Skip to main content

Согласно анализу главного экономиста Coinbase, несмотря на то, что некоторые рекламируют криптовалюту как средство хеджирования против традиционных рынков, цифровые активы сегодня имеют тот же профиль риска, что и сырьевые товары, такие как нефть и газ, а также технологические и фармацевтические акции.

Наблюдение исходит из сообщения в блоге главного экономиста Coinbase Чезаре Фракасси от 6 июля, в котором отмечается, что «корреляция между ценами на акции и криптоактивы значительно возросла» после пандемии 2020 года.

«Хотя в течение первого десятилетия его существования доходность биткойнов в среднем не коррелировала с показателями фондового рынка, с начала пандемии COVID эта связь быстро усилилась», — заявил Фракасси.

«В частности, криптоактивы сегодня имеют схожие профили риска с ценами на нефть и технологическими акциями».

Экономист сослался на ежемесячный аналитический отчет своего института в мае, в котором было обнаружено, что Биткойн и Эфириум имеют такую ​​же волатильность, что и такие товары, как природный газ и нефть, колеблясь от 4% до 5% в день.

Биткойн, который часто сравнивают с «цифровым золотом», имел гораздо более рискованный профиль по сравнению с его реальными аналогами из драгоценных металлов, такими как золото и серебро, дневная волатильность которых, согласно исследованию, приближается к 1% и 2%.

По словам экономиста, наиболее подходящим сравнением акций с биткойнами с точки зрения волатильности и рыночной капитализации был производитель электромобилей Tesla (TSLA).

Ethereum, с другой стороны, более сопоставим с производителем электромобилей Lucid (LCID) и фармацевтической компанией Moderna (MRNA) по рыночной капитализации и волатильности.

Фракасси сказал, что это ставит криптоактивы в профиль риска, очень похожий на традиционные классы активов, такие как технологические акции.

«Это говорит о том, что рынок ожидает, что криптоактивы будут все больше и больше переплетаться с остальной частью финансовой системы и, таким образом, будут подвергаться воздействию тех же макроэкономических сил, которые двигают мировую экономику».

Фракасси добавил, что примерно две трети недавнего снижения цен на криптовалюту являются результатом макрофакторов, таких как инфляция и надвигающаяся рецессия. Треть падения криптовалюты можно отнести к старому-доброму ослаблению перспектив «исключительно» для криптовалют.

Связанный: Криптоиндустрии нужна структура рынка крипто-капитала

Эксперты по криптографии считают, что крах криптовалюты, вызванный макрофакторами, является положительным знаком для отрасли.

Эрик Вурхис, соучредитель Coinapult, а также генеральный директор и основатель ShapeShift, написал в Твиттере на прошлой неделе, что нынешний крах беспокоил его меньше всего, поскольку это был первый крах криптовалюты, который явно был «результатом макрофакторов вне криптовалюты».

Основной участник Alliance DAO Цяо Ван сделал аналогичные комментарии в своем Twitter, объяснив, что предыдущие циклы были вызваны «эндогенными» факторами, такими как падение Mt.Gox в 2014 году и лопнувший пузырь первичного предложения монет (ICO) в 2018 году.

Источник: Сointеlеgrаph

Оставить комментарий