Skip to main content

Это не лучший день для криптовалюты. Возможно, вы видели статью (или 20) об этом. Возможно, вы были в Твиттере, где наши недоброжелатели радостно хихикают над каждым заголовком, каждый из которых более похож на предвестника гибели, чем следующий. Справедливости ради, дела идут плохо. Разбился, рухнул, стерся, погрузился, стерся и взорвался — вот основные глаголы в большинстве репортажей, и они не используются неправильно или преувеличенно. Невозможно положительно оценить неделю, когда стоимость в 400 миллиардов долларов только что испарилась. Даже для самых яростных спекулянтов и сторонников с бриллиантовыми руками, которые питаются недоброжелателями и никогда не говорят умереть, это ужасно.

Я не заинтересован в том, чтобы покупать слитки или покупать их навсегда и заниматься, скажем, накоплением золотых слитков в подземном бункере. Но я действительно рассматриваю этот дикий, злой, бешеный медвежий рынок, через который мы проходим, как возможность для некоторой столь необходимой коррекции курса. Я уже говорил, что криптопространство в целом потеряло смысл, отказавшись от пограничного революционного потенциала децентрализованных финансов ради неотвратимой орды глупо выглядящих обезьян. Я не единственный человек в криптографии, который так думает, не говоря уже о самом известном. Виталик Бутерин сделал аналогичные замечания в своем широко читаемом профиле в мартовском номере журнала Time за 2022 год.

Возмездие и последствия

Твиттер никогда не был хорошей аудиторией, но, учитывая плачевное состояние общественной репутации криптографии, нет ничего непостижимого или даже неожиданного в том, что люди за пределами космоса встречают этот крах с насмешками и злорадством. От безудержного мошенничества до уродливых невзаимозаменяемых токенов (NFT) и добычи углерода, мы дали внешнему миру множество причин не только скептически относиться к криптовалюте. Многие до сих пор думают, что мы кучка безвкусных братанов, играющих на нерегулируемой имитации фондового рынка, чье возмездие уже пришло. Еще до этого краха некоторые писатели и публикации открыто предполагали, что лопнувший крипто-пузырь подтолкнет группу преимущественно мужчин, только что сломленных и глубоко разочарованных, к фашизму и прочь от демократических ценностей и, соответственно, от общества.

Связанный: В защиту криптографии: почему цифровые валюты заслуживают лучшей репутации

Согласны вы с этим или нет — а я, конечно, нет — это говорит о плачевном состоянии публичного имиджа криптографии. Что-то пошло ужасно не так, когда журналисты достаточно начитанных политических изданий, пусть и предвзятых, выдвигают даже отдаленно убедительные аргументы в пользу перехода от крипто к фашизму.

Возможно, я кричу здесь в пустоту, учитывая, что отсутствие регулирования в значительной степени является целью криптографии, а нерегулируемые пространства всегда и неизбежно будут порождать плохих игроков. Но люди, мы обязательно должны собраться вместе.

Держа себя на более высоком уровне

Давайте сделаем что-нибудь интересное с криптой. Давайте использовать криптовалюту, чтобы сделать жизнь людей лучше, приятнее и проще. Давайте перестанем тратить безбожно большие суммы денег на проекты NFT, которые существуют только для того, чтобы существовать и в большинстве случаев в конечном итоге терпят крах. Дело даже не в гражданской ответственности или альтруизме. Когда мы стали такими нечестолюбивыми? Когда мы стали такими эгоцентричными, мотивированными только прибылью и заинтересованными только в решении изолированных проблем? Когда мы стали такими невероятно скучными? В зачаточном состоянии криптографии настроение было положительно утопическим. Теперь это совсем не так, даже среди людей, которые когда-то были истинно верующими. Неужели нас действительно так легко поколебать?

Связанный: NFT: расширение возможностей художников и благотворительных организаций для охвата цифрового движения

Криптовалюта после краха должна быть лучше, умнее и креативнее. Мы должны инвестировать в проекты и монеты, которые обеспечивают регенеративную экономику, поддерживают наши столь необходимые естественные экосистемы, делают наши города более умными и устойчивыми, способствуют зеленой энергии, оптимизируют цепочки поставок и вписываются в инвестиционные портфели обычных людей. Мы должны думать шире. Я знаю, предлагать такие вещи — дурацкая миссия, но, возможно, нам следует подумать о том, чтобы охладить их погоней за прибылью и мечтами о богатстве без труда. Мы должны найти способы более осмысленно отделить криптографию от прихотей фондового рынка, что является большой частью того, как мы оказались в этой катастрофе краха. Разве мы не должны убрать посредников, которые извлекли столько пользы из маленького парня? Мы здесь не для того, чтобы строить новую Уолл-стрит, призванную сделать богатых инсайдеров еще богаче.

Авария, так сказать, не по чьей-то вине. Но наша репутация и люди, которым нравится то, что они считают потенциальной кончиной децентрализованных финансов? Мы сделали это для себя. Когда мы выйдем с другой стороны, давайте двигаться вперед с настоящим намерением. Это единственный путь к массовому внедрению. И только так мы выживем.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждый инвестиционный и торговый шаг связан с риском, и читатели должны провести собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения .

Доминик Шинер является соучредителем фонда Iota Foundation, некоммерческого фонда, базирующегося в Берлине. Он курирует партнерские отношения и общую реализацию видения проекта. Йота — это технология распределенного реестра для Интернета вещей и криптовалюта. Кроме того, он выиграл крупнейший блокчейн-хакатон в Шанхае. В течение последних двух лет он был сосредоточен на обеспечении машинной экономики с помощью Йоты.

Источник: Сointеlеgrаph

Оставить комментарий