нас, и текущий рыночный климат» были причинами их решения заморозить деньги клиентов.

Тем не менее, кончина 3AC упоминается и считается значительным фактором капитуляции среди компаний централизованного финансирования (CeFi). У 3AC была значительная доля участия в Luna Classic (LUNC), которая эффектно взорвалась, сократив активы 3AC с 560 миллионов долларов до 670 долларов.

Действительно, Vauld идет по стопам крупных платформ CeFi, таких как Celsius, Voyager и BlockFi. Voyager прямо обвинил 3AC в их недавнем решении заморозить средства клиентов, а BlockFi близка к сделке с FTX на 240 миллионов долларов из-за финансовых трудностей, в то время как планы по спасению Celsius от банкротства недавно поделился ведущий инвестор BnkToTheFuture.

Для журналиста-расследователя криптовалюты Оттерооо раздоры Вольда больше мотивируют инвесторов держать свои собственные ключи. Хранение личных ключей является руководящим принципом криптоинвестирования: если вы не держите свои собственные ключи, вы не владеете своими монетами.

Как сообщал в пресс-релизе за март 2021 года, Воулд может похвастаться двузначными процентными ставками по популярным стейблкоинам, таким как Tether (USDT) и Dai (DAI), в то время как процентные ставки по биткойнам (BTC) могут достигать 7,23%. По сути, «одалживая» свои криптовалютные токены Vauld, вы получаете доход. Однако компания эффективно владеет вашими активами.

Процентные ставки Vauld с марта 2021 года. Источник: Vault.

Ставки были конкурентоспособными с кредиторами и процентными посредниками, такими как Celsius, BlockFi и Nexo, одна из которых продолжает функционировать. Nexo написал в Твиттере, что возможны задержки транзакций клиентов из-за Дня независимости в США.


Источник: Сointеlеgrаph

Оставить комментарий