Skip to main content

В своей ежемесячной колонке о криптотехнологиях израильский серийный предприниматель Ариэль Шапира освещает новые технологии в сфере криптовалют, децентрализованных финансов (DeFi) и блокчейна, а также их роль в формировании экономики 21 века.

Хотя регулирование всегда является горячей темой для криптосцены, всегда интересно заглянуть за кулисы и понять, как люди, пишущие свод правил, видят состояние игры. В конце мая у израильских криптоэнтузиастов и предпринимателей появилась возможность сделать это, когда они собрались на ежегодной Израильской крипто-конференции, которая пройдет 23–25 мая.

В одной из его групп участвовал не кто иной, как Илан Гилдин, главный экономист и стратегический советник Управления ценных бумаг Израиля. Гилдин присоединился к другим видным участникам дискуссии, включая Майю Зехави из скрытого венчурного фонда и Джонатана Шека из Oz Finance, чтобы поделиться своими мыслями о будущих перспективах DeFi. Именно там он сообщил, что целый ряд финансовых органов Израиля готовит всеобъемлющую и целостную нормативно-правовую базу для цифровых активов. Документ будет готов в ближайшем будущем, поделился он, и власть предержащие стремились способствовать росту израильской криптоиндустрии ответственным и послушным образом.

Теперь любой израильтянин скажет вам, что здесь «ближайшее будущее» может означать от нескольких недель до нескольких лет, и последнее более вероятно. Тем не менее, некоторым в аудитории, вероятно, было любопытно услышать о грядущем своде правил и признании Илана того, что некоторые уникальные функции криптографии действительно ценны. Крипто-зима покажет, какие именно, сказал он, поскольку в пространстве DeFi тоже есть своя доля горячего воздуха.

Важно отметить, что он также указал на некоторые ключевые проблемы, на которые могут обратить внимание регулирующие органы. Когда кодекс является законом, кто-то должен правдиво объяснить его тем, кто не в курсе, поделился он, а также указал на стейблкоины как на «стеклянный потолок» для криптоиндустрии — понятная озабоченность, учитывая недавний крах Terra и реакцию, которую он вызвал. от властей.

«Мы не нуждаемся в том, чтобы израильские власти говорили нам проводить аудит кода», — огрызнулась Майя, подчеркнув, что отрасль предпринимает свои собственные шаги в направлении правил и передовой практики. Это действительно было чувство, которое я получил от многих из присутствующих. В то время как регулирующие органы пытаются сделать свои первые шаги, отрасль уже выясняет свои собственные пути и стандарты, двигаясь в темпе бизнеса, а не правительства. Тем не менее, еще больше выступило с другим призывом: дайте нам уверенность, какую бы то ни было, чем скорее, тем лучше. И они не ошиблись.

Связанный: DeFi: кого, что и как регулировать в безграничном мире с кодовым управлением?

Может быть да, а может быть и нет

У властей Израиля довольно двойственное отношение к цифровым активам. Год назад центральный банк страны, Банк Израиля (BoI), экспериментировал с цифровым шекелем на основе блокчейна на основе Ethereum — частной разрозненной вилки, судя по отчетам того времени. У органа есть положительный взгляд на цифровую национальную валюту, как было объявлено в мае 2021 года, и он считает эту перспективу выгодной для израильской экономики. Позже, в ноябре, управляющий Банка Израиля Амир Ярон сообщил агентству Reuters, что организация наращивает свои исследования цифрового шекеля и что страна стремится возглавить продвижение цифровых валют центрального банка.

Перспектива действительно выглядит вполне разумной. Блокчейн-сцена Израиля изобилует инновациями, поэтому стране имеет смысл взять на себя инициативу в этой области: от повышения устойчивости платежной инфраструктуры до помощи правительству в избавлении от наличных в усилиях по решению проблемы теневой экономики, как отмечает Банк. Израиля справедливо отметил в своем докладе. Однако, что еще более важно, это поместит страну в авангарде цифровой экономики и привлечет иностранные инвестиции, что позволит стране стать испытательным полигоном для новой финансовой парадигмы.

Связанный: комментаторы цифровой валюты центрального банка США разделились по поводу преимуществ, объединенных в замешательстве

По словам Марии Луизы Хайем, министра экономики Сальвадора, которая также выступала на ICC 2022, именно это произошло с Сальвадором после принятия Биткойна в качестве законного платежного средства. Страна привлекла инновационные компании, желающие протестировать свои продукты с прицелом на более широкую региональную экспансию, сказала она участникам, приветствуя их присоединиться. Израиль может сделать то же самое для Большого Ближнего Востока, демонстрируя экономику нового поколения. опирается на сильную и устойчивую инфраструктуру блокчейна. Это может даже дать Израилю еще одну общую почву для изучения с другими дальновидными странами региона, такими как Объединенные Арабские Эмираты, которые также экспериментируют с блокчейном и еще больше продвигают свою региональную интеграцию.

Тем не менее, еврейское государство на данный момент не совсем там, и, несмотря на инициативы BoI в отношении цифровых шекелей и указание банкам открыться для получения прибыли от криптовалюты — настоящее благо для крипто-бизнеса, который раньше боролся со своими банковскими операциями — есть много пространства для прогресса. И, честно говоря, нормативно-правовая база действительно звучит как отличная отправная точка, поскольку она даст компаниям четкую систему координат, которой нужно следовать при запуске и расширении своей деятельности.

Кроме того, возможность работать в качестве полностью совместимой и регулируемой организации из Израиля без необходимости запрашивать лицензию в Гибралтаре, Мальте или других юрисдикциях, дружественных к криптовалюте, сделает жизнь бизнеса более удобной. В конце концов, регулируемый статус открывает двери, особенно если вы занимаетесь обслуживанием институциональных клиентов, к которым криптосцена становится все более дружелюбной.

В целом, Израиль, как и многие другие страны, может многое выиграть от открытия для блокчейна и криптоактивов. Поэтому неудивительно, что все, с кем я разговаривал в МУС, с нетерпением ждали дальнейших действий со стороны правительства, потому что определенность в любой форме является окончательным предварительным условием для того, чтобы это произошло.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждый инвестиционный и торговый шаг связан с риском, и читатели должны провести собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения .

Ариэль Шапира — отец, предприниматель, спикер и велосипедист, а также основатель и генеральный директор Social-Wisdom, консалтингового агентства, работающего с израильскими стартапами и помогающего им установить связи с международными рынками.

Источник: Сointеlеgrаph

Оставить комментарий