Skip to main content

На прошлой неделе в крипто-кругах начал распространяться пост WeChat, опубликованный Шанхайским судом Фэнсянь, в связи с его недавним решением о продаже автомобиля в мае 2019 года, совершенной с использованием цифровой валюты. В то время покупатель, идентифицированный только как г-н Хуанг, подписал договор купли-продажи на покупку Audi AL6 2019 года за 409 800 юаней (59,477 долларов США) в обмен на 1281 токен Unihash (UNIH) с неизвестным автосалоном в Шанхае. Согласно первоначальному контракту, продавец должен был доставить автомобиль Хуану в течение трех месяцев.

По данным шанхайского суда Fengxian, г-н Хуан заплатил 1 281 UNIH в день подписания контракта, но не получил автомобиль ни в указанный срок, ни позже. В результате г-н Хуан подал на продавца в суд, потребовав доставки автомобиля и выплаты 0,66% ежедневного процента от суммы сделки в качестве возмещения убытков за каждый день, когда автомобиль оставался недоставленным сверх установленного срока.

Дело длилось более трех лет, прежде чем приговор был вынесен в июне этого года. Ссылаясь на постановления сентября 2017 года, которые превратились в то, что сейчас известно как запрет Китая на криптовалюту, шанхайский суд Фэнсянь заявил, что цифровые активы «не могут и не должны использоваться в качестве валюты для обращения на рынках» и что использование цифровых токенов, таких как поскольку UNIH вместо фиатных денег в качестве вознаграждения в повседневных контрактах нарушало соответствующее регулирование, которое имеет преимущественную силу над такими контрактами. Таким образом, договор купли-продажи был признан недействительным. Покупателю не было предоставлено ни возмещения убытков, ни доставки автомобиля, ни возмещения его 1 281 UNIH.

Непонятно, как продавец согласился на обменный курс 1 UNIH = 320 китайских юаней, как это изначально оговаривалось в исходном контракте. Предположительно, Unihash был цифровым платежным токеном, разработанным для электронной коммерции в 2018 году, и был доступен только частным инвесторам без публичного первоначального предложения монет. Вскоре после его запуска в китайских социальных сетях быстро появились обвинения в том, что проект был назван «мошенничеством» и что его показатели токенов, а также история компании якобы были сильно завышены для привлечения инвесторов.

В настоящее время проект, по-видимому, заброшен, без связи с социальными сетями, без листинга на рынке и без дальнейшей деятельности по развитию. Более того, фирма, стоящая за UNIH, не достигла ни одной из своих целей, перечисленных в ее первоначальном документе. Одно из таких обещаний, данное инвесторам в документе, включало: «В чем можно быть уверенным, так это в том, что токен Unihash может появиться на нескольких биржах к четвертому кварталу 2019 года».

Источник: Сointеlеgrаph

Оставить комментарий